即时新闻:
山东
案件聚焦  > 正文

历城公安打掉电信网络诈骗犯罪团伙

2020年03月05日 18:13     来源: 历城公安    作者: 王刚   
历城公安 · 王刚  |  2020-03-05 18:13

  3月3日,济南市公安局历城分局王舍人庄派出所会同刑警、网警、法制大队,在市局刑警支队的大力配合下,成功打掉一电信网络诈骗团伙,刑事处理3名犯罪嫌疑人,破获电信网络诈骗案件6起,涉案资金50余万元。分局各参战单位主动作为、雷霆出击,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。
  疫情面前不退缩,细致工作获线索
  疫情防控进入攻坚期,在全力做好各项疫情应对工作的同时,济南市公安局坚持民生导向,以最大限度保护广大人民群众财产安全为目标,自2月28日至6月6日,集中100天时间,组织开展打击“两盗一骗”犯罪春季破案会战。
  历城分局迅速部署,要求分局各单位做好疫情防控和打击犯罪统筹工作。3月2日下午,王舍人庄派出所民警到辖区某小区进行入户调查登记时,发现一房间内聚集14人,每人配备一台台式电脑,每人操作30余部手机,共计423部手机同时操作,十分可疑。民警根据现场情况果断推断,这极有可能是一个隐藏在居民小区内的电信网络诈骗团伙。
  细小线索不放过,精准部署展工作
  获悉该线索后,现场民警立即向上级领导汇报,分局领导要求迅速查清事实,指令刑警大队精干力量会同网警、治安、法制大队和王舍人庄派出所民警成立专案组合成作战。派出所组织警力现场控制所有人员,网警大队技术民警第一时间赶到现场固定证据,刑警、治安大队民警开展现场调查。 在对现场人员核查落实身份、固定登记相关证据后,专案组民警将现场14名涉案人员全部传唤到派出所进一步审查。
  案件审查不松懈,所队配合迎战果
  犯罪嫌疑人路某雷(男,32岁)、亓某花(女,34岁)夫妇二人到案后,自恃手段隐蔽,心存侥幸,负隅顽抗,拒不供述作案事实。在法制大队民警指导下,专案组制定周密审讯方案,适时出示关键证据,成功击溃犯罪嫌疑人心理防线。经审查,2019年10月份至今,犯罪嫌疑人路某雷、亓某花夫妇受安徽省宿州市犯罪嫌疑人武某雇佣,租赁居民出租房屋,由武某提供用于电信诈骗的电脑14台、手机423部,招聘12名员工冒充中泰证券、平安金融业务员身份,通过微信加好友方式,拉人入虚假炒股群,为电信诈骗集团提供帮助,造成受害人财产损失。根据犯罪嫌疑人供述和相关电子物证,公安机关破获电信诈骗案件6起,涉案资金50余万元。
  犯罪嫌疑人路某雷、亓某花现已被公安机关依法采取刑事强制措施。3月4日凌晨3时许,本案中被公安机关上网追逃的犯罪嫌疑人武某已被安徽警方控制。历城分局刑警大队、王舍人庄派出所民警现已赶赴安徽,将武某押解回济南。
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网