此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
新警事儿  > 正文

李雪松:他把青春奉献给了守护9年的海岛

2019年10月17日 13:59     来源: 威海市公安局荣成边防大队    作者: 徐骙涛、卢旺龙   

  【档案】李雪松,荣成市公安局港西边防派出所副教导员。从警13年,有9年多时间在荣成市港西镇鸡鸣岛任驻岛民警,鸡鸣岛的每一滴发展变化他是见证人,更是参与者,他把人生中最美好的青春年华奉献给了这片他用心守护了9年的海岛。 

   

  2013年夏天,湖南卫视真人秀节目《爸爸去哪儿》在威海荣成鸡鸣岛取景拍摄。节目播出后,鸡鸣岛一夜之间被家喻户晓。进岛游客逐年递增,尤其在各级党委政府的支持下,基础设施加快建设,海岛旅游飞速发展,每年进岛游客逾百万人次。 

  而在此之前,鸡鸣岛却是一个鲜为人知的“世外桃源”,距离大陆1.7公里海岛,面积只有0.302平方公里,岛上居民只有两百多人,世代以打渔为生。 

  2010年5月,民警李雪松调到了港西边防派出所工作还是“片警”但他的“片”却是堪称原始状态的鸡鸣岛。当时的鸡鸣岛,刚刚通电没几年,还没有自来水,村民的饮用水都是靠积蓄雨水。岛上没有土地居民所需食材必须从岛外购买。孩子上学和村民出岛都是坐舢板船往返,赶上风浪天十天半月出不了岛。为此年轻人早早地就上岸去工作、定居岛上只剩下中老年人。 

  刚刚驻岛的李雪松每天的工作就是跨个包夹个本,走街串巷挨家挨户去走访,甚至有村民当面问他来干啥虽然碰了壁,但工作还是要做李雪松把警务室设在了渔民存放渔具的仓库里还住进了一间没有热炕且四处漏风的小屋“大冬天的就一个煤球炉子。” 从此,他就在这个海岛扎下了根。 

  一户村民在邻居家门前搭了个棚子,影响了邻居的拖拉机出入,两家的矛盾持续了好几个月。李雪松一趟又一趟地去调解,棚子最终拆掉,两家握手言和。一个打工的船员跟雇主产生矛盾,到雇主家里来了个“卷包会”,盗走了家中的现金和财物,但他刚出岛就被李雪松抓了回来。行动不便的老人家中,经常会有李雪松的身影,提水、扫地,啥活都干。村民们养殖的扇贝大面积减产,李雪松请来专家给村民当场授课。通过做这种一件件的小事,李雪松慢慢地走进了村民们的心里,他成了村民们口中的“小李”“小李子”“老弟”。  

  《爸爸去哪儿》播出后游客来了,每家每户都开起了渔家乐、民宿,世世代代出没风浪间的渔民变成了生意人,年轻人也开始回到岛上经商。随之而来的就是治安形势不再像以前那样宽松,“游客多了,难免会有些纠纷,有喝醉的人滋事,有的粗心游客丢了包……”李雪松的工作随着岛上的巨变而剧变,“就算是岛上驻个派出所,也够呛能忙过来。”  

  但驻岛民警仍然只有李雪松一个人他必须在新环境下找到新办法来开展警务工作。很多事情可以通过严管和处罚来解决但李雪松还是希望用一种“润物无声”的办法处理问题。  

   

  为了适应新环境,李雪松也创新推出了“勤询问、勤观察、勤记录、勤帮扶、勤解难”的五勤走访法。李雪松说:“多年的经验告诉我跟老百姓打交道没有捷径就是靠磨鞋底子磨嘴皮子这是一种笨方法但也是最有效的方法。  “村民都明白整体环境好对谁都好所以我就得借助群众的力量去工作。”李雪松说发动群众、组织群众做到群策群力、群防群治他才能有效地把警务工作做下去。村干部和德高望重的村民被李雪松召集起来成为村里的义务调解员凡有纠纷他们会在第一时间发现并上前调解。景区的保安也成为义务巡逻队员村里的安防工作在很大程度上都要依仗于他们去发现去解决。李雪松的带动和努力下21起较大纠纷均被妥善化解。 

  有了深厚的群众基础,工作起来就不再难。如今,李雪松已经不需要在岛上常驻,每隔几天上岛一次即可“岛上但凡有点麻烦,肯定会有人打电话给我。”不管去谁家,李雪松推门就进,跟进自家一样随便,掀开蓄水池盖看一看,厨房里饭菜也瞅一瞅。到渔家乐里吹吹风扇歇歇脚,也不必客气,喝口水聊聊天,顺便问问有没有什么事,一切都很自然,像邻居串门一样。“村民不拿我当外人,我要是客气,反而显得见外了。”李雪松说,越是这样“随便”,工作越好开展,“只要关系熟,啥事都好办。”  

  也正是凭借灵活的工作思路和勤勉的工作从警13年的李雪松慢慢成长为全市乃至全省边防的优秀基层代表,收获荣誉无数先后3次被威海边防支队评为群众工作标兵、执法办案能手、优秀警官连续6次受到威海边防支队、荣成市公安局嘉奖,2012年被威海市公安局评为首届“我最喜爱的十佳爱民警察”、威海市新长征突击手2013年被山东边防总队评为“2012年度爱民固边群众工作先进个人”、被山东省公安厅表彰为“全省优秀人民警察”入围全国感动边疆人物候选人2014年被公安部边防局评为“爱民固边先进个人”,2015年入围威海市“我身边的好警察、好警嫂、好辅警”候选人名单,2016年被威海市政法委评为“2015年政法人物”。  

  【心语】“在岛上和村民们相处了9年多,大家喊我‘小李子’让我很踏实,最让我开心的就是他们从不把我当外人,有啥事都愿意和我唠一唠,村民们认可我,我就感觉很知足了。” 



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢