即时新闻:
山东
案件聚焦  > 正文

潍坊一个月破获盗窃电动车案209起

2020年06月23日 14:29     来源: 山东周刊    作者: 李曙光   
山东周刊 · 李曙光  |  2020-06-23 14:29

  本报讯 为坚决遏制盗窃电动车案件多发势头,近日,潍坊市公安局在全市范围内开展打击盗窃电动车违法犯罪专项行动,切实保护人民群众财产安全。近一个月来,全市共抓获盗窃电动车违法犯罪嫌疑人108名,破获案件209起,打掉销赃窝点7处,追回被盗电动车160辆、电动车电瓶104组。

  专项行动以来,潍坊市公安机关加强信息共享,发挥警种优势,深挖案件线索,持续深入破串案、摧团伙、挖隐案。在保持严打高压态势的同时,着力在严防、严管、严控上下功夫,进一步加大对盗窃电动车案件高发路段、小区、部位及重点区域的巡逻防控力度,提高街面见警率、现场抓获率。他们坚持以“打掉销赃人员、控制销赃渠道、端掉销赃窝点”为工作重点,进一步加大对二手电动车交易、废旧电瓶回收、电动车维修等易销赃行业、人员的检查整治力度,深度挤压违法犯罪空间,最大限度为群众挽回财产损失。结合社区警务工作,民警深入居民小区、出租屋等,广泛宣传电动车及电瓶防盗措施,引导群众提高防范意识和能力。

  连日来,潍坊市公安机关坚持快、准、狠打击盗窃电动车违法犯罪,摧毁了一批盗窃、收购电动车犯罪团伙及窝点。5月12日,奎文分局侦破系列盗窃电动车案,抓获盗窃电动车犯罪嫌疑人岳某,顺线抓获2名掩饰隐瞒犯罪所得的嫌疑人,查实盗窃案件7起,打掉收赃窝点1处,追缴被盗摩托车、电动车等68辆,涉案价值15万余元。5月21日,安丘市公安局打掉系列盗窃电动车、电动车电瓶团伙,抓获5名犯罪嫌疑人,破获盗窃案件30余起,追缴被盗电动车1辆、电瓶30组,涉案价值1万余元。5月29日,经济开发区分局接到市民电动车被盗的报警后,通过路边走访、查看监控,很快锁定了犯罪嫌疑人,于6月3日凌晨将正在作案的犯罪嫌疑人王某抓获,追回被盗电动车11辆。6月8日,高新技术产业开发区分局打掉一盗销电动车犯罪团伙,捣毁销赃窝点1处,抓获盗窃犯罪嫌疑人王某某、掩饰隐瞒犯罪嫌疑人刘某,破获案件15起,追缴被盗电动车3辆,涉案价值5万余元。

  潍坊市公安机关坚持打击与整治并重、破案与追赃并行,全警动员、全线出击,持续保持对盗窃电动车违法犯罪严打、严防、严管、严控高压态势,切实提高整体打击整治效能,最大限度为群众挽回财产损失。



触屏版 | PC版

© 中国警察网