即时新闻:
山东
警务动态  > 正文

招远交警深入推进“一盔一带”安全守护行动

2020年05月20日 16:04     来源: 招远公安    作者: 辛闻   
招远公安 · 辛闻  |  2020-05-20 16:04

  自4月20日公安部部署开展“一盔一带”安全守护行动以来,招远交警认真按照上级部署,加强组织领导,细化工作措施,广泛开展宣传,严格文明执法,全力提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,预防和减少交通事故死亡,保障人民群众的生命财产安全。

  加强组织领导

  为了保证“一盔一带”守护行动的顺利开展,大队成立了由赵利大队长任组长,其他大队领导任副组长,各中层单位负责人为成员的“一盔一带”安全守护行动工作领导小组,制定了《2020年“一盔一带”安全守护行动方案》,对工作进行了详细分工,层层落实责任,全力推进活动开展。5月15日上午,市交安委组织召开“一盔一带”安全守护行动工作推进会议,交通、教育等相关职能部门和快递物流企业负责人共计40余人参加会议。市交安委办公室副主任、交警大队大队长赵利对前一段工作进行了总结,对下一步工作进行了再部署,要求各单位充分认识这项行动的重要意义,加强组织领导,确保活动扎实有序开展。

  广泛进行宣传

  大队坚持宣传先行,采取多种措施增强市民的安全意识。一是召开新闻发布会,通过招远电视台、今日招远、招远大众网等媒体向社会宣传守护行动的意义,呼吁全社会参与到活动中。二是督促企业落实安全主体责任。积极组织邮政快递、美团外卖、顺丰物流等企业召开会议,督促企业签订《“一盔一带”安全守护行动承诺书》,严格落实道交通安全管理主体责任,将“一盔一带”安全守护纳入企业安全管理范畴,制定完善制度,强化内部管理和监督考核,保障企业员工的交通安全。三是积极营造浓厚的宣传氛围。大队在道路施工路段、主要路口广泛悬挂交通安全横幅,在罗峰路、温泉路交通诱导屏和邮政、银行等单位门前电子显示屏滚动播出交通安全宣传标语。四加强宣传引导。大队组织民警深入到物流公司、电动车销售店、广场开展宣传活动,发放《“一盔一带”守护行动倡议书》、《驾驶员之友》等宣传材料,宣传“一盔一带”活动的意义和头盔、安全带的作用,大队还通过在抖音平台进行网格直播,教育、引导驾乘人员正确的使用安全头盔和安全带。

  严格规范执法

  行动中,大队结合2020年道路交通事故预防“减量控大”工作,持续强化路面管理。在辖区主要路段采取定点执勤和流动巡逻相结合,错时执勤与区域联勤等办式,有针对性地查处驾乘摩托车不戴安全头盔违法行为,做到发现一起,纠正一起,处罚一起;对于电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔的,民警以纠正、教育为主,督促骑乘人员自觉遵法守规、文明出行,推动骑乘人员佩戴头盔;对不佩戴头盔还有其它违法行为的,依据法律规定进行处罚。对驾乘机动车不系安全带的违法行为,大队以校车、客运车辆、出租车为重点车辆,坚持现场查处与自动抓拍相结合,加大驾乘人员不使用安全带违法行为查处力度,该罚款的罚款、该记分的记分,有其它违法行为的一并处罚,从而形成处罚一例、教育一片的整治效果。



触屏版 | PC版

© 中国警察网