此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
案件聚焦  > 正文

滨海破获特大网络赌博案

抓获犯罪嫌疑人23名,涉案资金1200余万元

2019年11月12日 14:55     来源: 人民公安报    作者: 李嘉庆 高攀 于湛峰   

  山东省公安厅滨海公安局从一起看似寻常的涉赌线索入手,顺线深挖,抽丝剥茧,历时4个月成功破获网络赌博大案,抓获违法犯罪嫌疑人23名,涉案资金达1200余万元。
 
  “中国贰弟”组群进行网络赌博
  6月5日,滨海公安局基地分局民警在调查一起治安案件时掌握了一条线索:一个叫“中国贰弟”的人通过组建微信群,组织微信好友在群内从事赌博活动。滨海公安局民警高度重视,意识到其背后可能隐藏着更大的玄机。
  网络赌博案件因其作案手段的特殊性,没有明确的管辖归属,侦办难度大、周期长,需要耗费大量的人力、物力、财力,一直是公安机关打击的一个难点。对于这起滨海公安局办理的首例网络赌博案件,滨海公安局领导坐镇指挥、协调调度,分管局领导一线组织、全程靠案,治安、刑侦、网安、法制等部门同基地分局成立联合专案组,全力以赴投入破案攻坚,逐步厘清了这个特大网络赌博犯罪团伙的组织架构、人员关系、运作过程和资金链条。
  经查证,自2018年11月开始,犯罪嫌疑人万某(微信名“中国贰弟”)从一个微信好友处购买1万余张网络虚拟房卡,召集梅某、李某、郭某等人建立6个微信群和1个闲聊软件聊天群,拉微信好友进群,使用“炸金花”方式进行赌博。
 
  多警种合成作战同步上案
  该犯罪团伙组织严密、分工明确,涉案人员利用网络虚拟身份在微信群进行赌博,每月换群1至2次,一旦发现风吹草动,立即采取删除微信内容或退群等方式销毁证据,具有较强的隐蔽性和反侦查意识。团伙管理人员使用多部手机、多个微信号、绑定多个银行卡,频繁进行微信或支付宝转账,资金流向复杂,取证难度较大。
  为进一步查清该团伙犯罪事实,滨海公安局专案组创新侦查思路,全面构建案件侦办联动机制,建立治安部门牵头,刑侦、网安部门负责技术支持,法制部门提供法律保障,派出所开展基层基础工作的合成化作战体系。他们多措并举开展案件线索摸排调查,逐步摸清了犯罪团伙的人员身份、作案规律、藏身处所及犯罪形式等。专案组先后获取了2018年11月至今年6月期间的赌博链接5700余个、“赌资”积分榜单5700余个、赌资记录1200余万元。
  专案组民警先后赴广州、珠海、深圳、杭州等地调查取证,行程近万公里,查实参与赌博的人员130人,调取涉案人员网络行为数据10万余条,到银行调取资金流水9.6万条,查询资金账户50个,详细掌握了犯罪嫌疑人赌资的流转方式,锁定其活动轨迹。同时,他们发挥滨海公安局刑科所重点电子物证实验室技术优势,检验手机29部,提取、固定与恢复电子数据信息30万条,为案件侦破工作提供了证据支撑。
 
  数次实施集中抓捕
  为确保将该团伙成员一网打尽,滨海公安局专案组准确掌握了嫌疑人的活动规律。为摸清主要犯罪嫌疑人万某的活动规律,仅在东营市内,民警就往返50余次。
  6月20日凌晨,滨海公安局成立15个抓捕小组,同时开展集中行动,在多地抓获万某、梅某等13名犯罪嫌疑人。随后,他们又分别组织了4次抓捕行动,出动40名警力,抓获6名犯罪嫌疑人。在强大的震慑威力下,9月5日、16日和17日,4名违法犯罪嫌疑人先后投案自首。
  至此,这起特大网络赌博案件涉案人员全部落网,案件成功侦破。
 

 

  



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢