即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

淄博:聚力“破小案” 服务“大民生”

2020年06月30日 08:54     来源: 人民公安报    作者: 王若冰 孙丽丽 李金琳   
人民公安报 · 王若冰 孙丽丽 李金琳  |  2020-06-30 08:54

  【举措】

  建立快处警同步上案、快勘查同步比对、快研判同步共享、快抓捕同步挽损、快倒查同步跟防“五快五同步”小案侦防工作机制,形成“队所联合、警种联动、技术支撑、以打促防”整体工作格局

  【成效】

  2019年以来,全市破获侵财案件1.3万起,破案率翻了一番,部分区县破案率达到60%以上,侵财案件发案同比下降13.2%

  电瓶被盗、手机失窃、家畜被“顺手牵羊”……一件件价值不大的小案,背后关联的是人民群众实实在在的安全感。

  近年来,山东省淄博市公安局紧盯发生在群众身边、影响群众利益的侵财小案,牢固树立“小案不小看、小案不小办”的理念,立机制、建队伍、强基础,以大数据促大融合、以大合成促多破案、以“大稳定”服务“大民生”。2019年以来,全市共破获侵财案件1.3万起,破案率翻了一番,部分区县破案率达到60%以上,侵财案件发案同比下降13.2%。

  “我们紧紧把握立体勘查、信息合成、追赃挽损、查漏补缺等重点环节,建立小案侦防常态化工作新机制,实现了小案侦防跨越式发展。”淄博市副市长、公安局局长申延军说。

  建立专业队,实行现场统勘

  以“专业化”打击“职业化”

  5月9日10时许,桓台县公安局少海派出所接到一名群众报警,称他的自行车在小区29号楼被盗。打侵财办理队通过视频追踪,发现一名驾驶面包车的男子多次更换外衣进入29号楼,经大数据融合平台研判,很快确定了这名男子的身份。11时10分,民警在张店区将男子抓获,同时缴获作案用的面包车和被盗自行车。所长伊继亮告诉记者:“小案侦防体系的建立让基层破案越来越有底气,我们所连续8个月小案现案侦破率达到68%左右。”

  小案是指案值相对不大的“盗抢骗”案件。淄博市公安局通过对全市历年110警情进行分析,发现小案占比始终在60%左右。2019年以来,淄博市公安局将破小案作为全局“十大品牌”工作之一,成立小案侦防工作领导小组,制定实施意见,召开动员会、调度会、培训会强化组织推动,在全局形成以破小案实绩暖民心、保民生、护民安的良好氛围。

  小案作案快、销赃快、转移快。淄博市公安局以快制快,建立“五快五同步”小案侦防工作机制,即快处警同步上案、快勘查同步比对、快研判同步共享、快抓捕同步挽损、快倒查同步跟防,形成“队所联合、警种联动、技术支撑、以打促防”整体工作格局。各分县局抽调力量成立集线索推送、信息研判、视频追踪、街面快反于一体的打侵财工作专业队,抓住24小时黄金破案期,实行接警上案、勘查研判、侦查破案同步推进。

  小案证据少、难发现。淄博市公安局实行现场统勘,立体化采集各类信息。全市成立200人的现场统勘专业队伍,按照专职现勘民警与专职技术辅警配比不低于1:3的标准,配齐现场勘查专职技术辅警,对接触类侵财案件现场实行统勘、快勘、智勘。

  “随着现场统勘专业队、打侵财工作专业队的建立,‘破小案’与‘云上警务模式’进一步有机结合,有助于以高度‘专业化’应对日趋‘职业化’的小案犯罪。”淄博市公安局刑侦支队支队长胡立成介绍。今年以来,淄博市公安局破获传统“盗抢骗”现案891起,带破积案和外地案件1300余起,抓获违法犯罪嫌疑人900余名,其中,24小时内破案数占比35%。

  织密数据高速网,促进大合成

  以“智能化”推动“精益化”

  走进淄博市各县区的合成警务中心,现代警务气息扑面而来,智慧公安联合创新中心、视频联合创新实验室集聚于此,数十个工作席位依次排列,拥有本警种平台使用最高权限的业务骨干汇集在此,调用数据、分析研判、指导基层一站式达成。每个派出所都成立了与分县局联动的综合指挥室,合成警务中心对案件线索全息碰撞后,可将研判结果一键推送基层。

  数据赋能,开辟破小案新路子。淄博市公安局以智慧警务为支撑,在市公安局刑侦支队建成实战化新型犯罪研究作战中心,在分县局、派出所分别建成合成警务中心和综合指挥室,分层级、按权限接入30余个系统平台资源,整合公安内部信息数据,共享社会其他部门数据;自主研发刑侦实战应用平台,建立健全相关数据库,实现多维融合分析研判、智能串并和比对;利用平台系统人脸识别、以图搜图等功能,由传统的人工检索核对向智能化串并案转变;研发视频大数据融合平台,整合自建监控探头和社会视频资源,视频智能化解析达1.6万余路,率先完成省市感知数据联网,以数据高速网有力提升小案侦防能力。

  “智慧警务建设以‘智能化’推动‘精益化’。”市公安局刑侦支队政委韦国华表示,“有了密布的视频前端和信息‘大脑中枢’的支撑,加上各警种部门民警的同心协力,小案侦防‘如虎添翼’。”

  在智慧警务的强力护航下,淄博公安加强视频追踪、案件研判等工作,实现同类案件秒级串并,提升信息化实战应用能力。今年4月,全市公安机关小案现案破案率达69.5%,破获了数十起跨区域系列侵财案件。其中,张店分局从一起盗窃电动车警情入手,摧毁一个涉及多市的特大盗销电动车团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,追回电动车8辆、电瓶530余块。

  多维用力,快追赃多挽损

  以“精细化”筑牢“防波堤”

  淄博市公安机关将追赃挽损作为侦破侵财案件的终极目标,全力以赴快追赃、多挽损,将破案打击成果惠及于民。今年以来,全市公安机关共召开涉案物品发还会60余场,返还群众涉案物品小到香烟、方便面,大到手机、电动车、摩托车等,财物总价值1100余万元,并对群众急需的物品第一时间上门退还。4月1日,博山分局池上派出所把涉案物品发还会开到村民家门口,将侦破的6起盗窃案件中追回的40余件农耕机具返还失主,保障了村民的农耕生产。

  结合小案侦防中发现的防控短板,淄博市公安局摸规律、排风险、补漏洞、夯基础,为社会“大平安”筑牢“防波堤”。今年1月至4月,全市传统“盗抢骗”案件发案同比下降48.5%。

  淄博市公安机关以警情数据为“晴雨表”,增加对高发案时段区域、重点场所部位的巡防频率,把握违法犯罪规律,对同类案件多发区域强化物防技防措施落实;加大对吃、住、行、销、乐等场所的管理力度,建立健全二手市场、废品收购、寄递物流等特种行业实名登记制度,强化日常监督管理。2019年以来,全市共整改治安隐患158处。桓台县公安局按照“圈、块、格、线、点”规划推进技防建设,统筹规划2个大防控圈、11个小防控圈,确定104个块、314个网格,联入社会面监控,建设高空瞭望摄像机、智能前端、视频解析以及人脸门禁,打造智慧平安小区7个,筑起破小案保民安的最牢防线。



触屏版 | PC版

© 中国警察网