即时新闻:
山东
案件聚焦  > 正文

小案侦防再发力,博山警方20小时破获盗窃快递包裹系列案

——博山公安提醒:快递包裹安全应受关注

2020年03月27日 14:59     来源: 博山公安    作者: 孙永 宋策   
博山公安 · 孙永 宋策  |  2020-03-27 14:59

  从网上买了一箱海鲜,快递员说放在小区的门卫室了,可当博山的程女士去取快递时发现,没了!325日,博山公安分局大街派出所民警快速行动,仅用20小时抓获两名盗窃嫌疑人,迅速破获十余起盗窃快递的案件。

  324日晚上6点多,博山的程女士下班后,顺便到小区门口的门卫室取快递。之前,她在网上购买了一箱海鲜,快递员送货时她正在单位无法签收,就同意快递员暂放在门卫室,等下班后自己去取。可程女士翻遍了门卫室的快递也没有找到自己的那箱海鲜,感觉快递被人偷走了,程女士报了警。博山公安分局大街派出所接到群众报警后,办案民警迅速赶到现场展开调查。通过走访调查确定程女士的快递是被人偷走的,民警随即开展工作并锁定嫌疑人的相关特征和去向。办案民警兵分两路,一路负责继续追查嫌疑人的去向和落脚点,一路梳理出近期城区内快递被盗的几处发案地点,组织进行蹲守布控。25日下午2点左右,当两名嫌疑人再次出现在博山某小区内,正要对一处无人管理的暂存快递包裹实施盗窃时,被追踪和守候的办案民警当场抓获。 

  经查,两名嫌疑人供述其在外出时注意到,疫情期间受管控措施限制,快递员会将包裹集中暂放在小区门口,但是无人看管,两人便打起了这些快递包裹的歪主意,假装取件趁机实施盗窃,前后作案十余起。目前,两名嫌疑人已经被博山警方依法采取强制措施,案件还在进一步审理中。 

  案件侦办中民警发现,很多居民小区都存在快递包裹暂放在门卫室外或小区附近商户门口的情况,而商户和门卫并不负责快递包裹的保管。居民在随意翻找包裹时,不仅容易造成物品的损坏,也容易让不法分子混迹其中,借机实施盗窃。对此,博山警方提醒广大市民,快递寄存要选择有人看管的暂存点,或选用周边的“云柜”、“蜂巢”等快递暂存电子柜;贵重包裹如不能当面签收的,可与快递员约定时间地点另行投递,以防发生被盗。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网