此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
榜样力量  > 正文

患病八年,自愿战斗在基层一线

郑云升:“高速公路是我难舍的战场”

2019年07月16日 16:45     来源: 人民公安报    作者: 杨华振 陈洪峰   

  6月26日凌晨5时许,在结束了繁重的工作任务回家7个小时后,德州市公安局高速交警支队四大队副大队长郑云升突发心脑血管疾病,经抢救无效去世,年仅56岁。
  2011年以来,郑云升罹患癌症,先后3次手术,仍坚持带病坚守岗位忘我工作。从警32年来,他扎根基层、甘于平凡,爱岗敬业、无私奉献,用润物无声的坚守与执著诠释了人民公安为人民的铮铮誓言,先后荣获全省交警系统交通安全宣传工作先进个人、全省“高速警星”、全市公安系统岗位练兵先进个人等称号。
  患病8年来,郑云升主动坚守基层一线,他常说:“高速公路是我难舍的战场。”
 

 

  

 

  

  生命里的最后一天
  从风华正茂到两鬓斑白,郑云升从事交通管理工作整整32个春秋,先后辗转交警宣传、基层中队、培训学校多个岗位,始终扎根基层默默奉献。
  2011年的一次例行体检中,郑云升被检查出患有肝癌。此后连续3年,郑云升做过3次大手术,身体受到一次次重创,但他都凭着坚强的意志挺了过来。
  同事们回忆说,郑云升担心因病耽误工作,他每次都是悄悄去做手术,出院过几天就回到单位。同事们心疼地劝他多休息,但他坚持继续上班。他说:“我不想把有限的生命白白浪费掉,我想力所能及地干点事!”
  整整8年,郑云升是这样说的,也是这样做的。无论酷暑严寒、白天黑夜,同志们在一线,他也在一线;同志们连轴转,他也连轴转。虽然生病后身体远不如从前,但郑云升始终积极乐观。不管面对什么样的急难险重任务,他从来没有半句推脱。
  面对癌症,每个患者都有不同的选择,郑云升的选择是与病魔抗争,继续留在他深爱的工作岗位上,留在他服务的群众身边。
  今年6月25日,是郑云升生命里最后的一天。
  这天德州天气很炎热。早上8点,郑云升带着中药和往常一样来到单位。上午,他参加了全市公安交警系统视频调度会。
  下午,作为分管思想教育工作的副大队长,郑云升向大队领导建议,7月1日组织大队民警去河北西柏坡开展红色革命传统教育,并联系协调好相关事宜。期间,因大队辖区内京台高速公路改扩建,郑云升还开车赶到施工现场,反复叮嘱施工单位注意道路安全和车辆情况。
  这天晚上,正值大队开展“逢五”集中整治行动(每月5日、15日、25日全天开展高速公路交通安全整治统一行动),郑云升开车到辖区各执勤点督导集中行动开展情况,和同事们一起现场查处交通违法行为,期间共查处现场超载违法行为8起、重点类违法行为16起、商品运输车违法行为10起,直到21时许,郑云升才拖着疲惫的身躯下班回家。
  6月26日凌晨5点半,郑云升突发心脑血管疾病,经医治无效,永远离开了他深爱的工作岗位。
 

 

  

  一本本日志见证忠诚担当
  “思路决定出路。”这是郑云升的座右铭。他先后在宣传、外勤、政工、办公室等多个部门工作过,每到一个新的岗位,郑云升总是把学习作为干好工作的前提,想方设法把与业务相关的书籍、材料等收集齐全,反复学习研究,在最短时间内把新岗位的工作标准和要求掌握熟练,把自己锤炼成了多面手。
  郑云升热爱学习,在2018年10月举行的全市科级干部党纪法规和德廉知识学习测试中,他获得全大队唯一的满分;在今年5月德州市公安局“四位一体”网上考试中,他考了满分。6月18日至21日,作为全省高速交警的优秀代表,郑云升被推荐参加全省“高速警星”培训班。参训期间,郑云升给同事用手机传回了一张照片,照片上的他身披绶带、手捧奖杯,笑容灿烂。
  返回单位后,也就是去世前4天,郑云升给德州市公安局高速交警支队支队长发了这样一条短信:“今后,我更要好好工作,为群众服务好!”
  同事们在整理郑云升的遗物时发现,在他的床头整齐地放着《道路交通安全法规汇编》《交通警察执法手册》《车辆管理教程》《公安机关现场执法操作教程》等书籍,还有他参加公安工作以来记录的一大堆工作日志。这些日志记录了郑云升探索做好道路交通管理工作的历程,记录了每天要做好的每项工作,记录了大队每一名民警的建议和呼声……
  一本本日志,见证了郑云升的爱岗敬业与潜心钻研,见证了他对公安交管工作的执著热爱和对公安事业的忠诚担当。
 

 

  

  每天笑呵呵地对待每一名群众
  郑云升从警后曾在齐河县公安局交警大队三中队工作。同事王加荣说:“在中队我们主要负责查处道路交通违法情况,工作很辛苦,条件也艰苦,经常上夜班上到凌晨6点。队里没有车,郑云升执勤都是骑着摩托车,冬天特别冷,冻得人直打哆嗦,但他从不叫苦叫累。”
  2008年12月,郑云升调任德州市公安局高速交警支队四大队副大队长。四大队辖区南临济南、北通德州,有4条高速公路通过,辖区日均过境车流量6万余辆,法定节假日每天车流量高达13万辆,是德州境内拥堵路段最多的高速公路,道路交通事故发生量相对较多。为提升辖区运输企业的交通安全意识,郑云升带领同事们开展交通安全宣传进企业、进学校、进集市活动,创新宣传形式,得到辖区企业的一致认可。在大货车超载专项治理中,针对违法车辆习惯于跟民警“躲猫猫”的实际,郑云升采取定点检查和流动巡逻相结合、白天与夜间整治相交叉的治理举措,整治效果明显。
  2016年冬天,因连续多日出现大雾天气,京台高速公路出现严重拥堵,被困驾驶员在高速公路上没吃没喝,情绪波动非常大。于是,被困的驾驶员们看到了一名一边执勤一边喝中药的交警。驾驶员们得知郑云升的身体状况后,都为他的工作精神竖起了大拇指,郑云升却说:“这是我的本职工作,都是我应该做的。”
  那几天,郑云升克服病痛,坚持和同事们一起连续奋战在高速公路上,定点为被困驾驶员发放一日三餐和生活用品,和被困驾驶员一起在高速公路上站着吃两口饭,并耐心疏导他们的急躁情绪。
  同事们担心郑云升的身体,心疼地劝他回大队休息一会,可是郑云升总是说:“等雾霾消散了,路面车辆能够正常通行了再回去。”
  妻子急坏了,给他打电话说:“你得吃药啊,这样下去身体真的受不了,先回家休息吧。”郑云升每次都答复说,“等路面疏通了,马上就回去。”妻子只好把药送到单位,“给老郑拿路上去,让他先吃上药。”
  一起上下班,一起上路执行任务、一起风餐露宿奔波,身患重病的郑云升从没有抱怨、没有牢骚,更没有要求任何工作上的照顾。他总是每天笑呵呵地和同事打着招呼,笑呵呵地对待每一个群众。
 

 

  

  没人知道他做了多少好事
  作为一名交警,郑云升常说:“我们的职责就是服务人民,否则,就对不起身上的这身警服,更对不起生养我们的人民群众。”
  2010年8月7日,甘肃舟曲发生特大山洪泥石流。正在休假的郑云升独自一人来到抗灾前线,做起了志愿者。他帮助当地受灾群众疏导交通并捐钱捐物,回到单位后没跟任何人提起过这件事。直到后来参与救援的甘肃省公安厅交警总队总队长给德州市领导打电话致谢,大家才知道郑云升竟利用休假悄悄去了灾区,做了这件不为人知的好事。
  做志愿者,是因为郑云升心里对灾区群众的大爱,他也把这份对人民群众的深厚感情投入到日常工作的点点滴滴之中。遇险必救、有求必援,他在工作和生活中都体现了一名人民警察的职业素养。
  2013年7月,在一次巡逻途中,郑云升发现一辆红色面包车停在高速公路应急车道内,没有开启任何警示灯,车辆后方也未摆放警示牌,大人、孩子一起站在应急车道内,存在一定安全隐患。郑云升立即开车上前了解情况。经询问得知,家长打算利用暑假时间带孩子外出游玩,谁知车辆行驶到半路发生故障,无法继续行驶。见此情况,郑云升立即在车辆后方摆放好反光锥筒,让大人孩子坐进警车,联系当日执勤民警后,把他们护送到辖区工作站。紧接着,郑云升又联系路政部门,帮驾驶员把车辆拖离高速公路,找汽修厂进行维修。半小时后,大队民警帮助驾驶员解决了困难。在离开时,驾驶员连声表示感谢:“要没有你们及时帮助,真不知道要等到什么时候,真是太感谢了,辛苦你们了!”郑云升只是微笑着说:“这都是我们的职责,警民本是一家亲!”
  2015年11月,正在京台高速公路巡查的郑云升发现,一辆载有汽油的大型槽罐车发生自燃,槽罐车停靠在路面上,火势借助风力越来越大,一旦将车上装载的油料引燃,后果不堪设想。为保障救援车辆快速出入,郑云升徒步接近这辆槽罐车,迅速划定警戒线,疏导交通,以最快的速度开辟了一条救援通道。郑云升不顾个人安危,配合消防官兵立即对槽罐车进行喷水降温,带领全体民警奋战6个多小时,终于将这一“炸弹”及时清除。
  像这样的好事,没人知道郑云升做了多少。“他爱帮助人,却不愿意让别人为他操心,更不愿意麻烦别人。”同事们这样评价他。
 

 

  

  同事眼里的“暖心大哥”
  患病8年来,郑云升一直顽强地与病魔抗争。看到他日渐虚弱的身体,大队领导多次催促他休息,可每一次他都“口是心非”,继续坚守工作岗位。
  对家人,郑云升充满了深深的爱。为了不让家人担心,除3次手术治疗外,他每次都是自己去上海看病,从不让家人陪同。妻子的衣服都是郑云升亲自精心挑选的;儿子在辽宁工作,每次探亲临行前,郑云升总是默默地把儿子的行李箱装满;父亲去世后,母亲独自一人比较孤独,郑云升只要一有空就陪母亲唠家常。
  郑云升是同事们眼里的“暖心大哥”,同事们都愿意跟他聊天。同事孔建利清晰记得,今年5月24日参加完德州市公安局组织的“四位一体”网上考试后,郑云升请大家在附近的小餐馆喝羊汤,和同事们一起认真讨论刚刚做完的试题。
  郑云升对年轻民警特别照顾,经常向年轻民警传授自己的经验。刚参加工作的年轻民警李旭说,每次前往高速公路现场处理交通事故时,郑大哥总是反复叮嘱自己注意安全、保护好自己。四大队的年轻民警比较多,郑云升和队里的老民警达成默契,虽然工作也和年轻民警一样冲在一线,但是大部分的荣誉都让给了年轻人。
  “老郑老实忠厚、淡泊名利,是一个从不计较个人得失、任劳任怨的好同志!”大队领导这样评价他。
 

 

  



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢