即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

积极探索老城区非机动车停车管理新模式

济南历下推行“退路进院”护航夜经济

2020年07月09日 11:27     来源: 交通安全周刊    作者: 李娜 高攀   
交通安全周刊 · 李娜 高攀  |  2020-07-09 11:27

  本报讯  近日,经常在山东省济南市历下区泉城路逛街的市民发现,道路两侧停放的非机动车不见了,逛街时道路更宽敞、心情更舒畅了。这一变化得益于历下交警“退路进院”活动的开展。

  泉城路是济南市民购物和游玩的重要商圈,针对车流人流集中、易拥堵等情况,6月以来,济南市公安局交警支队历下大队将泉城路两侧的非机动车合理引导至17处背街小巷或地下停车场集中停放,为群众打造一条宽敞、顺畅的“泉城金街”。

  如何科学合理设置非机动车停车区域,为发展夜经济腾出空间?历下交警按照“门前干净、街边规范、片区有序”的目标要求,在实施“引导服务式”管理的基础上,积极探索老城区非机动车停车管理新模式,创新开展非机动车“退路进院”机制,成立停车管理工作专班,由历下区区长任组长、交警大队大队长任办公室主任,将非机动车“退路进院”机制纳入全区城市管理考核予以强力推动。

  为加强静态秩序整治,历下交警大队联合市、区两级相关部门,集中累计清除主干道非机动车停车场31个,拆除停车桩156个,拆移停车围挡2200米、标志标牌30面,拔除地钉7000余个。

  为构建政府主导、部门协同、企业参与的共享单车源头治理格局,按照“关键点位禁止投放、重点区域额度控制、超额区域及时清运”的管理原则,历下交警常态化开展联合执法行动,强化乱停乱放单车收缴力度。针对无序投放、只投不管的共享单车企业,严格落实约谈整改措施。针对整改不到位的运营商,积极向济南市相关部门汇报,建议将其撤出市场。同时,历下交警大队在泉城路周边为共享单车企业设置了11处周转点,方便企业及时调度周转单车,使得泉城路商圈实现了共享单车使用规范、停放有序。

  历下交警还创建了机动车管理机制,依托社区网格员、“路长制”、常态化文明城市创建,系统解决机动车乱停乱放现象,为夜经济发展保驾护航。



触屏版 | PC版

© 中国警察网