此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
新警事儿  > 正文

村里来了警察服务队 乡村振兴走向快车道

2019年10月29日 10:54     来源: 人民公安报-山东周刊    作者: 柴黎   

    自去年9月以来,山东省派菏泽市牡丹区乡村振兴服务队一行10人,在省公安厅交通警察总队政委、服务队队长刘福宏的带领下,紧紧依靠镇村基层组织,扎实有效开展乡村振兴工作,给黄堽镇带来可喜变化,将扎扎实实的成绩“写”在了黄堽百姓的笑脸上。据统计,服务队围绕群众走路、吃水这两大民生需求发力,用8个月时间为5个村修建了24.5公里的村内公路以及4公里围村路,完成了1000多户居民自来水管网改造,全长17公里的下水道也已破土动工。村庄面貌焕然一新,村民纷纷为服务队竖起了大拇指。

  为全面服务乡村振兴战略,2018年9月,按照山东省委部署要求,省公安厅从厅机关选派民警加入乡村振兴服务队,助推农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。一年多来,下派民警跟随各乡村振兴服务队,扎根基层、倾心服务,聚焦难点问题,靶向精准施策,乡村振兴工作顺利推进,得到当地干部群众交口称赞。
 
  以党建引领加强自身建设,提升履职服务能力
  给钱给物,不如建个好支部。农村基层战斗力薄弱,村干部队伍“青黄不接”成为党建工作难题。省派沂南县乡村振兴服务队在服务队队长、省公安厅二级巡视员刘伟带领下,坚持把建好建强村支部作为重点来抓,帮助实施党群服务提升工程,实现支部议事有地方、党员开会学习有座位、文化活动有广场、村民办事有接待,持续提升村级党组织战斗力。
  “基层党组织与农村群众联系最紧密、关系最亲近,实现乡村振兴,关键在激发基层党组织作用,所以我们进驻黄堽镇的第一件事就是帮助村居打造一个过硬党支部。”刘福宏说。省派菏泽市牡丹区乡村振兴服务队先后5次组织村支部班子成员赴临沂等地考察学习,2次组织村干部党员去冀鲁豫边区革命纪念馆、区纪委廉政教育中心接受教育,教育引导党员干部担当有为干事、廉洁为民服务,全力打造一支“带不走的工作队”。
  “面对陌生的环境和艰巨的工作任务,我们把加强服务能力建设放在首位,尽快熟悉掌握三农政策,实现了由城市到乡村、由机关干部到农业农村行家里手的身份转变,切实提高乡村振兴帮扶基层的实际本领。”省派临朐县乡村振兴服务队队员、省公安厅指挥中心副主任陈刚庆说。
  为进一步发挥党组织的核心和战斗堡垒作用,各乡村振兴服务队始终把加强自身建设放在首要位置,实行党建引领,切实提升服务乡村振兴的本领。
  今年4月16日下午,省派沂水县乡村振兴服务队全体队员来到沂蒙山革命根据地参观学习。服务队队员、省公安厅国保局副局长臧永旺表示:“组织这次活动,主要是教育队员继承和发扬红色沂蒙精神,服务工作中不仅要‘身入’,更要‘心入’‘情入’,踏踏实实地干实事、办好事。”服务队进驻沂水当天就成立了党支部,臧永旺当选支部副书记兼纪检委员。很快,干部下基层乡村振兴沂水服务队制度和与之配套的考勤管理、资金使用等10项管理办法出台。服务队自我管理水平明显提升,队员工作热情高涨、积极性高,各项工作有章可循、运转高效。
  省派枣庄市薛城区乡村振兴服务队把深化政策理论学习作为增强业务能力的重要抓手,组织深入学习中央、省委有关乡村振兴一系列指示要求和相关政策文件。在此基础上,服务队编写了《打造乡村振兴齐鲁样板应知应会100问》《打造乡村振兴齐鲁样板常见术语速查手册》,为方便服务队队员和当地干部群众学习乡村振兴知识起到了积极促进作用。按照省委组织部要求,这两本手册已发放至其他49支乡村振兴服务队。
 
   想计问计谋策定策,主动融入发展大局
  走村入户,问计于民。入村以来,各乡村振兴服务队扑下身子调查研究,快速融入地方、摸透实际情况、精准查找问题、研究制定对策。通过深入调研和参观考察,服务队为帮包村把脉问诊,开拓思路眼界,提出有针对性的意见建议,推进乡村振兴各项工作有序开展。
  为保证走访调研有序有效开展,省派沂南县乡村振兴服务队成立3个服务组,深入5个服务村和朱家林田园综合体,实地走访调研,多层次、多角度了解群众困难和期盼,倾听群众心声。“教育落后、医疗设备不齐全,是村民面临的难题。但只要我们找准问题,开动脑筋,用心去干,就一定能找到突破口,为群众办实事、解难题。”服务队队长、省公安厅二级巡视员刘伟说。他走街串户,逐步了解各村实际情况和发展现状,提出了研学一体、专业培训、制度创新、资源整合等多方面思路和建议,集中研讨各村发展方向、发展路径、发展规划,用心用情为群众提供便捷高效的服务。
  “我们必须扑下身、沉下心,深入到村到户调研,与村干部、村民交心、谈心,让他们肯讲实情、讲真话,才能掌握了解最真实的情况。”省派栖霞市亭口镇乡村振兴服务队队员、省公安厅经侦总队办公室副主任杨勇说。在多方查阅资料的基础上,服务队研究设计了村情民情调查表,围绕“五大振兴”,结合当地风土人情、地理情况,研究设计调研方案。服务队实地到村56次,发放调查表500余份,汇总梳理群众急盼解决的各类难题21个,现场参与修路、打井、架电、植树、樱桃示范园建设等工作93次。在充分讨论、科学论证的基础上,服务队研究制定了整体发展规划和各村发展具体规划。
  为了摸清村庄现状底数、村民发展意愿,省派阳信县乡村振兴服务队队员、省公安厅物证鉴定研究中心法医检验室主任王晓溪和队友们坚持“走进家中、深入田间”的工作原则,实地察看了道路、文化广场等基础设施现状,详细了解了全村780亩耕地的分布、地力、农作物种植结构及产量,走访慰问贫困家庭,了解生活情况、实际困难等。
  正式入驻东平县新湖镇开展工作后,省派东平县乡村振兴服务队全体成员多次分批次到各村深入调研,在较短时间内全面掌握了各村基本情况、发展现状和产业基础,为编制规划、谋划实施项目等具体工作奠定了坚实基础。省派东阿县乡村振兴服务队积极推动建立与县委、县政府和县直有关部门联席会议制度,及时参与研究乡村振兴重点工作;协调铜城街道办事处,成立乡村振兴工作办公室,优化服务队与街道共商共管、协调配合工作运行机制;建立各乡镇沟通联系机制,形成了重大事项共商、信息资源共享、难点问题共解的良好局面。省派惠民县乡村振兴服务队在大量走访调研的基础上,与镇党委政府多次座谈交流、反复沟通协调,共同制定了《省派惠民县乡村振兴服务队服务工作方案》。
 
  全力推进“五大振兴”,决战决胜脱贫攻坚
  入驻以来,各乡村振兴服务队充分利用资源优势,全力推进“五大振兴”战略落地,推动乡村振兴全面发展,高质量打赢脱贫攻坚收官之战。
  ——以项目建设为支撑,推动产业振兴。今年1月12日,沂南县大峪庄村南部景区的项目动工。从动工那天开始,省派沂南县乡村振兴服务队队员、省公安厅信访处四级调研员姜世军就没离开过工地。“我们决不能辜负广大村民对我们党员干部的信任,乡村振兴没有退路!”他说。如今,经过9个多月的努力,大峪庄景区已形成集梯田、池塘、水溪、树草于一体的观赏和种植景区,吸引了不少游客。
  金乡县是全国著名的“大蒜之乡”。省派金乡县乡村振兴服务队依托大蒜产地优势,帮助羊山镇南胡村成立专业合作社,扩大生产规模,带领村干部和种植户到外地学习种植经验,探索出了蒜黄种植、加工、流通为一体的产业链条,并与郑州、徐州、上海等蔬菜集散批发市场建立合作关系,帮助解决了村庄部分剩余劳动力就业问题。
  ——以人才培养为关键,推进人才振兴。省派乐陵市乡村振兴服务队促成3所高校与乐陵市及杨安镇签署学生社会实践基地合作协议、乡村振兴战略合作协议。服务队专门成立乡村振兴人才培训小组,主动与德州市、乐陵市人力资源社会保障部门和农业农村部门对接,有计划地分类开展专项人才技能培训。目前,服务队已组织杨安镇83个村级党组织书记开展集中培训和现场参观学习,组织280余人参加新型职业农民培训。
  省派冠县乡村振兴服务队队员、省公安厅指挥中心民警孟谦告诉记者,他们积极协调山东公路技师学院,于今年5月共同举办冠县烟庄街道农村党组织建设专题培训班,烟庄街道机关干部、各村“两委”干部共计59人参加培训。同时,服务队联系协调山东公路技师学院和冠县人民政府合作办学,并授牌“冠县人民政府高技能人才培训基地”“冠县人民政府精准扶贫教育培训基地”“山东公路技师学院技能扶贫助学扶智服务基地”。第一期乡村电商技能培训班已于7月18日开班授课,街道70余名青年骨干参加了为期7天的电商培训。
  ——以培育乡风为主线,推动文化振兴。为丰富农民群众文化生活,省派东明县乡村振兴服务队联合县电影公司送电影入村,每个服务村每2周放映一次弘扬社会主义核心价值观的主旋律电影,为5个服务村新建村民文化活动广场。为推动移风易俗树新风,服务队在村中举办好媳妇、好婆婆、文明村民评选活动,编写《“移风易俗树新风”倡议书》,联合镇党委、政府印发给全镇29个行政村。
  省派栖霞市亭口镇乡村振兴服务队出资2万元为群众搭建文化活动舞台,协调省公安厅经侦总队,开展“为您守护乡村振兴”送法下乡宣传活动,为村民讲授金融诈骗防范知识;与山东传媒职业学院对接,根据各村实际设计文化板块,绘制主题图文,建立文化长廊。
  ——以生态文明为引领,推动生态振兴。省派枣庄市薛城区乡村振兴服务队积极协助常庄镇实施人居环境改善工程,推进美丽乡村建设;开展城乡大水系、大绿化建设,治理农村河道20余公里,旱厕改造6200余户,农村硬化道路户户通率达到100%,被评为枣庄市唯一一个“四好农村路”示范镇,农村基础设施得到极大改善。
  为响应广大农民群众对良好人居环境的期盼,省派昌乐县乡村振兴服务队队员、省公安厅交通管理局科技支队副支队长吴方健和队友们一起,帮助帮扶村制定人居环境整治规划,加快推进农村“三化”工程,实现道路硬化、村庄绿化、村内亮化;协同服务街道开展农村人居环境整治专项行动,积极推进联系村垃圾处理、污水治理、厕所改造和河道整治等,努力打造农民安居乐业的美丽家园。
  ——以夯实基层党建为基础,推进组织振兴。“农村富不富,关键看支部。在打造过硬党支部的基础上,我们不断加强5个服务村的‘两委’班子建设。”省派枣庄市峄城区乡村振兴服务队队员、省公安厅二级调研员张亮说。他们积极开展警示教育、主题教育,切实增强了村“两委”班子为民服务的使命感和责任感。服务队还协调榴园镇结合各村实际,高标准为5个服务村统一规划设计了新时代文明实践站,明年上半年将正式使用,打通了教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。
  省派阳信县乡村振兴服务队协调帮助帮扶村完善村规民约、各项规章制度,改建党员活动室,粉刷党建宣传标语墙等,强化了党建宣传力度,有效提升了基层党组织凝聚力和领导力。服务队利用前期引进实施的乡村振兴赋能工程,发动党员干部发挥引领示范作用,积极参与乡村振兴赋能电商平台建设,有效提升了村党支部的战斗力和引领力。
 

 

  



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢