即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

山东公安机关“靠前一步、主动作为”系列报道之十三

东平:主动警务让青山更绿碧水更清

2020年06月30日 08:54     来源: 山东周刊    作者: 柴黎 杜星   
山东周刊 · 柴黎 杜星  |  2020-06-30 08:54

  如今,漫步在东平湖岸边,只见碧水环绕、鸥鹭翔集,生态廊道建设已见雏形。然而,以前这里私搭乱建、非法载客船只聚集,“脏乱差”的环境、混乱的旅游秩序曾经饱受群众诟病。

  为让东平的青山更绿、碧水更清,东平县公安局新一届党委积极践行“靠前一步、主动作为”理念,围绕秩序治理谋思路、定目标、下功夫、出实招,确定了秩序治理八大领域,划分东平湖、城区、乡镇(街道)三大战区,建立领导盯办、联动共治、宣传曝光等七项机制,盯紧影响社会治安、社会秩序的各类乱象、问题强效施治,大力深化主动警务,为全县经济社会发展提供法治保障、创造优质环境。

  “我们大力实施主动警务战略,全力推进秩序治理,将其贯穿到公安工作始终。围绕全县‘生态立县、绿色发展’的发展战略,提升公安机关主动参与、服务社会治理的能力,构建共建共治共享的社会治理新格局。”东平县副县长、公安局局长赵磊说。

  东平湖是山东省第二大淡水湖、黄河下游重要的蓄滞洪区、南水北调东线工程重要的蓄水调节枢纽,在全省河湖生态中居于特殊地位。为促进东平湖生态保护,东平公安机关坚持主动治理,与东平湖管理、海事、渔政等部门组成联合工作组,紧紧抓住禁渔期整治、旅游秩序治理、生态环境保护、野生动植物资源保护和环湖治安秩序治理5项重点,加大禁渔期、禁钓区的秩序维护,强化联合会商研判,健全线索移交、结果反馈、挂牌督办制度,形成强大合力,营造“文明、法治、有序”的旅游环境。4月以来,全县共查扣非法捕捞作业船只37艘,查处非法电鱼案件5起,行政处罚47人次;集中清理整治非法载客“三无”船只、环湖违建和“散乱污”小作坊,共清理报废船只276艘,调解游客纠纷41起,受理游客咨询、救助86起,实现了湖净、水清、岸绿、景美。

  东平公安机关主动出击、联动共治,突出整治影响城市环境、市容市貌的各类乱象问题,推出违法行为公开曝光机制,营造全社会抵制违法行为的良好风气。他们联合相关部门,开展非法安装广告牌、占道违规广告牌整治,严厉打击非法张贴小广告违法行为;开展居民小区消防通道和电动自行车违规充电集中整治,检查小区307个、整改问题25个;坚持严重道路交通违法行为集中整治常态化,加大城区道路交通环境整治力度,取得良好效果。

  东平公安机关结合美丽乡村建设,积极开展综合整治,打造美丽环境。他们在全县开展国省道占道经营集市集中清理整治工作,排查清理占道经营集市10处;强效推进治砂控石,服务山石资源扎口管理,累计立案43起,刑事拘留84人,涉案价值1.3亿余元,实现了由乱到治的根本转变。

  为牢牢掌控维护社会治安主动权,东平县公安局坚持以打开路,强效施治,推进扫黑除恶专项斗争,盯紧砂石企业、交通运输、餐饮娱乐、工程建筑等重点行业领域,广泛发动群众和社会力量举报线索,强化专案攻坚,下重手、出重拳、除恶务尽。同时,他们持续加大对黄赌毒、盗抢骗等传统违法犯罪和新型电信网络诈骗犯罪的打击力度,更多地破大案、更快地破小案,刑事案件、治安案件发案率连续3年保持下降态势,全县社会治安形势持续向好。

  “群众期盼什么,我们就忙活什么。”东平县公安局主动探寻多条服务群众新渠道,方便群众办事。他们紧紧围绕东平湖生态廊道、南水北调京杭大运河复航泰山港等大项目建设,坚持护企促商、送法上门,主动作为、提前介入,推进大项目周边社会治安综合治理,落实班子成员划片包段、盯靠重点项目机制,坚持巡逻防控、矛盾化解、安全检查常态化开展,积极化解、稳妥处置涉项目案事件和各类矛盾纠纷。各窗口单位持续深化公安“放管服”改革,主动优化业务流程,丰富服务内容和方式,以民警的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”,不断提升人民群众的获得感和满意度。



触屏版 | PC版

© 中国警察网