即时新闻:
山东
警务动态  > 正文

德州:“三个坚持”奏响爱民动人乐章

2021年06月10日 16:15     来源: 人民公安报    作者: 王强   
人民公安报 · 王强  |  2021-06-10 16:15

  在公安队伍教育整顿中,德州市公安机关立足坚持问题导向、坚持主动作为、坚持聚焦主业“三个坚持”,结合“我为群众办实事”实践活动,奏响了为民爱民的动人乐章,汇聚起守护平安的磅礴力量。

  坚持问题导向,立行立改解民忧

  3月23日,德州市公安局会议室内气氛热烈,来自社会各界的27名代表应邀参加全市公安队伍教育整顿第一次开门评警座谈会。与会代表对全市公安机关在扫黑除恶、抗击疫情、维护稳定、化解矛盾纠纷、优化营商环境等工作中取得的成绩,对广大公安民警、辅警的辛勤付出给予高度评价,也对公安工作存在的问题提出了明确而中肯的意见。在酣畅淋漓的交谈中,原本预计两个小时的座谈会一再延长,结束时大家仍意犹未尽。

  坚持问题导向,德州市公安机关把问计于民、问计于企、问计于需作为“我为群众办实事”实践活动的立足点,在“问”“办”“实”上下足功夫。他们通过网络、座谈、电话、问卷、走访等征求意见形式,充分听取社会各界意见和建议,及时解决群众的诉求。副市长、公安局局长邵浩浩两次主持召开公安队伍教育整顿开门评警座谈会,邀请人大代表、政协委员、党风政风警风监督员、企业界及普通群众代表40人参加座谈。“德州公安”微信公众号联合“大众网德州频道”等媒体,开通开门纳谏小程序;德州网警巡查执法新媒体账号开设网上纳谏专区,征求民声民意、接受群众评议。同时,他们依托民生警务平台、反电诈中心、110报警服务平台,随机抽取部分群众对各派出所、各警种的执法服务进行评价,了解群众的诉求和意见建议。

  为了听到群众最真实的声音,德州市公安机关开展“大走访、大调研、大调处”活动,市公安局党委成员带头深入基层,全警上门入户走访,广泛收集意见和建议。在梳理汇总各方面意见和建议的基础上,德州市公安机关层层召开问题查摆分析会,深入剖析原因,逐项研究整改措施。尤其是对群众反映强烈的问题,他们逐条梳理、挂账销号,确保问题整改到位。截至目前,全市公安机关邀请社会各界代表座谈及走访群众6万余人次,收集意见和建议4220条,梳理出问题和建议746条,现已整改682条,限期整改64条。

  坚持主动作为,优化服务顺民意

  “微笑在脸,服务在心”“服务只有起点,满意没有终点”……这是德州市公安机关户籍民警的“微笑宣言”。149个派出所154名户籍民警、辅警的微笑服务宣言和微信二维码向社会公开,群众可以随时随地咨询户籍业务问题。这是德州市公安机关深入推进“我为群众办实事”实践活动的一个剪影。

  靠前一步、主动作为,从最突出的问题改起、从最实在的事情办起,德州市公安机关推出一系列便民利民措施,不断提升服务质效。市公安局制定出台《德州市公安机关优化营商环境便民利企十八条措施》,将各警种110项行政审批和公共服务业务入驻政务中心大厅,实行“一窗办”“一次办”;全市公安机关各警种、部门结合自身职责,制定便民利企、“放管服”措施251条,服务民生、服务发展。

  德州市公安机关推行服务环境人性化、服务工作规范化、服务项目特色化等一系列新举措,强化流程再造,压缩工作时限,即时即办出入境业务40余件,办理并免费邮寄出入境证件320余个。全市公安机关通过开展上门服务、预约服务、加急服务等,必要时开通“绿色通道”,为1.8万余名即将参加考试、需要办理居民身份证的中小学生提供“一站式”办证服务。通过下放权限、优化流程,办理占道施工审批业务21个,发放特型机动车临时号牌1400余副、车辆通行证1.9万余个。建立道路交通事故处理便民利企“四快”机制,远程快速处理交通事故570余起、远程快速调解交通事故纠纷50余起、快速查询交通事故赔偿数额790余条、警保联动快赔交通事故损失370余起。此外,德州市公安机关规划建设24小时无人警局34个,目前已建成15个,正在逐步完善相关功能。截至目前,群众在无人警局已自助办理临时身份证明、户籍证明、无犯罪记录证明、交通违法处理等业务2870余笔。

  坚持聚焦主业,打防并举护民安

  7天,研判追踪,多警种协作,辗转山东、北京、江苏等地,庆云警方破获涉案金额5000余万元的系列诈骗案;

  48小时,火速出击,识破诈骗嫌疑人“空手套白狼”伎俩,德州德城警方为群众追回被骗钱财;

  1小时,多方劝阻,破解冒充公检法人员诈骗骗局,平原警方提前预警,保护群众避免财产损失;

  ……

  德州市公安机关把打击违法犯罪、维护公共安全作为“我为群众办实事”的着力点,紧盯群众反映突出的治安问题,坚持打防并举、管控结合,加大对电信网络诈骗、侵财类小案等案件的防范和打击力度。今年以来,全市公安机关共破获电信网络诈骗案件747起,本地案件破案率位居全省前列;深入开展“断卡”行动,抓获违法犯罪嫌疑人252名,惩戒开办“两卡”人员174名,缴获涉案“两卡”2087张;推广应用防诈小程序,利用96110反诈专线开展精准预警劝阻工作,监测、拦截诈骗电话6.5万个,劝阻受骗群众4万余人,及时清查返还群众被骗资金422万元。

  为织密社会治理网,提升治安防控能力,德州市公安机关积极践行新时代“枫桥经验”,提升基层社会治理水平。德城分局实行以“网格+警务”为主体的“一格四警”警务模式,将全区科学划分为164个网格,通过四警入格、四警守格、四警治格,全警共同完成了网格内人口管理、信息收集、安全防范、矛盾化解、服务群众等工作。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网