即时新闻:
山东
案件聚焦  > 正文

女子下载APP理财却被骗走120万元

莒县破获一起特大电信网络诈骗案

2021年05月27日 14:37     来源: 人民公安报    作者: 张静静 王素洁   
人民公安报 · 张静静 王素洁  |  2021-05-27 14:37

 

  近日,莒县公安局反诈中心在日照市公安局反诈中心的支持下,经缜密侦查、合成作战,破获一起特大电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人14名。

  网上“理财”,多次充值却无法提现

  3月22日,莒县公安局城关派出所接王女士报案称,在陌生网友引导下,她下载了某APP,进行数字货币交易,被骗120万元。

  据王女士讲述,在微信朋友圈内看到好友“佩奇的姐姐”发布关于利用某APP盈利的信息后,非常心动,便主动联系了对方,后经对方介绍添加了导师“数据总监”的微信。导师承诺不会收取任何投资本金,只对其盈利金额抽取一部分作为佣金。

  按照导师的指示操作一段时间后,尝到甜头的王女士在短短10天时间里,连续多次在APP内共充值80万元,经过多日的交易,APP已显示盈利800万元。此时的王女士准备提现一次,APP却显示提现失败。

  惊慌的王女士赶紧联系客服,客服却陆续以账户冻结需要手续费、补齐信用分为由,让王女士继续转账。王女士再次按照客服要求继续充值,但还是不能提现。直到客服又以其他理由要求王女士再次转账时,她才察觉到被骗,于是选择报警。这几番操作下来,王女士共向平台充值了120万元。

  顺线追踪,一个洗钱团伙现出原形

  接到报警后,莒县公安局迅速成立专案组开展侦查。侦查民警发现,这一犯罪团伙在诈骗成功后,会迅速将赃款通过数字货币交易进行洗钱。而对嫌疑人身份信息进行综合研判时,民警发现嫌疑人使用的IP地址和虚拟号码所在位置都是在境外。民警又迅速将目光转向资金流向,准备通过资金流向确认嫌疑人的活动轨迹等信息。

  可是民警通过调查发现,王女士被骗的资金已经通过多家银行的账户进行了层层分流,这给案件侦查带来不小的难度。民警注意到,嫌疑人转账使用的银行卡涉及的卡主来自全国各地,而且这些银行卡都是新办的。通过对资金流向的进一步研判,民警又发现了一条重要线索,有部分钱款流向了山东聊城的司某和刘某的银行账户。由此,民警初步分析认为这两人的银行账户有卖出或者洗钱的嫌疑。

  随后,专案组赶赴聊城。4月25日、26日,在聊城警方的配合下,专案组成功抓获犯罪嫌疑人刘某、司某。经审,两人对参与洗钱的作案行为供认不讳。顺着这条线索继续深挖,一个诈骗案件背后的洗钱团伙露出原形。

  千里追踪,抓获12名犯罪嫌疑人

  由于犯罪嫌疑人作案时使用了虚拟身份和境外的聊天软件,警方难以追查并确定其真实身份。据刘某交代,即使嫌疑人之间见过面,也都是用外号称呼,彼此都不知道对方真实姓名是什么、家住哪里,甚至连年龄都是假的。被骗走的钱都是通过数字货币进行洗钱,这给追赃挽损工作增加了一定的难度。

  办案的难度激发了民警的战斗热情,整个专案组成员两天一夜没有休息,开展了大量的信息研判、行程轨迹比对,最终在广东深圳确定了其他犯罪嫌疑人的位置。

  4月27日,专案组一行6人马不停蹄前往深圳开展工作,抵达深圳时已是22时。民警不顾长途奔袭的疲惫,立即展开工作。在当地警方的大力配合下,专案组仅用两天时间便准确掌握了嫌疑人的藏匿地点。

  就在专案组制定抓捕计划时,民警通过侦查线索得知犯罪嫌疑人可能在4月29日晚于深圳某小区集合。专案组立即联合当地派出所赶往该小区埋伏守候。在树丛的蚊虫叮咬中,民警蹲守了4个小时,确定几名主要犯罪嫌疑人均已进入窝点。20时许,抓捕时机成熟,民警成功将窝点内涉嫌洗钱的张某等12名犯罪嫌疑人抓获。目前,专案组已扣押该犯罪团伙资产60万元,案件正在进一步办理中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网