此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
新警事儿  > 正文

李忠:攻克疑难大案的刑侦高手

2019年08月21日 13:53     来源: 山东周刊    作者: 辛闻   

李忠(前)和同事进行案件研判。

  【档案】李忠,济南市公安局刑警支队三大队二中队中队长。从警36年来,他参与破获各类刑事案件2600余起,在200余起重大疑难案件侦破中发挥关键作用。荣立个人二等功2次、三等功4次,获得“全省优秀共产党员”“齐鲁公安英才刑事侦查标兵型人才”等称号。

  哪里有啃不下的硬骨头、解不开的难题,李忠就出现在哪里。2017年,公安部刑侦局牵头成立了由山东、广西两地公安机关组成的侦破“3·21”特大电信网络诈骗专案组。主要嫌疑人廖某归案后,拒不供述犯罪事实。

  李忠夜以继日研究嫌疑人性格特点,详细列出讯问计划。经过3天的交锋,廖某败下阵来,供述了在济南诈骗535万元、在全国各地诈骗3200余万元的犯罪事实。专案组由此带破了一起案值3505万元的电信诈骗案和涉及广东、上海等9省区市的电信网络诈骗案件30余起。

  不怕苦累,排除万难,这是李忠办案的信条。2003年2月,一女子在晚上回家途中被抢劫后强奸杀害。天寒地冻,李忠踏着积雪在案发现场周围的村子一家一户进行调查走访。为及时抓获犯罪嫌疑人,李忠决定蹲点守候,冬夜的寒风刺骨,他一直咬牙坚持。终于,蹲守的第45天夜里,李忠将犯罪嫌疑人抓获归案。专案组随后深挖犯罪、扩大战果,抓获团伙成员17名,破获刑事案件30起。

  李忠始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。2008年1月至4月,济南章丘、济阳、商河等地连续发生撬盗保险柜系列案件,严重损害人民群众财产安全。通过线索摸排,罗某、刘某进入李忠的视线。李忠带领侦查员到两人入住的酒店进行例行检查,当场查获一批作案工具。罗某、刘某很快落网,专案组一举侦破了4起撬盗保险柜案件,随后成功摧毁流窜全国12省31县市的特大盗窃犯罪集团,破获撬盗保险柜系列案件155起。

  李忠的妻子患有重度糖尿病,生活不能自理,唯一的女儿23岁时又因糖尿病不幸离世。家庭的不幸、生活的困难,没能阻挡李忠对刑侦事业孜孜追求的脚步。他凭着持之以恒的学习劲头和日积月累的经验,撰写工作学习笔记40余本,总结出一批行之有效的技战法,为年轻侦查员办案提供指导借鉴。

  【心语】“无论干什么工作,恪尽职守是应当的;忙惯了,全力以赴无怨无悔。不畏难、不后退,侦查才能有作为。”



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢