即时新闻:
山东
榜样力量  > 正文

人在路上 路在心中

追记德州市公安局交警支队直属三大队副大队长王福国

2021年09月01日 08:51     来源: 人民公安报    作者: 王若冰 代文新 冯中臣   
人民公安报 · 王若冰 代文新 冯中臣  |  2021-09-01 08:51

  王福国是一名从军19年的老兵,2011年转业成为一名交警。10年来,他一直奋战在道路交通秩序管理第一线,荣立个人三等功2次、获得嘉奖4次,并被山东省公安厅评为“全省十佳基层所队教官”。

  7月3日上午,因连续工作,山东省德州市公安局交警支队直属三大队副大队长王福国突然晕倒在岗位上,经全力抢救无效牺牲。“在生命的最后一刻,王大队的心仍然在路上”,战友们痛哭失声,对讲机里再也听不到王福国干净利落的声音。

每天都有干不完的事儿

  “每逢节假日、恶劣天气,遇有险情、警卫勤务,王大队都会第一时间出现。”德州交警支队直属三大队民警们说。

  新冠肺炎疫情发生后,三大队全天候执行勤务136天。王福国每天连轴转,既要实时掌握疫情防控情况,又要到各点位巡查督导,他还负责发放疫情防控物资等工作。战友们看他太忙了,劝他歇一歇,他却始终围着工作转。“对讲机从不离身,每天都能听到他在对讲机里调度路况。”回忆起和王福国并肩作战的日子,中队长孔祥强印象深刻。

  3月以来,王福国带领战友们对辖区内所有路段路口进行了一次地毯式排查,对排查出的117处交通设施安全隐患,逐个实地查看,制定整改方案,严格督促完成。

  7月3日10时许,三大队一中队中队长常明到王福国办公室汇报隐患整改工作情况。10时20分许,王福国突然晕倒在办公桌上。12时48分,经医院全力抢救无效,王福国因公牺牲,生命定格在了46岁。

  王福国牺牲后,同事们在他的抽屉里发现一瓶降压药,可即使再忙再累,他也没有向大家提起过自己身体的不适。

人在路上 路在心中

  “逢山开路、遇水搭桥,只要树立必胜信念,一切困难都会迎刃而解。”王福国经常把这句话挂在嘴边。

  2017年初,一处桥涵洞路面损坏严重,出现多处深坑。桥涵洞位于两省交界处,王福国一边弄清属地关系,一边报告有关部门争取支持。在他眼里,“群众的事一刻也不能耽误!”最终,桥涵洞路面进行了全面整修,路面平整了,车辆通行安全了,王福国揪着的心也放下了。

  三大队辖区位于两省三市交界、新老城接合区域,路网密集、路面老化,基础设施相对落后。“改,一定要彻底改变。”王福国扑下身子认真分析研究道路改善方案,对辖区道路逐条提出优化提升方案,推进完善主次干道隔离护栏建设。

  去年8月以来,在王福国带领下,三大队在辖区23个路口、18个隐患路段增设了交通安全提示标牌230余块,安装了15处监控设备,极大提高了道路通行效率。

  “王大队一有空就在学校周边转,最关心娃娃们上学路上的交通安全。”三大队的民警们说。辖区三里庄中心小学临近交通主干道,来往车辆多、车速快,路况非常复杂。王福国多次协调有关部门和人员召开座谈会,多方征求意见建议。在他的努力下,学校门前增设了违法抓拍和礼让行人抓拍设备,安装了安全提示标牌,规划出“接送区域”,施划斑马线、网格线、减速带,还增设了“助学岗”,学校门前的交通秩序明显改善。

  人在路上、路在心中,在王福国和战友们的共同努力下,三大队辖区交通管理从“相对滞后”变为“路畅民安”。

一生奉献给了群众

  “每次有困难,我们都会找他,无论多晚,他都会接听我们的电话,不厌其烦听我们唠叨,帮我们解决问题……”

  黑马农贸市场是当地重要的货物集散地,而道路拥堵问题曾经困扰着这个市场。市场负责人抱着试试看的想法,把问题反映给王福国。没想到,王福国当天就跑到市场门口查看道路建设情况。之后,王福国多次主动上门与企业研究解决办法,多次到该路段摸排、选取合适点位,最终科学增设了2处电子监控抓拍系统,对违法停车行为抓拍,效果立竿见影。

  针对老城区停车难问题,王福国深入大街小巷,与沿街门店沟通交流,反复论证解决办法,亲自带着施工人员逐路逐点施划停车位。

  由于道路资源有限,停车位建设引起一些商铺老板的争议。每次面对不理解,王福国总会给同事们打气,为了化解矛盾,他带着大家一户一户上门做工作。在他的努力下,今年以来,辖区先后新增设2300余个停车位。

  “交警工作在马路上,群众有困难有需求,要尽我们所能给予帮助。”这是王福国经常讲给大家的话,他做到了。



触屏版 | PC版

© 中国警察网