即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

山东做好“送上门来的群众工作”

10年以上重点信访积案“清零”,化解息诉率达91.98%

2020年06月30日 08:54     来源: 人民公安报    作者: 柴黎 王超   
人民公安报 · 柴黎 王超  |  2020-06-30 08:54

   群众利益无小事,信访工作重如山。2019年以来,山东公安机关坚持把信访积案化解工作摆在突出位置来抓,截至去年年底,公安部和山东省信访联席办交办的重点信访案件全部办结上报;省公安厅排查交办的10年以上信访积案全部“清零”,总体化解息诉率达91.98%。

  “信访工作是送上门来的群众工作。山东公安机关坚持以人民为中心的发展思想,从维护社会治安大局稳定、维护人民群众合法权益、维护社会公平正义出发,着力从源头到末端化解信访案件,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,实现案结事了的目标,进一步增强人民群众获得感、满意度。”山东省副省长、公安厅厅长范华平表示。

  领导层层包案

  2019年5月16日,夏津县公安局成功化解一起10年以上信访案。此案由山东省公安厅副厅长李祝群包案。为化解这一信访问题,李祝群多次到德州听取案件情况汇报,提出对策建议。德州、夏津两级公安机关办案单位、法制部门、律师对案件办理全过程进行会商研判,有针对性制订化解方案、实施预案,多次上门走访,与当事人沟通。这是山东公安机关积极化解信访积案的一个例子。

  2019年是山东省委确定的工作落实年,山东省公安厅在全省公安机关部署开展集中攻坚化解信访积案活动,成立了由公安厅厅长任组长的领导小组,将现存10年以上信访积案全部落实厅领导包案。

  山东省公安厅明确要求,各级公安机关对上级交办和自行排查的重点信访案件,逐案落实领导包案,明确“一把手”是信访积案化解第一责任人、分管领导为具体责任人、涉案单位领导是包案领导,逐案确定责任单位、制订化解措施、明确化解时限,压实工作责任,合力攻坚化解。

  警种分包“一案一策”

  “全省各级公安机关对信访案件进行警种分包,实行‘一案一策’,通过用足用好法律法规、引入司法程序等措施,对信访积案进行重点攻坚。”山东省公安厅二级巡视员、信访处处长李克岱介绍。

  山东公安机关对信访积案实行“双向交办、双向包案”,既向地方公安机关交办又向责任警种交办,共同推动问题解决。针对案件多为久拖未决的“钉子案”等情况,山东公安机关明确要求“一案一策一专班”,统筹协调多方力量,综合采取思想疏导、教育稳控、司法救助、律师参与、第三方评议等方法,统筹解决当事人问题。

  去年以来,全省公安机关纳入集中攻坚范围的信访积案,已终结7起。信访积案化解活动中,全省公安机关带破案件161起,163人受到刑事处罚,109人受到治安处罚,实现了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

  温情信访架起“连心桥”

  山东公安机关开展温情信访,把法、理、情统一起来,将解决执法问题与解决民生问题紧密结合,实现法律效果与社会效果的有机统一。

  山东公安机关坚持以人为本,充分利用司法救助金等有效措施,努力做到“合理诉求解决到位、无理诉求教育到位、困难帮扶救助到位”,取得了法律效果和社会效果的双赢。据统计,在2019年集中攻坚化解信访积案活动中,全省公安信访部门共申请救助资金100余万元,对23名信访人进行了救助。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网