即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

于无声处鏖战疫情

2020年03月12日 12:06     来源: 聊城公安    作者: 王金梅 付延涛 李怀磊   
聊城公安 · 王金梅 付延涛 李怀磊  |  2020-03-12 12:06

  疫情当前,他所在的岗位是一个特别的阵地,在这个阵地上,他和同事以电脑、电话及各种技术和人工手段为武器,24小时紧张穿梭在各种数据之间,以侦查办案模式分秒必争地对涉疫情重点人员信息快速进行着核查、研判、追踪和汇总、分发,为疫情防控工作提供强有力的数据支撑和决策依据,全力保障着疫情防控指挥“中枢神经”的高效运转,战疫平静却打得异常激烈,自大年初二起舍下幼小的孩子年迈的父母,将办公室当战场也当家,他已经连续鏖战了40余天,虽不在一线,却胜似一线……他就是聊城市公安局疫情防控工作专班民警、市公安局治安支队四大队大队长郎永栋。
  主动请战啃“硬骨头”
  今年春节前夕,正是万家团圆的时候,新冠肺炎疫情袭来,外防输入、内防扩散,全市范围内涉疫情重点人群的摸底调查工作成为当务之急,聊城市公安局疫情防控工作专班应势组建,这个专班是全市社会随访与稳定组的中枢,也是防控疫情扩散的“中枢神经”,所负责的工作可以说是一根针千条线,任务之重可想而知。然而,面对这块“硬骨头”、重担子,郎永栋主动请战,第一时间要求加入专班工作。大年初二开始,他便火线上岗,全身心地投入到了这场没有硝烟的激烈战斗中。
  在专班,郎永栋主要负责境内外重点区域来聊人员的随访跟踪工作,由于疫情随时在变动,同时随访人员范围随时根据疫情变动而变动,但是人员的核查必须按照“落地核查不过夜,重要情况2小时”的要求,第一时间掌握重点人员的动态情况,并逐一落实“一人一档”、“三包一”制度。有时一天之内就要对几百条信息逐条进行核实、下发、反馈。这其中相当一部分是新冠肺炎确诊患者、疑似病例、密切接触者以及重点地区来聊人员的轨迹信息。不管白天黑夜,郎永栋都要时刻绷着弦儿,随时处在战时状态,接到推送来的信息后即刻展开“战斗”——为这些涉疫重点人员的轨迹“画像”,整理核查信息,迅速传达至一线处置人员。“‘时间就是生命’这句话在这里特别贴切,我们必须与时间赛跑。”郎永栋说,争取到的每一分钟都是从疫情病魔中抢来的一分钟,因为早一分钟掌握信息,早一分钟防控处置,就会减少一份疫情蔓延的风险。
  有人说涉疫情重点人群的摸底调查与信息核查就像民警办案一样,而郎永栋,这名长期身处办案一线的真实版“福尔摩斯”,就拿出了办案子的劲头儿,认真核查分析汇总每一条情报信息,直至下发传达执行,隐患消除。
  紧盯数据死磕到底
   噼里啪啦的键盘声、此起彼伏电话声、不断反馈即时消息的声音……很多时候即使已入深夜,郎永栋依然在岗位上热火朝天地工作着。在这个看似平静的战场,与疫情鏖战40多天以来,他已经记不清已经度过多少个不眠的夜晚,死磕过多少条数据信息……
  这些数据的核查统计报送工作看似不难,实则十分繁琐,需要严谨认真的工作态度和及时高效的工作作风,每一个收集上来的数据,都需要一一核查。从每条数据信息接收到反馈上报,郎永栋和同事都需要付出大量的时间和精力。有时一天就要对几百条信息逐条进行核实、下发、反馈。为了一个个准确无误的数据,他每天都要紧盯屏幕数小时,一直盯着数据表格,生怕数据统计错误。至于吃饭,更是没有准点,更多的时候,只是简单扒上几口已经放凉的盒饭、或是吃上几口泡面,接着回到岗位。这不光是对精力、对脑力的考验。郎永栋深知只有做好各类数据统计工作,才能为疫情防控工作打下坚实基础,为指挥部的决策提供有力的数据支撑。“最高峰时一天就要接听、拨打近百个电话,忙到连喝口水的时间都没有,等到休息时只感觉喉咙火辣辣地疼,声音都嘶哑了。”即便如此,只要一有情况,郎永栋就会立马调整状态,快速投入工作之中。
  眼下疫情防控进入了新的阶段,随着复工复产不断推进,外来人员也多了起来,郎永栋身上的弦绷得更紧了。虽然不像一线民警那样“冲锋陷阵”,但郎永栋和他的专班同事一刻没有停歇,时刻坚守奋战在幕后,将职责使命摆在了第一位,恪尽职守、任劳任怨,参加疫情防控专班以来,郎永栋同志没有休息过一天,始终坚守在工作第一线。截止目前,通过他下发的信息,聊城基层民警会同乡镇街道和有关部门核查随访重点区域来聊人员11000余人,境外来聊230余人,有力阻击了疫情蔓延。
   单位是他的战场也是“家”
   自疫情防控工作专班工作开展以来,郎永栋就启动了他的“连轴转”工作模式,单位是他的战场也是家,每天把所有的精力都放在数据核查、研判分析、信息流转、跟踪反馈、人员汇总等各方面。作为刑警的妻子也奋战在自己的岗位上,她理解丈夫的工作。两人只得将两个孩子托付给家中的老人照管。
  郎永栋的小女儿还不到三岁,大女儿也只有十岁,父母都已经年近70,身体状态也一直不好。这么多年来一次又一次地麻烦老人,郎永栋心中充满了内疚,但是他想到自己的同事,想到那些一线的抗疫英雄,哪一个不是家中有老有小。在怀着愧疚的心情给老人打电话说明时,老人接到电话二话没说:“我们身体没大事,孩子交给我们,你们放心!”
  从警17年,郎永栋有着铁的意志,他始终恪守对人民的忠诚和对事业的执着;从警17年,他从青涩到沉稳,再到成为为一名英勇善战的治安大队长,他尽显党员本色,不忘初心,牢记使命,经受考验,时刻发挥着先锋模范作用,用实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺。郎永栋用一颗对党、对人民、对公安工作的诚挚之心,爱岗敬业、无私奉献,履行了一名共产党员的职责。
  疫情不退,警察不退!再苦再累,揉一揉酸涩的双眼,郎永栋和他的同事们继续砥砺前行!
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网