即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

从雪豹突击队员到公安特警的转身

2020年03月19日 17:25     来源: 烟台公安    作者: 辛闻   
烟台公安 · 辛闻  |  2020-03-19 17:25

  他曾经是雪豹突击队员——令恐怖分子闻风丧胆的钢铁战士,他现在是烟台机场公安特警——让犯罪分子心惊胆战的英勇铁汉。从军人到警察,护稳定、保民安的职责未曾改变;从橄榄绿到藏青蓝,忠诚履职、服务为民的初心亦未改变。他年轻的容颜下蕴藏着倔强的青春和不灭的斗志,正如寒冬蛰伏的春竹,默默扎根、汲取能量,破土而出。他就是机场分局特巡警反恐大队民警田家铭,90后的抗疫先锋。
  如果说特警是机场公安的尖刀,那么田家铭就是这尖刀里的尖兵,警营中的精英。
   新冠肺炎疫情发生后,全国上下立即转入“战疫时刻”,机场作为重要交通枢纽,人员密集、流动性大,病毒传播风险不言而喻。面对疫情,田家铭毫不犹豫,第一时间挺进“疫”线,按照分局安排部署,在以候机楼为核心的机场辖区内开展不间断地武装巡逻、盘查警戒,同时肩负着护送发热旅客到指定医院观察处置的艰巨任务。特别是,防范疫情输入工作开展以来,田家铭更是主动请缨、冲锋在前,夜以继日,坚守一线,担负起协助疾控人员维护登记现场秩序、清点分流旅客、引导帮助旅客登车等工作。自2月25日至3月14日,先后安全护送就医旅客21人,协助分流保障旅客3000余人,筑起了抗击疫情的钢铁长城,守住了烟台空中大门的最后防线。
  “全局民警我最年轻,时间能保障,让我上!”,疫情来势汹汹,本该春节轮休的田家铭,早早地告知了远在威海老家的母亲不能回家过年的消息,做好了长时间驻扎疫情防控一线的准备。“妈,您自己注意身体,等疫情结束了我再回家看您。”挂断电话时,孝顺的田家铭心里有些难受。早在入警选岗时,田家铭为照顾长年患病的母亲,毅然放弃了外省外地更有发展机会的岗位,选择了离家较近的烟台。但自古忠孝难两全,大“疫”当前,作为一名人民警察,作为一名共产党员,田家铭默默地把尽“孝”压在心底,逆行而上,义无反顾的选择了“坚守”,以一往无前的姿态决然地投入到战“疫”之中。“儿行千里母担忧”,为了不耽误儿子工作,田家铭的母亲没有提前打招呼,自己驱车200多公里来到烟台机场,只为了远远地看一眼已经50多天未见面的儿子
  疫情面前,越是艰险越向前。田家铭始终保持特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的昂扬斗志,全力以赴保障旅客群众的身体健康和生命安全。
   疫情阻击战打响以来,田家铭始终吃住在单位。在抗疫工作初期,田家铭因为身体超负荷工作,出现了感冒发烧症状,经医院鉴定排除感染后,他立即返岗执勤,带病坚持工作。“不知道疫情什么时候结束,越是紧要关头,越要咬牙坚持,只要能打赢这场战“疫”,自己付出再多都是值得的。”田家铭常常这样勉励自己。受境外疫情影响,烟台机场国际航班保障任务艰巨,田家铭要从下午16时一直至次日凌晨不间断在岗执勤,穿着厚厚的防护服,吃饭喝水很不方便,饥一顿饱一顿、口干舌燥都是工作常态。有时过了饭点饿得厉害,他等航班一结束便立刻狼吞虎咽起来,顾不上嘴里吃着的饭菜早已冰凉。
    越是狂风骤雨,越显英雄本色;越是千难万阻,越显责任担当!以田家铭为代表的机场青年民警辅警,每个人都是一面鲜红的旗帜,散发着榜样的力量,他们敢打硬拼、热血奋进,他们爱岗敬业、勇敢坚强,他们只争朝夕、不负韶华,在这场没有硝烟的战斗中,用实际行动践行共产党员的初心使命,用忠诚无悔诠释人民警察的责任担当。 


触屏版 | PC版

© 中国警察网