即时新闻:
山东
警务动态  > 正文

德州“三维实境仿真系统”提高练兵水平

2020年05月19日 10:53     来源: 山东周刊    作者: 李金琳   
山东周刊 · 李金琳  |  2020-05-19 10:53

  近日,德州市公安局在全警实战大练兵工作中创新运用VR智能单兵训练系统,利用虚拟现实三维实境仿真技术将业务练兵与实战水平紧密结合起来,让民警身临其境地开展练兵,强化练兵实战技能。

  VR智能单兵训练系统以VR(虚拟现实)技术为核心,将技术规范录入系统,集成了多种实战场景训练模式,包含双警对单人、双警对多人和多警对多人等互动场景。目前,VR系统能够模拟交警设卡拦截处置规范化训练、治安民警身份盘查规范化训练、涉疫情防控训练、涉疫警情处置训练等多种实战环境以及上千种突发状况,构建起可流程化多感知的练兵环境,实现交警、刑警、治安、检查站等多警种、多警情、随到随学、随学随考的功能。单兵模拟训练与评判在该应用系统中导调人员可设置不同的战场背景,给出不同的情况,多个民警可同时佩戴VR设备进行同一科目或同一任务的训练。在虚拟空间中,民警戴上头盔显示器、数据手套、3D眼镜等传感装置交互设备,选择相应的实战动作,将规范化用语喊出来、规范化动作做出来,用模拟实战的形式进行实景交互式演练,体验不同的作战效果,像参加实战一样,锻炼和提高反应能力和心理承受力,提高基层民警接、处警应变反应能力和执法规范化水平。



触屏版 | PC版

© 中国警察网