即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

山东公安机关“靠前一步、主动作为”系列报道之十一

菏泽:命案积案侦破“量身订制”全力攻坚

2020年06月30日 08:54     来源: 山东周刊    作者: 李娜 高攀 王法锋   
山东周刊 · 李娜 高攀 王法锋  |  2020-06-30 08:54

  近日,一起19年前命案积案的侦破,让曹县群众拍手称快。2001年11月,犯罪嫌疑人李某因与人发生口角,持刀刺死一人、刺伤两人后潜逃。19年来,曹县公安局始终没放弃对案件的侦办。今年年初,在对命案积案重新梳理、建档中,曹县公安机关通过线索信息比对分析,终于将已在外省漂白身份的李某抓获。

  该案是今年以来菏泽市公安机关侦破的10起命案积案之一。菏泽市公安局在确保现行命案必破的基础上,对全市命案积案进行梳理,并提出一起积案一个专班、一名在逃人员一个追逃方案,全力攻坚,直到命案积案被侦破,将在逃人员绳之以法。

  “破不了命案,对不起百姓”

  一把手“挂帅”,成立专班,强力推进命案积案攻坚

  “命案积案是我们向百姓欠下的法律账、感情账、良心账。破不了命案,我们对不起百姓!”今年年初,菏泽市副市长、公安局局长高荣国在全市公安机关命案积案攻坚专项行动部署会上的讲话掷地有声。

  菏泽市公安局坚持一把手“挂帅”,市局和各分县局分别成立了由局长任组长、分管副局长任副组长的命案积案攻坚专项行动领导小组,下设办公室和工作专班。为指导全市命案积案攻坚专项行动开展,菏泽市公安局专门制订专项行动工作方案,将命案积案攻坚分为档案梳理、重点研判、集中攻坚等阶段,提出了每个阶段的具体要求。

  一案一档,为打赢命案积案攻坚打下良好基础。在对命案积案重新梳理中,菏泽市公安局实行“一案一档”管理模式。他们查找完善每一起命案积案的卷宗和物证资料,登记造册并建立电子档案。对于卷宗不齐全的案件,召集当时经办人回忆当年办理案件、制作案卷、保存卷宗的细节,查找有关线索。对于案卷物证相对齐全、具备破案条件的命案积案,列为目标案件,迅速展开侦破攻坚。今年以来,年初确定的15起目标案件,目前已经侦破10起。

  一名在逃人员一个追逃方案,因人施策开展追逃。结合卷宗物证查找工作,菏泽公安机关完善在逃人员及其关系人的相关信息,实时更新、全面登记造册并录入全国在逃人员信息系统。他们还根据案件和犯罪嫌疑人具体情况,为每名在逃人员“量身订制”追逃方案。对于能够通过数据分析研判发现犯罪嫌疑人活动轨迹的,循线排查、蹲守,找出其藏身地点后实施精准抓捕。采取“双重感化劝投法”,从在逃人员家人的思想工作入手,采用多部门配合、多角度感化、长时间规劝的工作模式,努力实现规劝工作效果最大化。

  “聚起合力,千方百计破案”

  “机制+科技”,命案积案侦破有“利器”

  “机制+科技”,是菏泽公安命案积案侦破中的“利器”。“我们通过一系列制度常态化推进命案积案侦破,通过科技应用为破案提供技术支撑,聚起合力,千方百计破案!”菏泽市公安局党委委员、刑警支队支队长王磊说。

  菏泽市公安局建立全市大要案件攻坚机制,完善“一长双责”制度,各分县局“一把手”为本地大要案件侦破的第一责任人,负责指挥、协调侦破工作,各专案组组长对大要案的侦查办案工作负责,刑事技术部门负责人对大要案现场勘验工作负责。他们实行命案挂牌督办制度和“疑难大要案件会诊”制度,对于规定期限未能侦破的系列及死伤多人的案件,由菏泽市公安局挂牌督办,涉事地公安局局长直接负责。同时,菏泽市公安局抽调相应人才组建专家会诊组,为案件发生的各环节提供技术和法律支持。

  为了增强案件侦破的科技支撑,菏泽市公安局加强刑事科技建设,购置了一大批高精尖的刑事技术装备,重点提高疑难痕检物证的发现和痕迹物证的检验鉴定能力。

  新法破旧案,新技术检验旧物证。刑事科学技术的发展大大提高了菏泽公安命案积案的侦破能力。民警对原命案现场提取的痕迹物证重复多次送检、检验,利用新的分离技术,确定犯罪嫌疑人的生物信息,并通过不断的信息比对,明确了多起积案的犯罪嫌疑人身份。

  “争破命案积案热潮正形成”

  创新战法、凝心聚力,提升队伍的战斗力

  为了激活民警侦破命案积案的积极性,菏泽市公安局加大表彰奖励力度。采取“一案一奖”方式,为先进办案单位适当补助办案经费,对破获命案积案作出突出贡献的民警予以记功或嘉奖。

  各分县局因地制宜,形成了各具特色的侦破机制和战法。曹县公安局创新推出多警种合成作战机制,从刑侦、派出所、网安等单位抽调10名尖兵组成合成作战中心,建成合成作战平台,提高打击效能。成武县公安局建立大数据加力、经费保障、奖优惩惰等6项机制,历经20多天成功侦破了一起长达17年的命案积案。

  “全市公安机关争破命案积案的热潮正在形成。”菏泽市公安局政委朱继法说。命案积案侦破中,菏泽公安民警攻坚克难、奋勇向前,展现出了责任和担当。

  在侦破成武“9·03”案件中,案件案发时间长,犯罪嫌疑人逃跑方向线索少,但办案民警不畏疫情,走访群众400余人次,历经20天先后比对排查500余人,最终将犯罪嫌疑人锁定并抓获。在侦破曹县李某杀人案中,民警驱车赶往广西,由于疫情无法在宾馆住宿,累了就在车上休息,渴了就喝矿泉水,饿了就吃方便面,每天工作到凌晨。经过十几天连续奋战,民警终于查清犯罪嫌疑人的全部作案事实并将其成功抓获。



触屏版 | PC版

© 中国警察网