即时新闻:
山东
基层基础攻坚战  > 正文

胶州:基层基础攻坚带来工作新突破

2019年07月09日 15:51     来源: 山东周刊    作者: 刘海鹏   
山东周刊 · 刘海鹏  |  2019-07-09 15:51

  今年2月6日,江苏省徐州市的上网在逃人员张某某逃到胶州市,但他刚到这里,就被胶州市公安局合成作战指挥中心的云警务大数据系统锁定。当天的值班指挥长立即从实战指挥系统中调出周边警力部署情况,直接点对点指挥,迅速将张某某抓获。

  从发现嫌疑人到实施抓捕不到半小时,这得益于胶州市公安局合成作战指挥中心的建设应用。基层基础建设三年攻坚战打响以来,胶州市公安局坚持“边构建、边建设、边应用、边调整”,实行“项目化管理、团队化推进”,坚持创新驱动,精准突破攻坚,走出了一条独具特色的攻坚之路。

  攻坚势起 层层保障

  基层基础工作激活“一池春水”

  基层基础攻坚战中,胶州市公安局强化顶层推进,持续汇聚公安工作长远发展的强大动能,公安基层基础工作被激活“一池春水”。

  胶州市委、市政府将加强公安基层基础建设、建立“一村一警务助理”、深化城乡社区警务建设等内容写入政府工作报告,出台系列指导文件,给予有力支持。市局党委将各项任务目标分解到党委领导、部门负责同志,细化工作方案,实行项目化管理、团队化推进,每月一调度,年度评选警务创新奖,保持了党政牵头、公安攻坚的良好态势。截至目前,2017年确定84项攻坚任务全部完成,2018年确定的86项攻坚任务基本完成。汇集社会力量,将“一标三实”基础信息大采集、防范电信网络诈骗犯罪活动上升为党政工程全民行动,联合有关部门、各镇(街)出台组织社会力量巡防、深化治安案件警调联动、强化寄递物流行业整治等政策措施。在公共安全等重点领域,胶州市委、市政府成立由市级领导担任指挥长的交通、消防问题隐患整治高效指挥部,加强调度引导,破解公安基础工作的瓶颈问题,形成综治牵头、公安主导、部门联动、齐抓共管的整体合力。

  创新引领 以点带面重大项目迅速投入实战

  基层基础攻坚战开始以来,胶州市公安局围绕“边建设边应用”的理念,科学规划、倒排工期,一大批重大项目快速有序推进,相继建成投用,在公安实战中发挥了重要作用。

  他们创新推行警区与社区一体化联合办公全面融合模式,全市配置社区民警95名、社区辅警232名,建立社区警务室102个,招录警务助理846名,实现“1+2+N”和“一村一警务助理”全覆盖。创新完善实战警务指挥体系,选拔5名中层干部担任指挥长,建立专职指挥长制度,实行110、反诈中心等入住合成指挥中心一体化运行。在全局23个派出所和主要警种建立标准统一的勤务指挥室,落实带班长制度,实行“指挥调度、信息研判、巡防管理、视频监控、执法监督、警务管理”六大勤务于一体运行,形成上下贯通、高效运转的勤务实战指挥体系,提升了全市公安机关实战能力水平。

  立足需求 有力保障基层发展根基进一步巩固

  基层基础攻坚战开始以来,胶州市公安局坚持将最优警力、最优保障持续向基层倾斜,基层发展根基得到进一步巩固。

  胶州市公安局共改扩新建基层所队14个,民警休息用房按照省厅标准全部落实。新增制式警车44辆。建成乡镇消防中队6个,在青岛地区率先实现一镇一消防中队,建设治安检查站7个、禁毒教育基地1处,新增数字手台、执法记录仪、盘查核录仪561部。建设包括信号灯、智能交通、道路标线施划等内容的民安工程;全市天网工程安装监控探头11441个,建成国内一流的110接处警系统、全省县级市第一家视频解析中心,打通接入全省14类数据库资源,新建350兆基站4个、研发购置车载移动巡逻盘查信息采集系统40套,完成技防村建设507个;刑事科学技术室通过资质认定评审,建成具备I级资质的公安法医检验中心;投资建成智能化执法办案中心,基层队所执法办案场所全部完成升级改造,伤害类案件办理工作获评山东省公安机关十大“规范警务”品牌。

  聚焦民生 优化服务以攻坚成效提升服务管理水平

  胶州市公安局借力攻坚战大势,围绕“放管服”改革大胆尝试,把服务送到群众身边。

  全市公安机关大力推进行政审批下放基层队所,将车驾管、一般交通事故处置、出入境业务全面向交警中队和派出所延伸,方便群众就近办理。对行政审批事项全面梳理,符合法定程序和要求的审批权限直接下放到科所队长,减少审批环节提速便民。拓展服务平台,依托“胶州警方在线”微信、“胶州政务网”等网络平台,实施“网上受理+网上办结”、“现场受理+快递送达”服务模式,实现流动人口登记、出入境、车驾管等业务审批和服务事项的“全程网办”,做到数据多跑路、群众少跑腿。目前,“胶州警方在线”关注用户达7.3万,累计提供网上服务12.5万人次。优化服务流程,建成启用交通事故快速理赔中心,交警事故处置、保险理赔、法庭、人民调解、法律服务、车辆定损等单位入住大厅一体办公,对人未伤车损在5000元以下的事故,当事人现场拍照后直接到理赔中心当场办理。车管所推行一窗式服务,将原来多人一个服务窗口改为每人一个服务窗口,真正做到“一次办、马上办”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网