此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
新警事儿  > 正文

史莹:“警花”变身民营企业“贴心人”

2019年11月05日 09:46     来源: 人民公安报-山东周刊    作者: 林 珊   

   
  她是队长眼中“不可或缺的助手”,是企业家眼中的“自家人”,是队员们眼中“敢啃硬骨头的女汉子”……2018年9月,山东省委部署开展了“千名干部下基层”活动,山东省公安厅人事处副处长史莹积极响应号召,来到山东省民营企业高质量发展济南第二服务队担任副队长、党支部组织委员,重点对口服务美核电气股份有限公司和济南易恒技术有限公司。一年来,“警花”变身民营企业“贴心人”,用心服务,推动企业步入发展的快车道。今年以来,美核电气营业利润同比增长737%,净利润增长1359%,易恒技术销售收入同比增长11.5%。近日,两家企业被济南市工信局认定为“专精特新”中小企业。
  党建引领,在服务队和企业之间搭建起有感情有温度的桥梁
  “服务队的根本任务就是服务基层、服务企业、服务群众,聚焦党中央决策部署的贯彻落实搞好服务。”史莹至今还记得去年9月参加“千名干部下基层”工作动员部署会议时的情景。服务队成立伊始,她迅速进入角色,认真学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话等文件,并随时记录心得体会,提出了服务队“打造一个品牌:企业有难事,请找服务队;擦亮两张名片:建立党建课堂和服务民企大讲堂;明确四个定位:政策的宣传员、政府派出的服务员、企业的店小二、企业家的贴心人”等工作目标方向,并先后起草考核督察督办等制度,保障了服务队开展工作有据可循。
  如何做好服务工作,助推企业高质量发展?从加强企业党建工作入手,史莹将党组织关系转到美核电气,担任党建专职副书记,组织召开2次全体党员大会,规范企业党支部各项规章制度,定期开展集体学习和主题党日活动,企业党支部工作规范化水平明显提升。为加强支部共建,服务队打造了“党建联建+”新模式。在史莹的积极组织下,美核电气党支部、国核示范人力资源党支部、服务队党支部、统战部办公室党支部开展了四方共建活动,延伸拓展学习、创新、攻坚、培养、互联网和廉洁6个方面,促使企业党建提质增效。“这种模式为省相关部门和国有企业了解基层民营企业的情况搭建起桥梁,彼此互相启发、互相促进、共同提高,相得益彰。”史莹认为。
  如何在喜迎新中国成立70周年之际,组织一场富有意义又能激发党员荣誉感的活动,史莹绞尽了脑汁。朋友圈里一则沂蒙老区的消息引起了她的关注,那是组织部第一书记为扶贫帮困发出的呼吁。史莹当即联系易恒技术有限公司党支部董事长杨书桐,得到高度认可和支持。国庆前夕,在她的策划组织下,服务队党支部与易恒技术有限公司党支部共同举行了“每一步都是爱”健步走活动,筹得善款4万余元,成立“易家恒爱基金”用于扶贫帮困。10月22日,双方党支部来到沂蒙老区沂南县,联合开展了“倡树敬老风尚,传承红色基因,共筑沂蒙精神”主题党日活动。他们共同走访、慰问老党员和困难群众,将筹得的善款作为孝老爱心基金全部捐献,为老区人民送去关心和温暖,取得了良好的社会效果。
  “史莹用她的真情真心在服务队和企业之间搭建起有感情有温度的桥梁。”服务队队长孙清华介绍。美核电气有限公司董事长李苏对此深有感触:“以前,我们党建工作抓不到点上,自从史莹担任党建专职副书记以来,真正体会到党建工作做实了,对民营企业来说也是一种生产力、竞争力。”
  创新思路,用“金点子”为企业出良策、谋出路
  服务队的队员们来自省直各单位,没有专业背景,大家在服务企业发展方面都是“一张白纸”。在队友们看来,史莹是个有思路的队员,她善于思考,勇于创新,敢于“摸石头过河”,用一个又一个“金点子”为企业出良策、创新路,打响了“企业有难事,请找服务队”的服务品牌。
  企业发展的痛点、难点、堵点,就是服务队攻坚克难的突破点。“人才是企业的第一资源”,史莹深刻认识到人才对于企业发展的重要性,积极制定方案,主动协调省委组织部和高层次人才促进会,最终由服务队牵头举办了“高层次人才助力民营企业高质量发展专题对接活动”,吸引了59位来自清华大学、北京大学、中科院和山东大学等院校的专家学者齐聚一堂,实地考察服务企业,深入座谈交流,帮助企业在技术升级、提升研发水平、搭建产学研平台方面取得新突破。得益于活动的举行,易恒技术有限公司和瀚高软件公司与山东大学进行了多次对接,下一步将进行产学研用等方面深层的合作。易恒技术有限公司董事长杨书桐说:“以史莹为代表的服务队员向我们展示了高素质、高效率政府工作人员的形象。他们创新思路,绞尽脑汁推动政策落地,打通‘最后一公里’,真正助推企业高质量发展。”
  “引进来”还得“走出去”。4月2日晚上,美核电气有限公司迎来了4位特殊的客人——乌克兰核电公司的4位专家。当天上午,在北京举办的中国核能可持续发展论坛暨中国国际核电工业博览会上,史莹变身“店小二”,协助美核电气有限公司与各核电公司负责人积极联系、主动对接,特别是对有合作意向的乌克兰核电公司全面推介美核电气情况。乌克兰专家被她的热情和诚意所感动,当即改变原定行程赴济南实地考察、洽谈合作,一直到4月3日凌晨2点,两家公司初步达成了合作意向。“没有史莹,就没有我们这次打开国际大门的合作。”目前,美核电气有限公司总经理赵琦已经赴乌克兰完成了签约合作。之前美核电气的客户主要在省外,省内市场一直处于零订单状态。为给公司打开山东市场,在队长的带领下,史莹和服务队队员们带领企业专程到国核示范核电站对接推介,探讨合作商机,最终促成了双方联合研发达成合作。此后,在他们的积极争取和努力下,专门搭建了对话国核自仪系统工程有限公司的平台,10月29日,三方签订了合作意向。
  实践是创新的磨刀石。“功课做在前面,工作才能干在前面。”一年来,史莹潜心学习、与时俱进,带着满腔的激情和动力在企业中释放自己的能量,用实际行动得到帮扶企业的认可肯定。“服务队特别是史莹挖空心思想方设法为企业对接资源、铺路架桥,我们感受到了党委、政府的关心,增强了发展的信心和底气。”李苏说,“现在企业将来往哪个方向发展,出台什么重大举措,我们都要和史莹商量,征求她的意见。”
  “能啃敢啃最硬的骨头,敢越能越最高的高山”
  “史莹把公安机关的良好作风带到了服务队,在我的眼里,她能啃敢啃最硬的骨头,敢越能越最高的高山。”队长孙清华说,“服务队急难险重的活都压在她的肩上,她总能出色完成。”
  融资难问题是中小企业、民营企业面临的难题。为此,济南二队提出了设立服务民营企业助推基金的想法。基金的建立过程曲折艰难,需要做大量工作。“队长,不要觉得我是女同志就照顾我,交给我就行。”史莹主动请缨,揽下这块“硬骨头”。她主动跟财金集团对接,与省社保基金理事会、高新财政、济高控股进行反复沟通、磋商。针对出资主体意见不一的情况,她跑了10余趟做工作、解疙瘩,协调召开 7次座谈会,一步步推进,2.2亿元规模的基金将于近期成立,这是“千名干部下基层”活动中成立的唯一 一家基金,将为济南高新区重点民营企业带来及时雨。基金设立条件、投向、如何管理……每个环节史莹都了如指掌。在金融机构助力民企高质量发展推介会活动上,史莹还担当起主持人。“一年的时间从一个普通警官成了资金运作方面的明白人,真的很了不起。”孙清华竖起了大拇指。
  在服务工作中,史莹发现山东核电装备产业发展严重滞后。为尽快推动山东核电产业快速发展,服务新旧动能转换,史莹带领队友联合山东省核学会,以山东核能产业发展为课题开展了调查研究。期间,他们召开近20场座谈会交流对接,并赴广东、浙江、江苏等省实地考察,撰写完成了《关于加快山东省核电装备制造业发展的建议》调研报告,引起了省领导的高度重视。针对美核电气作为中小民营企业申请山东省重点研发计划难度较大的实际,史莹陪同企业负责人多次到省科技厅汇报企业研发能力和项目重大意义,积极帮助企业梳理上报资料,迎接专家组现场评审。最终,企业上报项目从6000余个项目中脱颖而出,成功入选“核电研发”重大科技创新工程,将获得最高2000万元的科研经费,为企业快速发展“加足马力”。
  “有情怀、有格局、有担当”是服务队同志对史莹的印象。在队友于大鹏看来,她虽然是女性,但身上没有一点娇气,还有着男儿的豪迈和雷厉风行:“无论遇到的困难问题有多棘手,她从不推脱,尽心尽力去做,我们都很敬佩她,她是我们学习的榜样。”“火热的基层一线,是我学习的大课堂,也是锤炼意志的练兵场。只有了解基层最需要什么,才能知道如何把工作做得更实、更深,这是让我受益终身的财富。”史莹眼里充满了信心与期待。
 

 

  



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢