即时新闻:
山东
案件聚焦  > 正文

网上贷款竟掉进诈骗陷阱

4个涉案团伙被巨野警方一网打掉

2020年06月09日 15:40     来源: 山东周刊    作者: 李嘉庆   
山东周刊 · 李嘉庆  |  2020-06-09 15:40

  历经10个月,辗转境内外多地,行程5万余公里,巨野县公安局成功打掉1个以网络贷款为名义实施诈骗的境外犯罪团伙和3个以投资比特币为名义实施网络电信诈骗的境内犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人83人,破获案件120余起,扣押、冻结涉案资金2700余万元。

  急需用钱选择网贷

  步步陷入诈骗圈套

  2019年3月,巨野居民杨某因急需用钱,在网上看到贷款网页,便准备贷款10万元,并在部分网站留下了电话号码等个人信息。随后,一自称为贷款公司员工的人给他打电话,称能帮助其贷款,但需先了解杨某的基本情况和贷款用途。

  赢得杨某信任后,此人让杨某添加一QQ好友,称该QQ号码是贷款公司业务员的工作号。QQ联系时,业务员进一步了解杨某的基本情况,并让他下载一款贷款APP,注册填写个人基本信息及贷款额度。杨某按照业务员的指示提交了贷款申请,业务员随后以银行账号填写错误、征信信息不足等理由,以“缴纳保证金”“冲刷银行流水”等为由,一步步诱骗杨某转款。杨某按照对方提示,先后汇款8.5万余元。

  接到报警后,巨野县公安局迅速抽调精兵强将,成立专案组,结合前期接报的网络贷款诈骗案,全面梳理串并侦查。

  辗转多地侦查数月

  剥茧抽丝理清脉络

  专案组民警梳理分析发现,犯罪嫌疑人作案使用的账号、信息都是虚拟的,犯罪地点位于老挝,系境外网络电信诈骗团伙所为。经调查,涉案资金经银行卡层层转账,通过境外洗钱公司“漂白”赃款,给案件侦查带来诸多障碍,侦查工作一时陷入被动。

  专案组民警拓宽侦查思路,对辖区和周边省市县发生的类似网络贷款诈骗案件进行梳理,成功串并案件13起,掌握了作案使用的QQ号码15个。他们充分利用各种信息资源,分析梳理案件相关信息,逐步掌握犯罪嫌疑人诈骗时间、区域、作案手段等特点。根据掌握的信息,民警判断,虽然犯罪地在境外,但犯罪嫌疑人应为境内人员。

  根据犯罪嫌疑人作案时间,民警全面排查往来中国和老挝万象的出入境人员,江西籍黄姓男子进入侦查民警视线。该人经常出入老挝、缅甸等地,其活动规律及资金账户均存在疑点,具有重大作案嫌疑。

  办案民警先后深入福建龙岩、厦门和云南昆明、瑞丽等地调查取证,查找到经常与黄某交往人员10余名。经查证,这些人很可能就是犯罪嫌疑人。经过4个多月的侦查,专案组先后排查出可疑人员80余人,案件获得重大进展。

  境外取证 境内抓捕

  成功抓获83名犯罪嫌疑人

  为了进一步搜集证据、扩大线索,彻底打掉犯罪团伙,2019年8月,报经公安部、山东省公安厅批准,菏泽市公安局和巨野县公安局4名民警赶赴老挝万象,在公安部指挥和老挝警方配合下,摸清了以犯罪嫌疑人黄某、李某为首的犯罪团伙的组织架构和其位于老挝万象郊区的4个网络电信诈骗窝点。民警发现,大部分犯罪嫌疑人陆续从老挝回国,遂决定在境内实施抓捕。

  2019年9月,专案组发现,犯罪嫌疑人李某在福建省福州市开设一公司并招募人员。民警侦查发现,该公司实际上是一个诈骗团伙。民警从该公司入手,顺藤摸瓜,又发现另外两个诈骗团伙。这3个团伙均设在福州市某写字楼内,彼此联系,分工合作,以投资比特币的名义实施诈骗。

  2019年11月,经过8个多月的侦查,大部分犯罪嫌疑人身份、犯罪事实等已查清,抓捕时机成熟。在菏泽市公安局指挥下,巨野县公安局开展集中收网行动,抽调200余名警力分成4个抓捕小组,分别赶赴福建省福州市、龙岩市、厦门市和江西省宜春市实施抓捕。

  今年1月19日,随着最后一批犯罪嫌疑人被抓捕归案,这一专案侦办工作圆满画上句号。

  历时10个月,巨野公安机关先后抓获犯罪嫌疑人83名,打掉1个境外网络电信诈骗团伙,捣毁3个境内网络电信诈骗团伙,扣押作案用电脑210余台、手机140余部、手机卡230余个、银行卡70余个,扣押冻结涉案资金2700余万元。

  警方提示▲▲▲

  若有贷款需求,务必选择正规的金融机构,切不可轻信网上“低息”“免抵押”贷款。可以确定的是,凡贷款前需要缴纳“平台费”“保证金”“验证费”等各种费用的,都是诈骗,因为正规的金融机构在放款前不需要支付任何费用。

  投资比特币应三思而后行。对所谓“低风险、高收益”的投资需警惕。投资理财应选择银行或正规金融机构,切莫轻信网上层出不穷的各类“高收益平台”,谨防上当受骗。以非法占有为目的,诱导他人投资相关币种活动,用虚构事实和隐瞒真相的方法(即实际上根本无相关的币种投资行为的),骗取数额较大公私财产的,涉嫌构成诈骗罪。

  一旦遭遇诈骗,请第一时间拨打110报警,积极提供线索,协助警方破案。



触屏版 | PC版

© 中国警察网