即时新闻:
山东
案件聚焦  > 正文

28年不懈追凶 海阳抓获命案在逃人员

2021年04月20日 10:58     来源: 人民公安报    作者: 李德峰 吴凡   
人民公安报 · 李德峰 吴凡  |  2021-04-20 10:58

  28年的卧薪尝胆,28年的技术提升,28年的不言放弃。4月5日,经山东省海阳市人民检察院批准,海阳市公安局依法对66岁的命案犯罪嫌疑人夏某执行逮捕。

  1993年9月9日凌晨,原海阳县大阎家乡发生命案,犯罪嫌疑人夏某因家庭矛盾纠纷持刀将妻子包某、丈母娘徐某杀害。逃跑过程中,穷凶极恶的夏某将路遇的村民由某、闫某杀害。

  案发后,烟台、海阳两级公安机关第一时间成立专案组,通过现场勘验、调查走访确定村民夏某有重大作案嫌疑。经持续多日布控排查,夏某仿佛人间蒸发,案件侦办陷入僵局。

  案件不破,寝食不安。烟台、海阳两级公安机关历任领导把该案作为命案攻坚的重中之重,28年来,对这起命案的侦查工作不曾中断。今年初,山东省公安厅在全省开展“追逃犯、反诈骗、打盗抢、防极端”专项行动,海阳市公安局党委再次将此案列为“一号案”,由刑侦大队牵头,从全局抽调精干力量成立命案攻坚组,充分发挥各警种专业优势,向这块“硬骨头”发起总攻。

  2月24日,海阳市公安局获悉:黑龙江省牡丹江市公安局民警在处理一起交通肇事案件时发现当事人王某身份不实,经进一步侦查发现,王某与嫌疑人夏某身份数据吻合。海阳市公安局立即组织专案民警奔赴牡丹江市,在林口县公安机关的全力配合下,于2月24日将王某抓获。

  王某就是夏某!经审讯,夏某对其28年前杀害4人后潜逃牡丹江市藏匿的犯罪事实供认不讳。



触屏版 | PC版

© 中国警察网