即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

滨州滨城坚持数据导控,事不过夜

指挥“中枢”高效转 全警共筑抗疫线

2020年06月30日 08:54     来源: 山东周刊    作者: 李嘉庆 徐瑶   
山东周刊 · 李嘉庆 徐瑶  |  2020-06-30 08:54

  “这是我们一起战斗的第110天。”5月7日,滨州市公安局滨城分局防疫指挥部数据会商组里,弹出这样一条信息。从寒冬到炎炎夏日,滨城分局全体民警始终坚守在岗,扎实做好疫情防控和服务复工复产工作,确保社会治安大局持续稳定和经济社会有序运行。

  提早安排工作,以备不时之需

  早在疫情刚出现时,滨城区副区长、公安分局局长傅成松就与班子会商,将疫情防控作为重点早些着手,在物资保障方面早作储备,值班备勤要多备人手。

  1月24日是除夕,山东启动重大突发公共卫生事件一级响应。傅成松和指挥中心主任房雪瑞便进行布置,把工作一一安排,从一早召集晨会到万家灯火团圆时都在忙碌。正月初一,分局民警全员到岗,投入防疫工作。他们坚持事不过夜,第一时间响应。根据上级要求,密切关注疫情态势,适时调整防控重点。2月24日,开展境外人员摸排工作,他们已经先期掌握情况,提前做好应对。湖北武汉“解封”后,他们把湖北来滨人员服务保障作为重中之重。4月21日,提前在全区开展黑龙江来滨人员摸排登记,确保始终掌握工作的主动权。

  全市企业复工复产后,他们实施“一企一警”,帮助企业解决问题。房雪瑞走访包保企业了解到返岗工人增多,但企业测温枪数量有限。他立即将10支测温枪送至企业,又多方联系了30支帮助解决了实际困难。

  一个人都不能少,一条信息也不能漏

  滨城分局警力少,任务重,不仅要守卫中心城区,还承担了全市三分之一境外和国内重点疫区返滨人员社会随访工作,任务艰巨,全体民警竭尽所能贡献力量。

  1月24日以来,每天17时起,滨城分局指挥调度中心电话铃声此起彼伏,辖区当天社会治安、疫情防控和复工复产相关信息经汇总、统计、核查、复审后上传到这里。他们经常忙至深夜23时甚至第二天的凌晨两三点钟,滨城公安战“疫”指挥“中枢”始终高效运转。

  做好疫情防控数据采集、整理、分析、应用,也是考验和历练。治安大队办公室主任屈志伟有一本200多页的笔记本,记得满满当当。随着防疫形势变化,工作对象不断变化,需要采集的数据也随之变化。“但该随访的人一个都不能少,该采集的信息一条也不能漏。”屈志伟说。市东派出所教导员董建磊负责疫情防控工作数据采集,掌握重点疫区来滨人员家庭成员、密切接触者及体温变化等信息。疫情初期,董建磊参与“四包一”随访,挨家挨户敲门随访,与全所同事在滨城区率先实现社会随访全覆盖。“做不到万无一失,就可能一失万无。我们将继续按照‘一条信息也不能漏’的标准,将工作常态化开展下去。”分局政委韩玉杰说。

  党旗飘扬在一线,党员冲锋在前沿

  大年初一,滨城区堤东赵村出现全市第二例、滨城区首例新冠肺炎确诊患者。按照指令,市西派出所全员上岗,迅速到岗,15名民警在出入口24小时轮值。所长宋在玉带领民警日夜吃住在警车上,一刻不敢松懈。警车就是他们的餐厅和卧室,饿了就泡碗方便面、吃口盒饭,冷了就轮流在车里暖和一下,20多天没回过一次家。

  疫情在前,警察不退。不止年轻民警如此,滨城分局一批临退休老党员民警也冲在抗击疫情最前沿。他们结合警种职能,或下沉派出所,或参与驻勤岗,挨家挨户走访排查,寒风骤雨坚守小区,不分昼夜盯靠隔离点……他们不讲条件,无一人言退。政工室副主任李强今年55岁,主动请缨,连续8天挨家挨户地访,最终累倒在战“疫”一线。他说:“疫情面前,没有年龄大小。我也是一名战士,必须冲在前线。”疫情发生前,彭李派出所“木兰警队”民警赵辉刚强忍孕期身体不适投入防疫,到社区隔离人员家中跟踪随访,直至他们解除隔离,她从没提出休息要求。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网