即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

广阔的选择

2020年03月12日 11:21     来源: 烟台公安    作者: 张玉昌 衣笑慧   
烟台公安 · 张玉昌 衣笑慧  |  2020-03-12 11:21

  “我志愿加入中国共产党,立足本职,勤奋工作,吃苦在前,享受在后,勇于面对危险与挑战,冲锋在前……”这是开发区分局交警大队90后民警高广阔入党申请书上的话语。
  面对严峻的新冠肺炎疫情,从大年三十开始,他昼夜坚守,斗严寒风雪,持续战斗在抗击疫情的第一线,用实际行动践行着一名入党积极分子的庄严承诺。2月28日,高广阔“火线入党”。
  高广阔对巡查、设卡、查处等工作样样精通。中队没有合适的内勤,就把高广阔调到了内勤岗位,他毫不犹豫,积极开展工作,平时上传下达、统计数据、总结报告干得头头是道。高广阔还要在每天早晚道路交通高峰执勤、查处交通违法、巡逻设卡等工作哪项他都没有落下。说白了,内勤是他的业余工作,上岗执勤才是他的主业,每天他都是忙得连轴转。在中队,一谈起高广阔,中队长赵晓东就竖起大拇指称赞,那是我们中队的绝对主力。
  高广阔的孩子刚满两岁,平时忙于工作,很少有时间陪老婆孩子。高广阔的老家在济南,平时没有时间回家看父母,几年了都没有在家陪父母过春节。今年春节,高广阔早早筹划,他和同事调了班,把春节值班安排在除夕夜和年初一,同事可以回家吃年夜饭,自己也可以回家陪父母,一场突出其来的新冠肺炎疫情彻底打乱了他的回家计划。
  除夕夜11点多,高广阔正在中队值班,这时他接到了上级通知,因疫情防控工作需要,开发区古现高速收费站设立检查站,交警负责对进入开发区车辆进行检查。疫情就是命令,高广阔立即带领两名辅警赶到古现收费站执勤,他严格核查每一台车,配合相关部门人员测量体温,认真登记外来车辆信息,为分局疫情防控工作提供第一手资料。除夕夜他从零点一直忙碌到第二天的8点30分,回到中队的高广阔又冷又饿,他泡了袋方便面,这也是他新年的第一餐。吃过早饭,执勤的时间又到了,10点他又站在了古现高速收费站检查站,在岗位上又连续工作6个小时。
  这些天来,高广阔一直坚守在疫情防控一线,以队为家,不顾连日工作的疲惫,一面做好上传下达工作,一面协助安排岗点勤务,辗转于古现收费站、长江路西侧等检查站执行疫情防控任务。哪里工作任务繁重,哪里工作条件艰苦,哪里就有高广阔的身影。交警大队有临时性任务,警力不够时,他总是一马当先,主动请缨。面对恶劣风雪天气,夜里天气寒冷,每次执勤,高广阔认真指挥过往车辆,协助相关部门做好体温监测,每次执勤一站就是五六个小时,棉衣棉鞋都冻透了,但他不叫苦,不叫累,毅然坚守在岗位上。截至目前,高广阔排查车辆4.2万辆。他还参加了社区走访工作,通过电话、微信和实地走访等方式开展人员排查,摸清车辆和人员底数。
  随着企业复产复工,返程人员逐渐增加,道路交通和疫情防控压力也随之加大。2月15日、19日,高广阔执勤中,凭着自己过硬的职业警觉性和洞察力,先后两次排查出3台车,11名湖北籍来烟人员,他迅速将情况向上级报告,协助相关部门妥善将驾乘人员进行隔离,确保疫情防控万无一失。
  为了不耽误工作,高广阔托人将爱人和孩子送回了老家,全心坚守在一线岗位上。每天他都打电话询问家里的情况,给家里报个平安,从手机视频里看看孩子。高广阔说:“在这个特殊时期,家人都很支持他,特别感谢妻子,让他安心工作,照顾好自己,不用牵挂家里。”高广阔说到这有些哽咽,妻子要照看孩子,还要照顾身体不好的老人,是他最坚实的后盾。
    “能够在战“疫”一线火线入党,是党组织对我工作的最大肯定,我感到很光荣,也很自豪。我将以更加饱满的热情努力工作,不辜负党组织对我的期望。”成为预备党员的高广阔说。这场战‘疫’中,我们每个人都有责任,每个人都要参与,穿上这身警服,我就有这个责任去做,并且做好。 


触屏版 | PC版

© 中国警察网