此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
警务动态  > 正文

宁阳:“短平快、全链条”侦查模式直击大要案

2019年11月26日 11:35     来源: 中国警察网-山东周刊    作者: 郭广生   

  今年以来,宁阳县公安局紧紧围绕“破大案、打源头、端窝点、摧组织、断链条、追流向、速返赃”的工作目标,对群众深恶痛绝的各类大要案实行“短平快、全链条”侦查打击模式,收到良好效果。近期,宁阳县公安局分别破获省公安厅督办的“4·29”电信网络诈骗案、“7·23”非法经营成品油案、公安部“2019-417”毒品目标案件等一大批大要案。
 
全方位保障支持全面提升攻坚能力
  宁阳县公安局将大要案件侦破能力提升列为“一把手”工程,从人财物等方面提供全方位保障支持,确保将最好的硬件、最优的人员转变为最强的战斗力。他们全面整合刑侦、网安、经侦、视频侦查等专业警种力量,依托县公安局大数据合成研判中心,按照“整体化研判、集约化管理、专业化侦查、全链条打击”的工作思路,为全县打防犯罪工作提供强力的“硬核”支撑和信息支持。遇有重大案件发生,专业警种协同网安、刑侦、法制、派出所等部门同步上案,专班化运作,确保打深打透。
  今年7月,宁阳县公安局民警通过线索摸排发现一条重要线索。局党委立即抽调相关民警成立专案组,灵活运用作战单元、网警+X一体化作战、视频侦查等手段,全力开展工作。10月14日,在省公安厅、泰安市公安局有关部门的指挥领导下,通过深度经营、扩线侦查,成功破获“7·23”非法经营成品油案件。截至目前,该案共查获相关车辆10辆,跨区域打掉非法经营窝点25个,抓获违法犯罪嫌疑人35人,非法经营数额达1000余万元。
 
一查到底 一问到底全面提升研判水平
  如何才能做到信息准、案件明、情况实?宁阳县公安局立足“短平快、全链条”打击模式,对案件各个环节都进行深入的分析研判,为案件侦破工作一查到底、一问到底打下坚实基础。
  今年7月以来,宁阳县公安局在泰安市公安局的领导下,从一条小线索入手,通过深度经营、扩线侦查,成功破获公安部“2019-417”毒品目标案件。专案民警远赴云南、湖南等地开展抓捕行动,将22名犯罪嫌疑人押解回宁阳羁押。目前,已抓获涉案违法犯罪嫌疑人60余人。
  宁阳县公安局坚持局党委统一领导指挥、各部门迅速同步上案工作思路,在案件侦破的源头侦查和底层打击方面,实现了打击违法犯罪的全链条、全环节、全覆盖。“案件发生后,一线出警民警经初步分析研判后,快速将案件信息反馈给指挥中心和相关业务警种。相关部门紧盯线索,立即开展深度研判,并视情组织相关力量开展先期侦查。”宁阳县公安局副局长田军说。
  在案件侦查环节,宁阳县公安局始终坚持以审判为中心的刑事诉讼理念,全面加强案件证据搜集和固定,注重加强与检察院、法院等部门的沟通联系,力争将每一起案件都办成铁案、精品案。
 
创新抓捕攻击战法全面提升打击质效
  针对很多案件侦破周期长、区域跨度大、人员流动强等特点,在“全链条”摸清案件实情的基础上,当案件进入集中抓捕环节时,则使用“大兵团”“短平快”的抓捕攻击战法,以快制快,高效支撑侦查打击。
  在前期研判的基础上,今年7月21日,宁阳县公安局组织数十名警力远赴福建省龙岩市,打掉一个电信网络诈骗和非法利用信息网络犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,缴获电脑、手机等作案工具20余台(部),查扣涉案车辆、现金等。
  在上级的统一指挥和属地公安机关的大力支持下,宁阳县公安局改变以往个案打击模式,建立起跨区域协调联络联合作战机制,努力形成“纵横交织、信息共享、灵活机动、整体协同”的作战大格局,实现了“指挥精准、力量集成、手段灵活、资源集控、效能提升”的工作目标。
 
落实奖励机制全面提升民警作战激情
  为激发一线作战民警的斗志,宁阳县公安局建立了一整套表彰奖励机制,对有功人员即时表彰奖励。在县公安局一楼大厅,设置荣誉墙,受表彰奖励的民警还可以参加县局“铁军故事先锋会”,并列席重要会议。
  “‘短平快、全链条’侦查打击,重要的一步是在案件破获之后及时总结经验教训,对有功人员进行奖励。”宁阳县公安局政委史鑫说。在干部选拔、人事调整时,县公安局优先考虑这些优秀民警,尽力做到“有为”的民警“有位”。
  今年以来,全局共有2个集体、2名个人因破获大要案被省公安厅荣记二等功,有5个集体、10名个人被荣记三等功。通过扎实有效的工作,宁阳县公安局大要案侦破能力明显提升,群众安全感、满意度明显增强。截至今年9月,该局破获涉黑恶案件20余起,打掉涉恶类犯罪团伙2个,刑事案件侦破率、刑事拘留、起诉数分别比去年同期上升7%、15.7%、32.8%。
  “大数据时代给打防犯罪带来新的挑战,针对当前动态化、信息化形势下犯罪活动的规律特点,我们绝不能‘蜻蜓点水’、就案论案。”宁阳县副县长、公安局局长朱晓亮说,“‘短平快、全链条’侦查打击,就是要通过一个个大要案件的侦破,让广大群众切实感受到公安机关实实在在的工作成果。我们将不忘初心、牢记使命,用百倍努力铸牢平安宁阳这块金字招牌。”
 

 

  



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢