即时新闻:
山东
案件聚焦  > 正文

菏泽经济开发区破获涉及多省份口罩诈骗案

25万元购买口罩,收到一支笔和一盒纸巾

2020年04月29日 09:06     来源: 山东周刊    作者: 李嘉庆 李增强 杨爽 杨旭   
山东周刊 · 李嘉庆 李增强 杨爽 杨旭  |  2020-04-29 09:06

  斥资25万元购买口罩,收到的快递却只有一支笔和一盒纸巾。近日,菏泽市公安局经济开发区分局历时10余天跨省追捕,抓获两名涉嫌口罩诈骗的犯罪嫌疑人,破获涉及多个省份的多起口罩诈骗案,涉案价值40余万元。 

  25万元买口罩的钱打了水漂 

  疫情防控期间,济南市一家公司准备购买一批口罩进行爱心捐赠,便委托菏泽市经济开发区的刘先生寻找货源。

  2月7日,刘先生在一微信群发布购买口罩的信息。很快,罗某加刘先生为微信好友,告诉刘先生自己有货源,并展示了一批口罩的照片。

  刘先生并未轻信对方,而是详细询问一些信息核实真伪。后来,对方和刘先生视频聊天,并在聊天中手持自己身份证表明自己身份的真实性。

  对方一系列举动逐渐让刘先生放下了戒心,并向对方汇款10万元,购买10万只口罩。第二天,对方向刘先生展示了一个快递单,表示已经发货。而济南那家公司得知刘先生找到了货源,便又让刘先生追加15万只口罩。于是,刘先生再次向对方汇款15万元,对方很快又给了刘先生一个快递单号。

  2月12日、13日,两批“口罩”相继到货,结果却让人大跌眼镜。刘先生发现,两件快递都是很小的包裹,打开后里面装的分别是一支笔和一盒纸巾。此时,他发现已经无法与对方取得联系。意识到自己遭遇了骗局,刘先生报了警。

  不惧疫情,远赴外省抓获两名犯罪嫌疑人 

  接报警后,菏泽市公安局经济开发区分局迅速成立专案组展开调查。办案民警决定从那支笔的发货地——德州市齐河县为起点展开调查。2月23日,民警赶赴德州市齐河县调查,发现刘先生收到的笔是从当地一个电商仓库发出的,而通过对店主的调查,民警排除了店主的作案嫌疑。

  通过查询这支笔的下单记录,民警发现订单是从四川省广汉市下的。而之前与刘先生视频聊天的男子,展示的身份证地址就在广汉市。专案组决定前往广汉市进行调查。

  办案民警决定前往四川时,正是疫情防控的关键时期,无法乘坐高铁等交通工具,只能驾车前往,2月25日,菏泽市公安局经济开发区分局刑警大队民警韩鲁、王大威和丹阳派出所民警贾明远等人轮流开车用了将近一天时间到达广汉。

  经调查,犯罪嫌疑人罗某住在其发小朱某家。2月27日,在当地警方的配合下,民警将朱某抓获,但案发后罗某已下落不明,朱某也不知道罗某的行踪。

  经多日艰苦摸排,3月3日,民警锁定罗某的租住地,将其抓捕归案。经审讯,罗某对伙同朱某实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

  沉迷网络赌博,实施诈骗赚取赌资 

  据犯罪嫌疑人罗某交代,他和朱某都沉迷于网络赌博。疫情防控期间,他看到很多人都在网上求购口罩,便假借有口罩货源实施诈骗。

  民警在调查中发现,两名犯罪嫌疑人的银行卡交易信息中,几笔较大数额的收入非常可疑。经审讯,犯罪嫌疑人交代,这几笔款项也是诈骗所得。两名犯罪嫌疑人曾以同样的方式对辽宁、天津、河北、重庆、福建等地口罩求购人员实施了诈骗,涉案金额40余万元,诈骗所得绝大多数已被他们用于网络赌博。

相关链接

  昌邑公安速破涉企盗窃案

  4月7日22时许,昌邑市公安局接某企业报警称,负责人杨先生办公室内价值十万元的物品被盗窃。接报警后,民警立即行动,迅速锁定犯罪嫌疑人卢某刚,并于4月9日将其抓获归案。

  经警方调查,卢某刚与杨先生早就相识,4月1日,卢某刚以找杨先生借钱为由,骗过企业工作人员,趁杨先生不在,进入其办公室踩点。4月7日22时许,卢某刚潜入杨先生办公室实施盗窃,此时的杨先生恰巧因工作较晚留宿在办公室内休息。卢某刚将办公室内的财物盗窃一空后,在夜幕的遮掩下逃跑。杨先生察觉响动醒来后发现办公室财物被盗,随即拨打110报警。

  接报警后,昌邑市公安局立即出警对案发现场及周边反复勘查,大数据合成研判作战中心对掌握的线索反复分析研判,于重重迷雾中寻找蛛丝马迹,最终成功锁定犯罪嫌疑人,于4月9日将犯罪嫌疑人卢某刚抓获。

  经查,卢某刚对盗窃事实供认不讳。

  青岛岙山边防严打海上非法入境行为

  近日,青岛市公安局边防支队岙山边防派出所采取多项措施,严打海上非法入境行为,防止境外疫情输入。

  具体工作中,岙山边防派出所综合运用警车巡逻、步行巡逻、监控巡查等多种方式对辖区11个码头、停泊点实施24小时巡逻防控,对辖区两个有人岛屿登岛踏查,对空置建筑逐一排查,确保消除巡防死角;对出海船舶、人员实行每日报备登记制度,提前掌握船舶进出港时间及作业轨迹;积极协调海警、政府渔业等部门,建立联防联控联动机制,形成立体防控网。在辖区码头停泊点喷绘宣传标语12处,发放宣传单800余份,召开渔船民海上防疫教育会8次,并对辖区快艇、游艇、大马力渔船等船舶船主召开防控教育会进行重点宣传教育,引导出海作业人员严格落实疫情防控相关规定,杜绝私自接驳行为,确保不搭载境外人员入境。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网