即时新闻:
山东
案件聚焦  > 正文

一人上网买口罩 三人空手套白狼

长岛警方快速破获一起涉疫诈骗案件

2020年03月06日 14:17     来源: 长岛公安    作者: 杨培军 王国维   
长岛公安 · 杨培军 王国维  |  2020-03-06 14:17

  近日,长岛警方快速破获一起涉疫诈骗案件,及时为受害人挽回了经济损失。

  2月11日,烟台爱心人士董先生想买一批防护口罩捐赠疫区,便在网上寻找货源。黄女士看到信息后,见有利可图,便微信私聊董先生,说她认识医疗物资的经销商,可以帮忙联系。然后,她又向自己的朋友圈发出求购信息,微友王某看到后也本着赚取差价的目的,应承着有货可供,然后再向自己的朋友圈寻求货源,最后由胡某接手供货。胡某多方联系货源未果,又不愿放弃赚钱的机会,就谎称有货,单价1.8元,款到即发。经过层层加价,董先生最终以14万元的价格订购了5万只一次性口罩。这笔货款经过层层扒皮,胡某到手9万元。

  由于迟迟收不到发货信息,董先生便多次催促黄女士。黄女士被催急了,就建了一个微信群,将上游卖家王某拖入群内,让王某向董先生解释,王某又将胡某拖入群内,让胡某给予答复,胡某就以“疫情期间,道路封控,暂时无法发货”为由进行搪塞。后因实在联系不到货源,又见董先生催得紧,三人便商量退款。黄女士将5千元差价全部退还,王某、胡某两人却不甘徒劳无获,认为董先生财大气粗,即使被骗也可能顾及脸面不去报案,于是在金钱的诱惑下决定冒一次险,他俩只退还了6.7万元,而将6.8万元留作己用,同时将董先生、黄女士拉黑退群,静等事过境迁。董先生发现受骗,十分气愤,便向王某、胡某所在地的长岛公安机关报案。

  长岛警方经过分析研判,认为黄、王、胡三人并非作案团伙,而是“中间商赚差价”的上下级关系,其中黄女士是最下级的,本想当一回“中间商”赚点差价,结果钱没赚着,还差点违法犯罪。由于王某、胡某在微信上使用的是真实信息,办案民警很快便将两人传唤到案。经调查,王、胡两人明知无货可供,但仍虚构事实收取货款并将部分居为己有,其行为已涉嫌诈骗犯罪。目前,办案民警将董先生被骗的钱款如数追回,案件在进一步调查中。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网