此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
警务动态  > 正文

威海火炬高技术产业开发区:

多举措严打传销违法犯罪

2019年11月26日 11:33     来源: 中国警察网-山东周刊    作者: 丁浩朋 鞠凯青   

  近年来,威海市公安局火炬高技术产业开发区分局在打防传销违法犯罪中,坚持提级管理、打早打小、防范回流、多方规劝、租房清理和普法宣传环环相扣,建立打防闭环,先后侦办传销案件4起,涉案资金3000余万元。

  该分局提请区党工委管委将打击防范传销违法犯罪作为防控金融领域风险的重要方面,建立金融办、公安、市场监管等部门参加的领导小组,强化打防传销违法犯罪的统一领导。分局与市场监管部门发挥牵头主导作用,建立打防联动机制,明确现场查处、协作配合、案件移送、法律责任等方面的职责分工。在传销大要案查处方面,领导小组牵头成立专案组,开展传销网络层级打击,确保彻底摧毁传销网络。依托公安110+市场监管12315接处警投诉网络,建立线索快速处理机制。不够刑事打击的,及时移交市场监管部门查处;市场监管部门发现传销规模50人以上或者因传销导致非法拘禁、暴力抗法、人身伤害的,移交公安机关办理,畅通行刑对接快速通道。
  该分局坚持把“减少存量、遏制增量”作为压降传销违法犯罪的重要标准,对不够处罚标准、低级别的传销参与者,进行现场规劝,告知传销危害性、违法性,勒令返回原籍。为提高劝返效果,他们抓住传销参与人员大多是在亲属不知情的情况下来威海进行传销的情况,通过当事人社会关系联查通知其亲属来威海,采取教育警示与亲情感化相结合的方式进行规劝,从源头上解决遣散不彻底的问题。
  他们将打防传销与“一标三实”社区警务工作结合起来,规范全区1.8万出租房屋登记报备制度。派出所留存承租人身份证件,开展跟踪回访,加大对老旧开放式小区的人员信息核实频率,及时发现传销违法犯罪苗头。对不履行出租人责任、不按规定登记或明知承租人利用房屋从事犯罪活动而不报的,依法予以治安处罚,不断压缩传销人员活动空间。 
 

 

  



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢