即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

胶州:坚持民意导向 主动服务精细服务贴心服务

2020年07月08日 11:17     来源: 山东周刊    作者: 李嘉庆 刘海鹏   
山东周刊 · 李嘉庆 刘海鹏  |  2020-07-08 11:17

  青岛某物流公司新购置了一批运输车辆,急需注册挂牌,因新冠肺炎疫情无法正常办理,严重影响业务运转。胶州市公安局交警大队八中队民警在走访时了解到这一情况后,立即启动疫情期间“容缺办理、网上办理”机制,为该公司快速办理了相关车管业务,为企业快速复工复产提供了便利。

  一次走访,解决关乎企业发展的大事,正是“靠前一步、主动作为”的理念,使常态化的入户走访工作成为胶州市公安局畅通民意、服务百姓的基础性工作。正是因为他们坚持民意导向、主动服务、精细服务、贴心服务,在2019年度青岛市群众安全感、满意度测评中,胶州市公安局夺得全市第一名;在青岛市公安局2019年度综合考核中,胶州市公安局斩获第一名,连续7年获此殊荣。

  万余名力量融入社区警务

  基层基础建设是胶州市公安局的工作重点,他们按照山东省公安厅“两个大抓、再抓三年”的部署要求,先后创新推进警区社区融合、“1+2+N”“一村一警务助理”网格化工作模式固化运行等一系列强化基层实力的新做法,全面夯实基层基础根基,为公安工作长远发展奠定坚实基础。截至目前,胶州市14个基层所队搬入新的办公场所,58名警力轮岗下沉派出所,新增反恐防暴警车44辆。

  胶州市公安局坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面整合社会资源,汇聚全市1.4万余名社会力量融入社区警务,形成了共建共治共享的社区警务工作格局,社会综合治理能力进一步提升。同时,他们结合全市老旧小区改造任务,加快智慧安防小区推广建设,做到“人过留影、车过留牌”,打造立体化小区智能防控网,提高了小区预警预测预防各类风险的能力。

  为深入推进智慧警务建设,胶州市公安局先后投资4.8亿元,完成“天网”一、二期工程视频监控升级,各镇(街)共投资7000余万元推进视频监控“村村通”工程建设,全部纳入云警务大数据平台。截至目前,全市云警务大数据平台已汇集各类数据47.9亿条,成为公安机关侦查破案、治安防控的利器。

  多项公安业务实现“全程网办”

  胶州市公安局坚持靠前一步、主动作为,以公安“放管服”改革为发力点,全面落实36项服务新举措,压缩20余项业务的审批环节和审批时限。他们依托“胶州警方在线”等网络平台,实现户籍、出入境、车驾管等相关审批和服务事项“全程网办”。

  为全力服务保障重点项目建设,胶州市公安局紧扣当地市委、市政府中心工作,围绕重点工程项目主动对接、提前介入,扎实开展“三进三促”服务活动,推行服务民生“双十”举措,对重点企业工程项目点对点联系、一对一服务,为工程项目的紧急需求开辟“绿色通道”,全程保驾护航。

  胶州市公安局常态化开展大走访和结对帮扶活动,采取召开恳谈会、社区联谊、公安文化下乡、警营开放日等群众喜闻乐见的形式,加强警民互动,警民关系更加和谐融洽。近年来,全局民警共走访群众40余万家(次),举办警民恳谈等活动800余场(次),通过微博、微信等平台发布警方资讯和安全防范信息3万余篇,为群众办实事好事3200余件。

  连续10年命案全破

  破案打击是公安队伍的主业,胶州市公安局始终保持对各类违法犯罪行为的严打高压态势,实现了命案连续10年全破。

  胶州市公安局围绕打击盗抢骗、禁毒人民战争、打击防范电信网络诈骗等群众关注度高的违法犯罪,不断改革打击机制、提升打击效率,使破案打击效能进一步提升。2019年秋冬季严打整治攻势期间,胶州市公安局在4个月内抓获违法犯罪嫌疑人1367名,抓获网上在逃人员136名。

  在强化打击犯罪的同时,胶州市公安局持续强化治安管理,定期对全市重要民生设施、重要区域部位和大型商场、广场等人员密集区域进行“拉网式”治安清查和巡逻守护,加大对“九小场所”的摸排整治力度,治安基础管控能力不断提升。他们持续开展“晴日行动”等社会治安综合整治专项行动,集中警力、集中时间开展流动人口、出租房屋排查整治,自2019年10月行动启动以来,已排查清理新增出租房屋6000余处、新增流动人口20余万人、新增门牌5万余个。



触屏版 | PC版

© 中国警察网