即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

陈蓬泉:变的是岗位,不变的是初心

2019年12月17日 10:36     来源: 人民公安报    作者: 李明霞 宋 博   
人民公安报 · 李明霞 宋 博  |  2019-12-17 10:36

  今年6月,蓬莱市公安局大柳行派出所副所长陈蓬泉又多了一个头衔——大柳行镇初格庄村委会“第一书记”。担任书记期间,陈蓬泉全情投入,用实际行动展现了一名基层民警无私奉献、一心为民的朴素情怀。
  “他是俺们村的领头雁!”
  “党建工作做好了,基层组织强大了,村里的工作也就能势如破竹。”这是陈蓬泉驻村工作几个月来最深的感受。
  第一次来到初格庄村,见到空落落的房间里零星地摆着蒙尘的桌凳,陈蓬泉就暗下决心,工作要从加强基层组织建设入手。
  陈蓬泉带领村“两委”一班人狠抓村组织建设,筹措资金加强党群服务中心、便民服务中心建设;规范村务监督理事会、民情理事会、乡贤理事会、红白喜事理事会等民间组织,逐渐形成以党组织为核心、其他自治组织为补充的村级组织体系,不断延伸党建触角。
  立足脱贫攻坚,陈蓬泉开设“第一书记微讲堂”,每月举办一期,通过多种方式,用通俗易懂的语言讲解脱贫攻坚、美丽乡村建设等内容。
  陈蓬泉通过党员连心制,推进党员“包干”农户,村里每个党员平均联系20户农户,及时宣传党的各项政策,倾听、收集群众意见建议,帮助群众解决实际困难,让党员发挥联系群众的桥梁和先锋模范作用。
  “他是我们的好书记!现在村里干部精气神更足了,村民也感觉越来越有奔头了。”初格庄村支部副书记刘本光说。
  “这样的书记,俺们服!”
  “百姓不安,我心难安。”这是陈蓬泉经常挂在嘴边的一句话。只要是涉及群众利益的事情,陈蓬泉都会满怀激情投入工作。
  今年蓬莱遭遇百年不遇的干旱气候,人畜吃水严重困难。初到村里,陈蓬泉了解到,由于原有的自来水井干涸,村民已经3天没有水用了。如何保证人畜用水,成为他必须攻克的第一道难关。
  村里的副书记告诉陈蓬泉,200多米外的一处水井有水,却苦于没有管道引水进村。了解到这一情况后,陈蓬泉第二天就购买了230米长的自来水管道,请来施工队伍连夜赶工,400多户村民很快重新喝上了自来水。
  解决了村民吃水的燃眉之急,陈蓬泉又开始谋划明年果树灌溉的问题。由于久旱无雨,村北的水库亦早已干涸,要保证灌溉用水只能从村南平塘往村北水库调水。陈蓬泉再次筹措社会资金,购买了2200米水管并全部铺设完成。
  百姓心中有杆秤,眼看着大家的后顾之忧被陈蓬泉解决了,村民们纷纷对陈蓬泉竖起大拇指:“陈书记扶贫不搞花架子,是真正为老百姓干实事、解决问题的好村官!”
  “陈书记待俺比亲人还亲!”
  独居老人刘大叔今年73岁,疾病缠身,生活贫困。陈蓬泉走访时,看到刘大叔家的房屋常年失修、阴暗逼仄,立即张罗人手帮其将房屋修饰一新。随着屋子变得明亮起来,刘大叔的心也亮堂了,逢人便夸陈书记是个好书记。
  一次走访中,陈蓬泉来到孤寡老人刘天绍家,发现其家中没有厕所,一个木制马桶放在院子的一角,满是蝇虫。回到办公室,他立马着手协调政府,争取政策支持,很快帮刘天绍老人搭建起了崭新的厕所。
  从今年6月至今,陈蓬泉的笔记本上记满了初格庄村每家每户的情况,他挨家挨户宣讲扶贫政策、因户规划脱贫帮扶措施。村里的孤寡老人王大叔说:“陈书记待俺比亲人还亲!”
  一份执著,一路跋涉。从警察到扶贫“第一书记”,变的是岗位,不变的是初心。面对荣誉,陈蓬泉心态平和,他依然默默坚守在“第一书记”的岗位上,扎实为群众办好事、做实事。
  【民警心语】
  “每一次热情都得到乡亲的微笑,每一次付出都彰显着责任与担当,每一滴汗水都沁入泥土、化作芬芳。青春,不必绚丽,不用张扬,也无须惊涛骇浪。”
 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网