即时新闻:
山东
警务动态  > 正文

“乡贤”做义警 “融情”保平安

滕州滨湖扎实推进“枫桥式村居”村居创建活动

2021年05月31日 09:20     来源: 滕州市滨湖派出所    作者: 马晓春   
滕州市滨湖派出所 · 马晓春  |  2021-05-31 09:20

  山东省滕州滨湖派出所在教育整顿中,积极“为群众做实事”,以“枫桥式派出所”创建为契机,积极征得党委、政府的支持,推行“乡贤”做“义警”,提升了工作质效,促进了辖区和谐、平安稳定。

  乡贤融情化纠纷。今年2月份,滨湖派出所在基层警务建设中,将村居“老党员、老干部、老退伍军人”等人员,根据志愿的原则,组建村居“乡贤”和谐组90个,在警务助理的带领下开展工作。社区民警分4个片区,每月举办一次座谈会,相互交流化解矛盾中的体会,遇到的困难,研究解决的方法。发挥“乡贤”在群众中威信高,人熟、地熟、情况熟的优势,扎实开展纠纷排查,用情和理对因家庭、婚姻、邻里等不触及法律的小矛盾、小纠纷进行调解,积极营造相互包容、和睦共处良好氛围。4月份,在村“两委”换届选举中,调处化解小矛盾纠纷22起,其化解矛盾纠纷的能力在实战中磨练,在工作中大幅度提升,扎实推进了“枫桥村居”的创建活动。

  义警奉献忙巡防。针对村居大量青壮年外出打工经商,留守老人看家护院,照看孩子上学。警务助理组织村居“乡贤和谐组”成员,开展义务巡逻,对重点区域、部位、居民小区开展经常性的治安巡防,努力压降犯罪空间,特别在案件高发的农忙季节以及传统节日,不间断地打更巡逻和组织群众“邻里守望”。开展巡防情况由警务助理第一时间上报派出所专职巡逻队,实行信息共享。巡逻时,并提醒村居重点场所加强技防建设,安装视频监控,努力提高监控视频在联动防范中的优势和打击破案的能力。今年来,通过义务巡防,吓跑、冲散盗窃电动车违法犯罪团伙2个,群众避免了经济损失,抓获违法行为人3名。

  余热热心做宣传。“乡贤和谐组”成员,和留守老人年龄相当,思维方式接近,容易相互交流沟通,讲的道理乐于接受。于是,他们采取不定时通过村喇叭提醒居民,看看是否安全用火、用气、用电,看看是否有可疑陌生人出现在村街。将派出所发放的防盗、防扒、防电信诈骗等宣传资料进行录音,在大喇叭滚动播放。不少老人聚在一块,一边听一边讨论,收到明显的宣传效果。同时,配合民警进行法制宣传、外来人口查控、刑释人员帮教。今年来,通过宣传有效预防各类诈骗案件16起。同期相比,可防性案件下降27%。“乡贤”有力促进了村居和谐稳定,成为创建“枫桥式村居”的重要力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网