即时新闻:
山东
案件聚焦  > 正文

济南市中:小案不小看,小案用心办

现实版“偷菜”? 不到24小时抓了!

2020年03月09日 16:22     来源: 济南公安    作者: 杨晨   
济南公安 · 杨晨  |  2020-03-09 16:22

  疫情防控进入攻坚期,在全力做好疫情防控各项应对工作的同时,根据济南市公安局打击“两盗一骗”犯罪破案会战的部署,市中区公安分局对影响群众日常生活、关系群众切身利益的侵财类民生小案,快速反应、努力侦破、严厉打击,全力提高辖区群众安全感和满意度。 

  近日,魏家庄派出所通过认真研判、图侦追踪,连续破获两起民生小案,为群众挽回损失赢得赞誉。2月29日9时许,魏家庄辖区某酒店报警称:刚刚放置在酒店门口价值500余元的蔬菜水果被偷了!对于这种不但影响群众日常生活,而且存在防疫隐患的违法行为,派出所小案不小看,小案用心办!接到报警后,值班民警杨斌带领辅警立即受案处理,对现场进行了仔细勘验。经查看现场监控,发现一名男子从案发地经过,看见酒店门口堆放的蔬菜,眼见没人,快速将几大包蔬菜水果搬上电动车就骑走了,行为特征比较明显。民警立即顺着监控逐帧研判,追踪到天桥区制锦市小区。后又连夜走访、比对、研判分析,最终锁定小区内某家常菜馆。3月1日一早,民警在该店内将嫌疑人店主王某抓获,人赃并获。现嫌疑人王某被依法政拘留五日。不到一天案子就破了,酒店工作人员开心地来派出所领取被追回的蔬菜水果,对办案民警竖起了大拇指。 

  就在派出所民警忙碌的同时,辖区超市发生被盗案,店主早上盘点货物时发现一瓶价值300余元的白酒被盗,随即报警。民警经查看店内监控,发现是一名女子慌慌张张地将酒塞入包中,而这一切就在监控底下,被清楚地记录了下来。民警追踪发现,女子出门后上了一辆私家车,随后驾驶座上的男子下车和该女子又进入超市逛了一圈后驱车离开。经调查,民警锁定车辆,随即确定车主。车主就是监控中出现的男子,但他却对盗窃一事一无所知。原来,他和嫌疑女子是朋友关系,案发当天陪女子到超市买东西。女子盗窃后比较慌张,上车后谎称什么也没买到后被男子埋怨了几句,她搪塞不过去遂和男子又第二次进入超市。在民警的法律及政策攻心下,该女子来到派出所如实供述了自己因不愿意花钱,一时脑热就实施了盗窃的违法行为。目前,嫌疑女子王某因盗窃被依法行政拘留5日。 

  警方会尽一切努力,坚持民生导向,最大限度保护广大人民群众财产安全! 

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网