即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

威海:蹚出管理新路径 辅警队伍有干劲

2020年06月30日 08:54     来源: 人民公安报    作者: 李嘉庆 曲涛   
人民公安报 · 李嘉庆 曲涛  |  2020-06-30 08:54

  近年来,山东省威海市公安局把辅警管理改革作为新时代全面深化公安改革的重要内容,聚焦“精致公安”建设方向,充分发挥威海市作为全省辅警管理改革唯一调研示范点的优势,率先出台警务辅助人员管理办法,蹚出了一条党政领导、部门参与、公安主导、社会认同的“精致公安·规范辅警”管理新路径,实现了对辅警队伍的拴心留人,激发了辅警队伍的凝聚力、战斗力、向心力。

  做优顶层设计,强力推动立法改革

  威海市委、市政府高度重视辅警管理改革工作,将其上升为党政工程,纳入全市司法体制和社会治理体制改革范畴,优先考虑、统筹推进。2019年年初,威海市政府把辅警管理立法确定为年度政府规章计划完成项目。2019年年中,威海市委将辅警管理立法写入新时代全市公安工作实施意见,并确定为全市公安机关社会治理工作创新举措。

  为牢固树立辅警管理立法工作全市“一盘棋”思想,威海市公安局与司法部门建立联动工作机制,形成立法攻坚合力,并积极对接编制、财政、人社、退役军人等相关职能部门,坚持法治思维和问题导向原则,对立法关键要素和问题细节予以反复推敲、精心打磨,有力助推了立法落地成型。

  威海市公安局成立了辅警管理处,组建工作专班统筹辅警立法工作,通过深入全市12个公安基层单位开展实地调研,全面了解辅警职责、待遇保障等方面存在的困难和问题,直面立法难点和队伍痛点,征求相关部门及社会各界意见建议70余条,起草了《威海市公安机关警务辅助人员管理办法》(以下简称《办法》),于2019年11月19日经市政府常务会议审议通过,2020年1月1日起正式施行。

  厘清工作职责,明确权利义务

  科学界定辅警身份性质和岗位职责是发挥辅警作用的关键。为厘清辅警工作职责,《办法》以“法无授权不可为、法定职责必须为”为总原则,明确了辅警可以直接从事、协助从事和禁止从事的各项工作,进一步划清了辅警“单独可以干”“民警带领干”和“坚决不能干”的职责法律界线。

  为明确辅警的权利义务,《办法》按照权责统一的原则,明确规定辅警应当享有的六项权利和需要履行的五项义务,并对当前辅警在驾驶警车和使用约束性警械存在模糊不清的现状予以明晰,确保辅警开展工作有章可循、有法可依。

  规范化的管理模式是辅警队伍管理的重要抓手。《办法》严把源头入口,规定了6类应聘必备条件和5类不得招聘的情形,并对烈士、因公牺牲民警、辅警配偶子女、退役军人以及具有专门技能的人员等设置定向招录。《办法》还对辅警日常规范、服装标识、履职回避、纪律要求、举报监督等方面进行了严格规定,促进了辅警队伍的纪律意识和作风养成。

  威海市公安局党委高度重视《办法》落实落地,积极推进立法配套制度建设,同步构建起了涵盖辅警日常管理、薪酬保障、考核奖惩、教育培训等内容的“1+N”管理制度体系,进一步明确辅警管理监督和退出机制,逐步构建起横向到边、纵向到底的全方位刚性制度管理框架,将辅警管理的全过程纳入规范建设轨道,不断提高辅警管理工作的精致化水平。

  完善保障拴心留人,创新从优待警举措

  为拓展辅警的职业发展空间,威海市公安局实行辅警层级化管理,将层级与薪酬待遇挂钩,打通了辅警职业上升渠道。他们还大胆探索、积极实践,争取市委、市政府同意,面向具有公安辅警工作经历的人员招聘事业编制人员,进一步拓展了辅警的职业发展空间,使辅警对职业有“盼头”,对工作有“劲头”。

  威海市按照年人均经费预算10万元的标准保障辅警薪酬,全额纳入财政保障,并根据经济社会发展情况,实行辅警薪酬的动态调整。他们还为辅警全员落实“五险一金”和每年1000元健康体检标准,开通辅警因公负伤紧急救治绿色通道,按照相关标准统一为全市辅警购买人身意外伤害保险。

  威海市公安局还创新辅警激励导向措施,坚持党建引领,通过择优入党和火线入党等方式,吸引优秀辅警加入党组织,充分发挥辅警党员的先锋模范作用。并强化典型选树,探索建立辅警表彰奖励制度,开展“我身边的好辅警”“百佳辅警”等评选活动,实行了“一事(案)一奖”、战时表彰送奖和年终考核优秀辅警奖励等机制,有效激发了辅警队伍的工作积极性、主动性。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网