即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

山东警院:创新思政课堂 倾情铸警育魂

2021年06月02日 14:03     来源: 人民公安报    作者: 柴黎 单卫华 孙凤蕾   
人民公安报 · 柴黎 单卫华 孙凤蕾  |  2021-06-02 14:03

 

  “我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明……”近日,山东警察学院明水校区的教室里,警察职业道德课堂教学正在进行。

  近年来,山东警察学院始终秉承政治建警、政治建校的原则,致力于服务公安工作和公安队伍建设,着力打造公安思政新课堂,为新时代公安事业接班人铸警育魂。他们将警察职业道德作为培育警察职业精神的特色思政课,始终把立警德、铸警魂作为目标,不断创新课程内容和形式,成为学生点赞度最高的思政课。

  设置三大模块开展互动式教学

  “我非常赞赏老师采取的课前预习、小组讨论、课上发言的教学模式,能够帮助我们养成积极思考的习惯,提高口头表达能力,培养我们的团队精神。”在微信征求学生意见建议时,山东警察学院2020级交通管理工程系学生孙皖祁说。

  据了解,警察职业道德课程的教学,划分为警察职业道德理论、道德规范和道德实践三大模块和若干个子模块,各有侧重,既相互联系又有区别。在三大模块的讲授中,教师通过设置问题、分析问题、解决问题的过程,最大限度地挖掘学生的思维潜能,注重警察职业道德应用能力和综合能力的培养。

  在理论授课的基础上,授课教师根据教学内容要求和多年的教学实践,收集归纳整理了十大类、百余起案例,编撰了《警察职业道德案例库》。在道德规范和道德实践模块授课中,教师广泛使用案例进行教学,对案例进行深入剖析,用实例阐述道理、教育启发学生,以情动人、以理服人,达到深入浅出的效果。

  在教学模式上,教师采取逻辑清晰的模块教学、以情动人的案例教学、以学生为中心的翻转课堂教学。翻转课堂充分调动学生的积极性和主动性,通过课前布置小组作业、课堂展示小组作品或展开辩论、老师点评,既发挥了学生的主体性作用,又提高了学生的探索能力和解决问题的能力,还培养了团队合作精神,让学生真切感受集体的智慧和力量。

  不断探索思政课实践教学形式

  作为一所应用型本科院校,山东警察学院不断探索思政课实践教学形式,警察职业道德课程始终走在前面。结合党史学习教育,警察职业道德课程通过课前设置“我来讲公安史”环节,让学生通过讲述公安史,感悟共产党人和人民警察的初心和使命。

  为发挥榜样的示范引领作用,山东警察学院举办“我与公安英模面对面”活动,邀请全国公安系统一级英模张保国、二级英模褚洪泉等走进课堂,向学生们讲述工作经历和心得体会,激励大家向榜样看齐、树牢从警初心。

  山东警察学院通过组织集体入警宣誓,激发全体学生的职业认同感和自豪感,让同学们再次经受心灵的洗礼和政治教育,凝聚警心,激励斗志,增强历史使命感、政治责任感和职业认同感。

  山东省人民公安英烈纪念园(墙)位于山东警察学院校内。每年的清明节和烈士纪念日,学院都会组织大规模的公祭仪式。警察职业道德课程充分利用这一红色资源,把英烈们尤其是前辈校友为公安事业英勇献身的事迹作为案例,在课堂上讲述给学生听,让学生深刻感受到英雄榜样就在自己身边。

  山东警察学院还利用大型活动安保和实习活动,积极开展职业理念教育。思政课教师带队赴安保驻地和实习基地,利用工作间隙,邀请当地优秀民警为同学们作报告,参观优秀警务室、红色景点,引导学生从基层一线公安工作实际出发,对理论与实践的碰撞进行思考和探索。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网