即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

刘智远:电信诈骗“克星”,人民“钱袋子”的“护卫者”

2020年03月13日 12:10     来源: 山东反诈骗中心    作者: 辛闻   
山东反诈骗中心 · 辛闻  |  2020-03-13 12:10

  从事反诈工作3年来,他不忘初心,始终如一,用勤勉、执着和勇敢,为人民群众财产安全搭建起一道坚固的防护屏障;他不断思考,创新思路,实践战法,侦破了一起起棘手案件,将一个个犯罪分子绳之以法。特别是今年疫情发生以来,他更是身先士卒,连续奋战,只为兑现他曾经的承诺:以人民期盼为念,为人民利益而战。他,就是山东省反电信网络诈骗中心民警,被称为电诈“克星”的刘智远。
  要把犯罪分子“打痛”、“打怕”
  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,口罩等防疫物资短缺,少数不法分子紧跟形势,通过微信、QQ等发布出售口罩等防疫物资的信息,一旦有人支付定金或货款,便将受害人“拉黑”,从而实施诈骗,严重损害人民群众财产权益,破坏国家疫情防控大局,扰乱社会治安秩序。
  刘智远作为省反诈骗中心民警,根据中心领导安排承担疫情防控期间涉疫情电信网络诈骗案件的研判指导、协调侦破任务,深感意义重大、责任重大,迅速进入战时状态。春节以来,刘智远同志连续一个多月不休息,每天加班加点,研判案件、组织打击、调度推动,用一名党员民警的责任担当,生动诠释了“特别能担当、特别能战斗、特别能奉献”的山东刑侦职业精神和“人民公安为人民”的初心使命。
  1月30日以来,共指导全省刑侦部门抓获涉疫情电信网络诈骗犯罪嫌疑人406名,破获案件1772起,涉案价值5600余万元,战果成效居全国前列,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了人民群众的切身利益,为疫情防控和社会稳定工作作出了贡献。
  “对疫情诈骗必须坚持‘零容忍’,以打开路,把犯罪分子打痛、打怕”,省反诈骗中心领导给中心人员传递这样的理念。刘智远对上级部门转办线索和外省公安机关协作请求事项坚持“事不过夜”,第一时间部署安排、第一时间指导研判、第一时间组织抓捕。对省内案件,指导各地整合优势警力资源,刑侦、技侦、网安等警种部门合成作战,第一时间破案攻坚。因疫情防控形势不适于跨省办案的,发挥全国公安机关“一盘棋”优势,推送外地协助抓捕。1月30日以来,外省公安机关根据山东省推送线索已抓获犯罪嫌疑人40余名。
  创新方法,为老百姓追回被骗资金
  在当前形势下,如何把破案止付冻结的资金尽快返还受害群众、真正让群众满意,成为摆在办案单位面前的一大难题。刘智远积极创新工作方法,指导各地对权属明确的被骗资金,通过微信等视频连线的方式核实后予以返还,既安全又快速。疫情防控工作以来,仅日照市反诈中心就采取网上返还的方式对7家企业单位、2名个人返还资金221万元。
  为人民群众编织财产安全防护网
  疫情诈骗案件一方面要“打”,另一方面要“防”,对广大群众开展防范宣传是减少发案最有效、最直接的措施。刘智远为中心领导提出广泛开展防范宣传的合理建议。全省各级各有关部门利用疫情防控时机,主动对接,充分利用传统媒体、新媒体、公安宣传阵地等开展广泛宣传,各县(市、区)利用乡村大喇叭、无人机、社区广播等方式开展防诈骗宣传,彰显公安机关严打疫情诈骗犯罪活动的坚定决心和信息,增强了群众的防骗意识和能力,有效遏制案件高发势头,取得了良好社会效果。
  疫情不退,奋战不止。刘智远将继续坚守在打击疫情诈骗犯罪工作岗位,贡献出自己的青春和热血,坚信疫情终被战胜,愿山河无恙、人间皆安!
 

 

  

 

 

  

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网