即时新闻:
山东
案件聚焦  > 正文

突破口来自一只黑色口罩

济南高新警方跨省追踪破获系列入室盗窃案

2020年06月09日 15:43     来源: 山东周刊    作者: 林珊 刘冰   
山东周刊 · 林珊 刘冰  |  2020-06-09 15:43

  近日,济南市公安局高新分局闻警而动,办案民警连续奋战5天5夜,跨越7省追踪,将3名犯罪嫌疑人一举抓获,成功破获系列入室盗窃案10余起,涉案金额达数十万元。

  盗贼专盯高档别墅下手

  4月11日21时至22时,济南市公安局高新分局指挥中心报警电话接连响起——辖区两个高档小区发生3起居民家中被盗警情,案值从几千到十几万元不等。

  第二天晚上,高新区另两个小区又接连发生3起入户盗窃案。

  民警经现场勘查发现,6起案件均为同一伙人所为。盗贼在傍晚时分趁受害人家中无人,攀爬小区围墙进入院内,用利器撬压门窗进入室内,盗窃金银首饰、名表、现金等易携带的贵重财物,作案后迅速攀爬围墙逃离现场。

  高新分局抽调精干民警,会同市公安局有关部门成立专案组,兵分多路认真勘查作案现场,调取视频监控分析研判,细致走访案发小区,排查征集相关线索,对案件开展全面侦查。

  发现一只黑色口罩

  视频侦查小组发现,犯罪嫌疑人为两名年轻男性,蘑菇发型,穿运动衣、运动鞋,全程戴口罩。办案民警反复研究现场及周边地区视频,确保全覆盖无遗漏。

  功夫不负有心人,4月13日8时30分,技术民警在案发现场周边勘查时,在一隐蔽处发现一只被遗弃的黑色口罩。

  “黑色布质、系带可调节长短,与普通的一次性口罩明显不同,这不跟视频中犯罪嫌疑人戴的口罩一样吗?”办案民警立即振奋起来:口罩所在位置偏僻,常人途经的可能性小,这更坚定了民警的判断。

  通过鉴定分析这一关键物证,民警成功比对出一名广东籍前科人员龙某。此人曾在广东、云南、上海、浙江、海南等地作案,多次受到打击处理。以龙某为突破口,他的同伙余某和林某渐渐浮出水面。

  得知3人已辗转至泰安极有可能再次作案,专案组立即行动,调集20余名警力实施抓捕。同时,先遣组赴犯罪嫌疑人的广东老家架网守候。

  不舍昼夜全力追击

  抓捕组抵达泰安后,迅速锁定目标。为实现不漏一人、人赃俱获目标,办案民警制订详细的抓捕计划。然而,犯罪嫌疑人异常狡猾,反侦查意识极强,就在民警准备全面收网之时,犯罪嫌疑人突然线索中断、信息全无。

  专案组深入分析犯罪嫌疑人作案规律,从他们乘坐的交通工具入手循线追击。4月16日凌晨,得到3人出现在安徽的信息,专案组边侦查、边追击,判断其正顺着京台高速公路往广东老家逃窜。此时,抓捕组民警已连续奋战两天两夜,他们克服困难,轮番驾驶,争分夺秒,全力追捕。

  16日17时许,专案组得到信息,犯罪嫌疑人距广东原籍高速公路出口仅有两小时车程,而此时追捕民警距离嫌疑目标还有9个小时车程!时间紧迫,专案组立即请示上级部门,请求广东警方协助。

  为逃避追捕,狡猾的犯罪嫌疑人一路多次更换车辆。19时左右,前期到达广东的专案组民警联合广东警方在高速公路出口设卡堵截,民警逐车拦截盘查,共检查百余辆车。

  20时10分,一辆可疑轿车驶入卡口。“就是他们!”本以为平安到家的3名犯罪嫌疑人被等候多时的民警当场抓获,缴获赃物一件。

  追捕组民警到达广东后,顾不上休息,连夜开展审讯工作。“怎么也想不到,济南的警察会一路追我们到这里来!”3名犯罪嫌疑人如实供述了在多地实施入室盗窃10余起、涉案金额数十万元的犯罪事实。目前案件正在进一步侦办中。

  点评▲▲▲

  侦破这起跨区域系列入室盗窃案,济南高新警方用时短、效果好,为侦办此类案件提供了经验。

  一体化合成作战是快速破案的有力保障。案发后,山东省公安厅、济南市公安局及高新分局高度重视,刑警支队、刑科所、合成作战中心及相关警种组成联合工作组,多警联动全力侦办,数据支撑随时在位。

  现场勘查是获取线索的关键环节。第一现场勘查是案件侦破的首要条件,案发后,民警工作细致全面取证,外围复勘掌握线索,为案件侦破提供了关键线索。

  锲而不舍、雷霆出击是人赃俱获的重要因素。入室盗窃案件侦破难度较大,犯罪嫌疑人手法娴熟、反侦查意识极强,获取线索不易,追捕困难重重。全体参战民警齐心协力、精诚团结,不舍昼夜连续奋战,案发后5天5夜,一路追踪跨越7省终擒盗贼,并追回赃物钱款,为受害人挽回损失。



触屏版 | PC版

© 中国警察网