即时新闻:
山东
榜样力量  > 正文

致敬!缅怀!公安部长签署命令追授李弦二级英模!

2020年02月06日 19:35     来源: 人民公安报    作者: 李娜 蔡海滨 徐宗忠   
人民公安报 · 李娜 蔡海滨 徐宗忠  |  2020-02-06 19:35

  时间倒流到9年前,2011年1月4日。“我开车快,我来开!”泰安“1·04”案件发生后,时任山东省泰安市公安局泰山分局刑侦大队侦查员的李弦主动请缨,驾车追击持枪歹徒,经过80多分钟惊险追击,他与战友一起将犯罪嫌疑人死死摁在地上。

  时光定格在9年后。2020年1月21日,已担任山东省泰安市公安局泰山分局中队指导员的李弦奋战在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的网络安全监测战线上。他一边开展涉疫情网上信息巡查,一边忙着5起在侦案件的信息分析研判,连续加班3天的他,因为过度劳累突发脑溢血倒在工作岗位上,经抢救无效牺牲,年仅37岁。

  领导和同事的评价是:在群众需要的关键时刻,李弦总是冲得上、顶得住。

  倒下的那一刻,他仍在记录最后一份工作日志

  “根据昨天的信息研判,网上关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的虚假信息有增加趋势,我们要加强24小时网上巡查,维护网络安全。”1月21日8时30分,李弦和同事们已经制定出一天的工作计划,开始了网络公开巡查执法。

  9时30分,中队内勤民警梁潇来到李弦办公室,告诉他春节假期期间有和辖区派出所联合巡逻查处违法燃放烟花爆竹行为的任务,让李弦挑选巡逻时间,李弦挑了除夕晚上11点到初一早上1点的执勤时间段。“他每年都是这样,总是把除夕和家人团聚的机会留给别人。”梁潇说。

  11时30分,治安大队民警刘兴南因为一起案件来到李弦办公室,看见李弦正在研判一起案件的信息,还不时用手揉太阳穴。“头疼,没事,一会儿休息下就好了。”李弦对刘兴南说。

  事实上,李弦头疼已经3天了,而这3天他每天工作十几个小时,困了累了就在办公室沙发上休息一会儿。“除了24小时疫情网络安全巡查,他手头还有五起正在侦办的案件,每起案件都需要信息数据,他在加班加点完成任务。”网络安全保卫大队教导员姚光富说。

  12时,太过劳累的李弦倒在了办公桌旁,电脑屏幕上记录着最后一份工作日志:“发现网上疫情虚假信息11条,累计处理问题信息360条”。

  急难险重任务面前,他是战友们的“主心骨”

  “弦哥总是特别靠谱”“每次合作,弦哥总给我们带来惊喜”“急难险重任务交给弦哥最放心”……在泰安市公安局泰山分局,无论年龄大小,大家都亲切地称李弦为“弦哥”。这个昵称缘于对李弦专业技术、工作能力的由衷佩服。

  2018年,在侦办“3·17”非法利用信息网络案中,李弦连续侦办3个多月,固定上千条证据,成功追踪到赌博团伙精确位置,准确锁定16名核心人员,为案件告破提供了强大数据支撑。这起案件累计抓获犯罪嫌疑人41名,冻结赃款5000余万元,缴获手机400余部、电脑60余台、黄金30千克,被公安部评为“净网2018”专项行动十大典型案例。

  2019年5月12日,有群众举报有人准备在全国春季高考中作弊。李弦主动请缨,从多个入口切入,抽丝剥茧、逐条分析,迅速锁定3名犯罪嫌疑人,并带队连夜奔赴济南、烟台等地将犯罪嫌疑人抓捕归案。就在大家感觉可以松口气的时候,李弦凭借多年的职业敏感性,敏锐察觉到案件没有这么简单。他没有一丝懈怠,继续深挖案件,经过连续11天的分析研判,使一起预谋在全国夏季高考中组织考试作弊的重大案件浮出水面。专案组立即赶往菏泽,经过两天两夜的蹲守,在6月6日高考前夕将另外2名上线犯罪嫌疑人抓获。

  据了解,2014年以来,李弦凭借缜密的侦查思维和精准的分析研判,先后主导侦办各类涉网违法犯罪案件634起,累计抓获各类违法犯罪嫌疑人408名。

  记者在采访中得知,由于李弦在工作中善于钻研创新,很多网络公司都想“挖”他,承诺给他丰厚薪酬,但他从来不为所动。“我放不下这片藏蓝、舍不得脱下这身警服”——带着这份初心,李弦坚守到了生命的最后一刻。而直至最后一刻,李弦也没能兑现“21日下班后回家陪妈妈过生日”的承诺,留下了无限的遗憾。

  

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网