即时新闻:
山东
警务动态  > 正文

20项业务“零跑腿”,济南公安“阳光户政”开展流动服务

2020年04月08日 14:11     来源: 公安报看山东    作者: 高攀   
公安报看山东 · 高攀  |  2020-04-08 14:11

   48日上午9点半,济南市公安局市中分局的“阳光户政”流动服务车准时驶入济南市市中区伟东新都小区,只见流动车刚刚停稳,已经提前预约的小区居民就自觉地排起了队。 

  “我的身份证过期了,能办吗?”,“还要户口簿吗?我不是市中区的户口”......活动现场,面对广大前来咨询和办理业务的居民,民警一一进行宣传解释和耐心办理,群众也纷纷表示公安机关推行的举措真是“亲民”,“便民”! 

  很快,不到十分钟时间内,第一位办理业务的李先生就顺利完成了身份证办理业务。“昨天在小区微信群里看到物业说,今天户籍流动服务车到小区,可以提前预约,我的身份证过期了,就试着预约了一下,没想到办的这么快,真是太方便了!”李先生点赞道。 

  据济南市公安局市中分局宣传科长赵博介绍,这辆“阳光户政”流动服务车提供户籍、身份证、居住证等三大类20余项业务办理,同时可以利用这一移动窗口平台,开展扫黑除恶、禁毒、反诈、反恐、文明养犬等教育宣传活动,是济南市公安局市中公安分局深化“靠前一步,说行办成”改革的一大创新举措,伟东新都小区正是它的首秀之地。同时为确保当天服务到位,社区民警提前好几天,在业主微信群里发布公告和办理须知,并且在办理当天还配备了专门的技术人员,时刻保障设备正常使用,真正确保实现群众“零跑腿,办成事”。 

  据统计,服务两个小时共办理户籍业务 10 笔,身份证业务20人次,居住证业务20人次,接受咨询100人次,发放各类宣传材料200份,受到了群众交口称赞。

    

    

        



触屏版 | PC版

© 中国警察网