即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

烟台:创新方式不断掀起实战大练兵高潮

举办各类培训35期培训民警4700余人次

2020年07月06日 15:44     来源: 人民公安报    作者: 李嘉庆 刘贵增 李德峰   
人民公安报 · 李嘉庆 刘贵增 李德峰  |  2020-07-06 15:44

  全警实战大练兵启动以来,山东省烟台市公安局聚焦战斗力标准,立足实战化要求,通过全警练、订制练、“云上”练,全力锻造“四个铁一般”的公安铁军。先后举办各类培训35期,培训民警4700余人次;340余名科级以上干部参加比武竞赛;举办警务实战教官骨干能力提升班……

  实战大练兵取得实实在在的成效:在2019年度山东省公安厅20项维护安全稳定考核中,烟台市公安局优秀率居全省第一,综合评价总成绩全省第一名,被评为全省优秀市级公安局。

  全警练——

  应训全训不落一人

  2019年10月,烟台市副市长、公安局局长赵峰要求:“要按照全面练、全警练的要求,从市局到分局所队、从领导到民警辅警、从执法勤务岗位到综合管理部门,都要训都要练,一个部门不能少、一个警种不能缺、一个人员不能漏。”

  烟台市公安局迅速制定全警实战大练兵实施方案,将实战大练兵精准划分为基础练兵、纵深发展、实战协同、建章立制4个阶段。围绕“实战、实用、实效”练兵导向,烟台市公安局聚焦最关键、最常用、最急需的业务知识,围绕法律政策、武器警械使用、信息化应用等基础技能,分级分类对全市民警辅警进行普训。2019年,烟台市公安局先后举办各类培训35期,培训民警4700余人次。

  烟台公安机关坚持分类施训:坚持“练兵先练长、强警先强将”,先后组织8批共457名领导干部赴高校开展培训,500余名全市公安机关领导干部参加政治轮训,举办全市公安机关领导干部比武竞赛,346名科级以上干部参加。专业尖子精准训,组织全市公安机关指挥中心主任、森林公安系统业务骨干、视频侦查民警分别到公安部武汉培训基地、南京森林警察学院、中国刑警学院开展专项培训;举办警务实战教官骨干能力提升班,邀请全国警务实战专家现场授课。

  订制练——

  因需施教精准训练

  面对新警入警、民警转岗、民警晋升等情况,如何开展个性化练兵?烟台市公安局创新工作思路,依托烟台公安教育训练平台,建立无缝对接训练模式,确保民警用最短的时间适应新岗位。

  烟台公安教育训练平台集“学、练、考、管、服”于一体,实现手机端和电脑端同步运行,民警训练实现报名、教学、训练、考核、建档“一网通办”,全面对接“政工云”系统资源数据,精准掌握训练需求,点对点推送课程资源,对学测情况实时监测、智能分析,自动生成个人学历档案,训练由“大水漫灌”变为“精准滴灌”。

  依托烟台公安教育训练平台,民警可以随时随地学。2019年12月3日,经济技术开发区分局民警夏海涛被抽调到山东省公安厅参加心理服务送教。期间,他接到通知需要参加市局组织的晋升培训,“由于工作需要,我无法参加集中培训,但是培训又必须参加。”烟台市公安局组教部门通过烟台公安教育训练平台,将需要学习的课程推送到了他的手机上。夏海涛通过手机端的“e训练”,利用业余时间学习,最后以优异成绩通过考核。

  “云上”练——

  无接触练兵激发战“疫”力量

  今年2月2日起,烟台市公安局莱山分局刑侦大队教导员张国琨带队在高速公路出口执行车辆检查任务。上岗第一天,张国琨发现了问题:整个执勤小组不掌握安全的检查方法,不清楚新冠肺炎疫情防护装备使用方法。这时,他的手机上收到了“烟台警务先锋”微信公众号推送的公安民警涉疫警务执法法律依据等一系列微课程和涉疫警务知识。

  新冠肺炎疫情发生以来,烟台市公安局开设的“烟台警务先锋”“烟台民警心灵氧吧”微信公众号,每天定时向一线执勤民警推送警务小技能、执勤金点子、心理健康小知识等,成为广大民警的掌上练兵新平台。

  如何做到疫情防控与实战练兵齐头并进?烟台市公安局在训练中坚持“急用先训、重点先行、直击一线”的原则,抽调县(市、区)警务实战教官和心理服务教官组成10个送教小组,围绕个人安全防护、涉疫警情处置等一线急需,多批次小规模,赴检查卡点、窗口单位,为民警辅警送教,受到一线民警辅警的广泛欢迎。



触屏版 | PC版

© 中国警察网