即时新闻:
山东
警务动态  > 正文

济南特警:党建引领打赢抗疫阻击战

2020年04月07日 14:39     来源: 人民公安报    作者: 王鹏   
人民公安报 · 王鹏  |  2020-04-07 14:39

  疫情发生后,济南市公安局特警支队坚持党建引领,凝聚战“疫”强大力量,坚决打赢疫情防控阻击战。
  “危难时刻,我是共产党员,要带头响应党中央号召,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!”这是济南市公安局特警支队党委班子和全体党员民警的战“疫”誓言。支队党委班子成员牢记党员领导干部的“第一身份”,引领全体党员民警牢记共产党员的“第一身份”,坚决把疫情防控和服务复工复产作为首要政治任务和当前最重要的工作来抓,全面动员3个党总支、12个党支部进入“战时状态”,形成了一个个坚强有力的战斗堡垒。党员民警纷纷写下请战书,迅速形成了200人的专业处置力量,以“疫情在前、特警不退”的担当迅速投入战斗。疫情期间,支队发展2名民警火线入党,吸收3名民警为入党积极分子。
  疫情发生后,济南市公安局特警支队党委迅速成立疫情防控维稳处置工作领导小组,科学制定支队疫情处置工作预案和《现场处置工作指导意见》,明确责任、细化措施。他们开展紧急拉动增援任务战前疫情防护培训,强化自我防护意识,提升现场处置能力,全警出击迎战新冠肺炎疫情。
  特警是街面巡逻守控的“第一防线”,党员领导干部是全体特警队员的“第一榜样”,越是关键时刻越要冲锋在前。自疫情发生以来,济南市公安局特警支队党委书记、支队长李海带领各级领导干部,与特警队员们一起吃住在单位,坚守在疫情防控一线,坚决做到守土有责、守土尽责,用实际行动为广大民警作出了表率。
  全市特警众志成城、聚力攻坚,执行最高等级勤务,维护济南社会面大局持续稳定。他们全面加强与武警联巡联防联控联处,至今已经累计开展街面武装巡逻550余次,出动警力2600余人次、车辆860余辆次,救助服务群众370余名。济南特警在全市10余个高速公路出入口及国、省道开展车辆、人员疫情防范查控,共检查车辆36万余辆次、人员87万余人次,劝返车辆1800余辆、人员3500余名,处置疑似疫情警情30余起,留置观察400余人次,有力维护了社会面平安稳定。
  此外,济南特警精心选派精干力量,参与战时应急隔离观察区外围警戒任务,24小时盯靠任务现场,昼夜坚守岗位一线,严密落实各项警戒措施,坚决确保工作绝对安全、万无一失。同时,他们积极创新警务模式,强化科技支撑,开展无人机疫情巡视劝阻、防疫知识宣传等工作,累计出动无人机70余架次,巡控区域360余平方公里,劝阻未佩戴口罩人员60余次,立体化防控助力复工复产,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要支撑作用。
 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网