即时新闻:
山东
案件聚焦  > 正文

退赃!9辆被盗车辆“完璧归赵”

2020年03月06日 14:40     来源: 桓台公安    作者: 辛闻   
桓台公安 · 辛闻  |  2020-03-06 14:40

   3月5日10时,桓台县公安局田庄派出所举行“宋某某系列盗窃案”退赃仪式,共为受害人退回电动自行车、自行车9辆,涉案价值一万余元。

  “没想到,真没想到我的电动自行车还能找回来,感谢警察同志。”在退赃现场,领回被盗车辆的居民向田庄派出所民警表示感谢。

   2019年年末,桓台县公安局田庄派出所陆续接到群众电动自行车、自行车被盗警情。田庄派出所迅速反应,立即展开侦查工作,查看现场、线索追踪、询问证人……经过40天的连续奋战,最终锁定了犯罪嫌疑人宋某某,并在一小旅馆内将其抓获。经查,宋某某先后窜至索镇、城区、唐山、田庄等地盗窃电动三轮车、电动自行车、自行车等,作案共计15起。目前,宋某某已被检察机关批准逮捕。

警方提示

    那么,究竟该如何有效防范电动自行车被盗:

    第一,一定要锁车!

    第二,电动自行车属于比较容易下手的目标,因此一定要加装外挂锁具,且选择安全系数比较高、不容易被剪断的锁具。

    第三,尽量把车停放在有人看管的地方或是安装监控摄像头的地方。以往的案例证明,在这些地方小偷作案的几率较小。

    第四,如果有条件的话,可以在车子上加装防盗报警器,有经验的小偷在盗窃前会拍一下车子,如果报警器不响,他就选择下手。反之,当然会选择放弃,逃之夭夭啦!

    最后一点就是,一定要通过正规渠道购买车辆,不要购买来路不明的车辆,一旦出现问题利益将无法保障。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网