即时新闻:
山东
榜样力量  > 正文

罹患癌症7年仍奋战一线,生命定格在53岁

卢立新:生命燃烧在防控金融风险最前沿

2020年04月14日 14:08     来源: 人民公安报    作者: 闵令文 张旭民 杨绪民   
人民公安报 · 闵令文 张旭民 杨绪民  |  2020-04-14 14:08

  “当前正是疫情防控的关键时刻,大家坚守岗位就是对我最大的安慰,谁也不要来医院探望。”面对战友的探望,因劳累过度吐血住院的临沂市公安局经侦支队原副支队长卢立新这样说。然而,谁也没有想到,距离这次探望仅仅过了10天,2月7日16时许,卢立新因心脏骤停不幸离世,生命永远定格在53岁。

卢立新(右二)在蒙山公安任职期间检查督导旅游景区工作。

卢立新(左)和同事交流工作情况。

卢立新(右)走访群众。

  蒙山飘雪悼英灵,沂河滔滔唤忠魂。噩耗传来,身在战“疫”一线的战友们护目镜内泪眼蒙眬,口罩里发出悲痛呜咽。在卢立新去世后两天,他因作出突出贡献被临沂市政府荣记个人二等功的公示期结束。战友们多么想看到勋章挂在他胸前的样子,多么盼望继续与他并肩战斗,打赢这场疫情防控阻击战!

  卢立新,一名在公安战线兢兢业业奋斗了35年的“老黄牛”,一名干一行爱一行专一行的警营“螺丝钉”,一名在所有岗位都赢得交口称赞的“过硬干部”,一名为防控金融风险作出杰出贡献的“经侦卫士”。他罹患癌症7年仍忘我工作,将生命燃烧在防控金融风险最前沿。

  沂蒙精神的践行者弘扬者

  奋战在防控金融风险一线

  1月18日,结束了工作的卢立新拖着一身疲惫回到家中,大口吐血。在被紧急送往医院的路上,他的胃出血达到1000毫升。

  “哪怕累得站不起来,他都不放弃工作!”同事徐飞泣不成声地说。

  2019年7月,临沂市政府某企业集团破产重整工作组到市公安局经侦支队报案。临沂某知名企业集团负债累累,企业相关负责人涉嫌违法犯罪,处理稍有不慎,极易产生连锁反应,形成区域性金融风险,直接影响社会稳定和经济发展。

  卢立新主动领衔专案侦查,担任专案组副组长。他带领专案组民警放弃节假日和周末休息,经过6个多月艰苦细致的工作,加班800多个小时,对30余名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。徐飞清楚地记得,许多次卢立新都是在椅子上挣扎良久,才站起来与大家一起继续战斗。

  临沂是商贸名城、物流之都,金融业发达,资金流动大,防风险、保稳定、促发展的任务艰巨。卢立新忍着病痛,把防控金融风险作为使命,把生命融入经侦工作中,全力发挥公安职能作用,筑牢维护金融安全的铜墙铁壁。

  “任劳任怨,埋头苦干,从来只知付出,不求回报。”临沂市公安局经侦支队支队长张元学与卢立新共事时间最长,对他也最了解。在张元学眼里,卢立新是沂蒙精神的践行者、弘扬者,血脉里流淌着红色基因,骨子里铭刻着最朴素的奉献精神。2019年,卢立新负责市公安局涉众型经济犯罪案件维稳专班工作,重点防控金融系统风险,切实做好了新中国成立70周年大庆安保工作,构筑了一道坚实的安全屏障。维稳任务刚完成,卢立新就胃部突然出血住院。

  从事经侦工作4年来,卢立新直接领导或参与侦办案件16起,抓获犯罪嫌疑人57名,在安保维稳联勤警务站建设,特别是在打击逃废债务和涉众型经济犯罪方面位居全省前列。他以使命为起点,以担当守太平,一直与时间赛跑,直至生命的最后一刻。

  蒙山公安事业的“拓荒牛”

  把平安化为蒙山之巅最美的风景

  2012年2月8日,卢立新从临沂市公安局河西分局来到距离市区100余公里的蒙山,担任蒙山公安工作办公室主任,筹建蒙山分局。

  卢立新来到蒙山后,民警只有他一人,办公地点借的是社会事务局的一间办公室。在临沂海拔最高的地方,在缺少办公场所、缺少警力、缺少经费的情况下,卢立新响亮地喊出“从我做起,向我看齐”,历时一年多时间,使蒙山公安工作办公室拥有了办公楼,配齐了必要的办公办案设备,购置了警用车辆,建成天网工程,各项业务工作走向正轨。

  2013年3月9日晚上,柏林镇的山岭发生山火,严重威胁到整个蒙山景区的安全。时任蒙山管委会党委委员、蒙山公安工作办公室主任的卢立新奋战在灭火救援的第一线,穿梭在烈火浓烟中,从陡峭的蒙山山脊两上两下,历经18个小时的艰苦鏖战,终于成功将大火扑灭。随即,卢立新又组织民警克服重重困难,查找火源、确定起火点,第一时间将犯罪嫌疑人抓获。

  2013年深秋的一个夜里,7名驴友被困在悬崖林立的刀山。接到警情后,原蒙山管委会纪委书记林清兰与卢立新一起带队,深一脚浅一脚,在崎岖的山路上跋涉6公里,到达刀山脚下。刀山山如其名,石壁如刀切一般垂直耸立,卢立新劝说林清兰在山下接应,自己带民警冒着生命危险向刀山攀去。一直等到卢立新带着7名驴友顺着他们带上去的登山绳下来,林清兰才放下悬着的心。

  在蒙山工作的4个年头里,卢立新的足迹遍布蒙山的沟沟壑壑,先后侦办“11·17”寻衅滋事案、“3·9”失火案等一批有影响的案件。4年时间里,他带领民警救助游客160余名,其中处于危难中的群众40余名,把看得见的平安送到群众和游客身边。

  “他是蒙山公安的开创者,这里的一砖一瓦、一草一木都凝聚着他的心血和汗水。”听到卢立新永远离开大家的消息,民警们矗立在蒙山之巅,面向太阳升起的东方,致以庄严的敬礼。

  永不生锈的“螺丝钉”

  把公安事业作为毕生追求

  “立新同志一直带病工作到生命的最后一刻。他的一生看似平凡,实则不凡,他的忠厚、敬业、严谨、无私,值得我们学习和永记。”临沂市副市长、公安局局长李登全说。

  35年前,卢立新从事公安工作的第一站是在临沂地区公安处办公室,他从一名打字员开始,见证着沂蒙公安的发展壮大,记录着沂蒙警队的牺牲奉献,接受着沂蒙精神的洗礼,逐渐成长为一名优秀的人民警察。调整交流到宣传处工作后,卢立新白天采访、晚上写稿,晚上12点之前很少回家,成为一名广受赞誉的公安媒体人。担任机关党委团委书记后,他积极组织青年民警接受革命传统教育,开展丰富多彩的文体活动,每年发展20余名优秀青年加入中国共产党,受到局党委的充分肯定,受到广大青年民警的衷心爱戴。

  “抓获在逃人员遭遇暴雪,我们下了高速公路后突然发现,路口站着一个‘雪人’向我们敬礼,他就是卢政委。那一刻我们心里暖暖的,眼泪顿时就流了下来。”临沂市公安局河西分局民警至今还想念他们的好政委。卢立新留给大家的印象有“两多两前”,节假日值班最多、到辖区走访最多,急难险重任务冲在前、百姓诉求想在前。

  “卢支队长办公室的灯常常彻夜亮着,他是拿命在熬啊!”临沂市公安局经侦支队30余名民警想起卢立新就心如刀割。卢立新总是身先士卒、冲锋在前,哪里有重大案件就出现在哪里,哪里有案件线索就追踪到哪里,哪里有抓捕任务就执行到哪里,案子破不了他寝食难安,工作没干完他绝不提休息。

  2013年,卢立新被确诊为肝癌。虽然病痛难忍,但他仍然一心想着工作,即使医院一次次发出病危通知书,稍有好转他还是去单位继续工作。“对自己的病情心知肚明,他怎么就不知道爱惜自己呢?”他的妻子不明白,原先丈夫在县区任职见不到人,现在近在咫尺还是整天见不到人。现在她明白了,正是因为丈夫知道自己余日不多,才将有限的生命奉献给他忠诚的事业。

  卢立新住院期间,正赶上新冠肺炎疫情,部分同事想去看望,他一再谢绝,让大家集中精力做好疫情防控工作。当领导和同事们在电话中询问他有什么困难时,他总是说没有。放下电话后,他却对妻子说:“现在上上下下都全力投入疫情防控阻击战,咱不能给组织添麻烦,不能与战友共战疫情是我最大的遗憾!”没想到,这句话成了他最后的遗言。

  英雄已逝,忠诚无悔,卢立新的身后,是一座用生命和奉献铸就的丰碑!



触屏版 | PC版

© 中国警察网