即时新闻:
山东
榜样力量  > 正文

姜建生:倒在扫黑一线 永别挚爱的刑警事业

2019年06月19日 09:24     来源: 山东周刊    作者: 王志波 李平伟 赵小敏   
山东周刊 · 王志波 李平伟 赵小敏  |  2019-06-19 09:24

姜建生(右一) 生前在执勤。

  今年1月,在主审12天就“撬开”一起重大黑恶案件主要嫌疑人的嘴巴后,56岁的他再也熬不过肝癌病痛的折磨,住进了医院。90天后,他带着无限眷恋离开了一生挚爱的刑警事业。

  他就是济南市公安局刑警支队一大队副调研员姜建生。

  隐瞒病情战斗在扫黑一线

  在济南市公安局刑警支队,姜建生历任机动队、案审大队、禁毒大队、暴力侦查大队侦查员。在他心中,刑警职业至高无上。无论在哪个岗位,对待每项工作,他都倾力而为、追求完美。他总认为自己身体好,有个头疼脑热的,扛一扛就过去了。

  2016年以来,姜建生的身体出现肝腹疼痛的状况,但他强忍疼痛,隐瞒病情,一心扑在工作上。作为刑侦支队主要骨干,姜建生自去年以来全心投入扫黑除恶专项斗争。他在主审济南市重大涉黑案件主要犯罪嫌疑人胡某的工作中,针对其有4次犯罪前科、反侦查意识强、证据深挖难的特点,运用信息化等侦查手段,综合研判,终于找到胡某通过敲诈勒索强揽工程的线索,从而“撬开”了他的嘴巴。

  就在这紧张的战斗过程中,姜建生感到自己的腹部鼓胀隐痛、腿脚浮肿、困乏无力,但他只对同事们说感冒了,对妻子说自己在外地水土不服、血压高了。

  2018年9月,支队领导再次临危换将,让姜建生带队紧急突审涉黑涉恶嫌疑人贾某。姜建生迅速进入状态,连夜打印出30多页厚的涉案材料,梳理出主干支线,选出“重磅炸弹”,第二天一早就展开了审讯攻坚。经过7天的交锋,面对证据,贾某如实交代了自己的犯罪事实。

  此时的姜建生身体每况愈下,连到楼上办公室都要中途歇息一下。即使这样,姜建生还是给妻儿定下一条铁规:绝对不能让单位和同志们知道。他怕因为自己的病情耽误手里的案子、影响战友的侦查进度。

  今年3月31日,极度虚弱的姜建生突然吐血,妻子赶紧将他送到医院。经紧急治疗,略有好转的姜建生拉着妻子的手说:“咱回家吧,明天我想上班。干了30多年刑警了,我一定要善始善终。”

  当天晚上,姜建生由于腹内大出血多次昏迷,但他的手仍然紧攥手机不放。从昏迷中醒过来,他给家人的第一句话就是:你们不要给单位打电话,影响他们。

  4月1日17时许,弥留之际的姜建生望着满脸泪水的儿子,喃喃地说:“没事儿,儿子,老爸会好的,我还要去办案子……”

  33年刑警生涯,始终冲在前、善攻坚

  只要不出差,姜建生总是早早来到单位开始一天的工作;交给他的案子,他就像做功课一样,全心研究每一个细节;再复杂的案件,他总能抽丝剥茧,找到突破口、发现关键点……33年的刑警生涯,姜建生留给同事们的都是诸如此类的印象。冲在前是姜建生的标签。2013年冬,济南章丘白云湖镇某村庄发生命案,经侦查发现已潜逃的刘某具有重大犯罪嫌疑。根据线索,姜建生带队负责对周边村庄进行秘密守候。当时济南刚刚下了一场雪,室外温度零下十几摄氏度,天气异常寒冷。姜建生拿出事先准备好的一件大衣穿在身上,让别的同志轮流在车里休息,自己则一直在车外守候。同志们让他去车里暖和暖和,他却说车玻璃上容易起雾,看不清楚外面路口的情况。经过一周时间的守候和工作,最终姜建生所在的小组将嫌疑人抓获。

  不畏难是姜建生的品格。2012年6月,姜建生参与侦办一起金融诈骗案,负责抓捕该案三号犯罪嫌疑人朱某。因朱某狡猾善变,线索又少,姜建生走访了近千名群众,摸排搜集了近万条线索,最终从一张不起眼的小广告入手,确认了朱某的行踪轨迹。他循踪定位,蹲守近20天终于将朱某抓获,为全案突破起到了关键作用。

  善攻坚是姜建生的作风。1999年秋天,济南市公安局在侦办一起重大杀人案时,还发现嫌疑人在宁阳县杀人的线索。作案时间已经过去3个月,犯罪证据少,为消除社会影响、还死者以公道,姜建生和战友们在宁阳连续作战十几天。为查找嫌疑人作案时使用并被其丢弃的自行车,他走街串巷挨家挨户了解情况,并到周边集市蹲守,查找了2000余辆自行车后,终于找到了那辆已改头换面的自行车,为此案顺利移送起诉提供了重要证据。

  “姜建生虽然走了,但他对刑警事业的无比热爱、对党的事业的无限忠诚,他坚贞如铁、真诚友善的个人魅力和精神,将永远在济南刑警支队传承。”济南市公安局刑警支队支队长王辉说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网