即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

史夫俊: 扫黑英雄用生命诠释忠诚

2021年11月10日 10:35     来源: 人民公安报    作者: 朱国富 闵令文 袁堂娟   
人民公安报 · 朱国富 闵令文 袁堂娟  |  2021-11-10 10:35

  2018年4月3日凌晨,山东省费县公安局刑侦大队预审中队指导员史夫俊远赴黑龙江省绥芬河市侦办一起涉黑案件时,因积劳成疾,突发疾病,不幸因公牺牲,倒在扫黑除恶的征途上,用生命诠释了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求。2019年3月,史夫俊被公安部追授全国公安系统二级英雄模范称号。

  15年的军旅历练、14年的警营磨砺,忠诚的信念早已融入史夫俊的血脉、渗透到他的骨子里。无论是接警处警、案件侦办、一线抓捕,还是值班备勤、治安调解、纠纷调处,史夫俊总是带头上阵、冲锋在前,把最艰巨、最危险的工作留给自己。

  2017年3月,大队侦办一起制毒贩毒案件,主要犯罪嫌疑人闻风潜逃,且均使用化名和假身份证,案件侦办眼看进入瓶颈状态。史夫俊带着队员查看海量视频资料,一看就是三天三夜,终于在第四天的凌晨2时许,从视频中确定了主要嫌疑人,由此循线追踪,最终将包括主要犯罪嫌疑人和两名制毒技师在内的19名犯罪嫌疑人全部抓获,打掉制毒窝点两个,缴获毒品半成品349.19千克、设备及原材料一大批。从警14年来,史夫俊办理案件800多起,抓获违法犯罪嫌疑人700余名,他经手整理的卷宗千余册,既规范又整洁,从未发生因执法不公、办案不规范引起的投诉。

  在史夫俊的心中,全心全意为人民服务,就是他工作的出发点和落脚点。2014年8月,费县南部山区发生多起夜间入户盗窃农副产品案。嫌疑人反侦查意识非常强,没有留下任何有价值的线索。史夫俊主动请缨,到案件多发区域开展蹲守。连续蹲守近一个月,史夫俊和同事最终打掉了该4人作案团伙,群众拍手称快,自发到县公安局赠送锦旗,而史夫俊却因连续工作疲惫不堪,人瘦了很多。

  工作中,史夫俊始终做到金钱面前不动心,亲情面前不手软,压力面前不弯腰,秉公执法,刚正不阿。2013年12月,史夫俊办理一起盗窃案件,一名嫌疑人是史夫俊战友的堂哥。一天晚上,战友找上门来。面对一起参军、情同手足的战友的说情,史夫俊没有丝毫动摇,“我们是战友,可我更是警察。”第二天,战友又找到史夫俊软磨硬泡,史夫俊始终没有答应,依法对犯罪嫌疑人刑事拘留。史夫俊始终抱定一个信念:再近的亲情也不能亵渎了法律的尊严,再亲的关系也不能倾斜了法律的天平。

  2018年4月5日,清明时节,细雨纷飞,蒙山垂泪,沂河哭咽,从费县高速路出入口一直到县城,数公里的路上,站满史夫俊并肩战斗的警察兄弟、军旅战友、家中亲人、受助群众和闻讯赶来的父老乡亲。遗体告别仪式上,上千名社会群众自发来到殡仪馆,用自己的方式和心中敬佩的英雄作最后一次告别。

  英魂已去,信仰永存。史夫俊并没有走,他的精神带给战友们不断前行的无穷力量!

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网