即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

新建停车场 共享停车位 社区“微循环”

济南槐荫:交警出新招 停车不再难

2020年06月30日 08:54     来源: 山东周刊    作者: 李嘉庆 路文生   
山东周刊 · 李嘉庆 路文生  |  2020-06-30 08:54

  新建停车泊位3146个,开放“共享车位”1014个,智能预订车位……今年以来,济南市公安局交通警察支队槐荫大队全力推进公共停车场建设、停车泊位共享和社区“微循环”提升三项工作,固化“党委政府统筹领导、部门协同借势借力、整合资源共建共享、织密网格做强主业”四项工作机制,频出硬招破解“停车难”,极大地缓解了市民停车难的问题。

  汇聚停车资源

  努力解决车位紧张难题

  今年以来,槐荫交警大队在政府支持和多方协作下,在前期利用闲置土地建成六大公共停车场的基础上,新建四处公共停车场,累计建设停车泊位3146个,有效缓解了停车需求较大区域的“停车难”问题。

  槐荫区绿地国际花都小区因开发商配建停车位只卖不租,停车难、停车乱问题突出。槐荫交警大队向区政协汇报后,将绿地国际花都停车问题作为2020年度政协“商量在槐荫”平台第一期研究主题,先后召开3次专题会议、4次现场会,督促开发商出租车位300个,开放物业商铺门前车位216个,槐荫区停车运营公司还利用断头路新建第九停车场,增加停车泊位150个,增设路内停车泊位235个。900余个车位投入使用,有力消除了该小区停车困局。

  槐荫老城区聚集着山东省立医院、济南市儿童医院等,由于医院配建停车位不足,大量就诊车辆在医院门口和停车场入口长时间排队等待,或因找不到停车位在医院周边道路无效巡游,造成拥堵。为改善医圈周边道路交通环境,槐荫交警大队与槐荫区停车运营公司联合研发停车预约诱导程序,患者在线预约挂号后,即可直接根据平台提示,预约医院院内停车泊位或周边停车场停车泊位。他们还在医院门口设置了预约车辆专用通道,预约车辆无需排队直接驶入。未预约的车辆可扫描医院门口二维码查看周边停车场信息,点击导航即可前往最近的停车场。

  车位共享共用

  让时段性空置车位“忙”起来

  济南森林公园是济南西部一座多功能综合性城市公园,但公园停车场泊位有限,待停车辆经常沿路排起长队。为缓解公园停车压力,今年3月,槐荫交警大队启动“共享车位、让城市更文明”活动,位于公园南门西侧的财税大厦逢国家法定节假日向社会开放内部停车位,供市民免费停车。槐荫区26家文明单位陆续开放共享车位1014个,企事业单位内部停车资源对外开放,引领了共享停车新风尚。

  槐荫交警大队还主动汇总接入辖区停车场数据,目前已接入多家医院停车场数据。他们积极推动“西部停车大联盟”项目,对西城集团12处停车场进行统一管理,目前已接入西客站东西广场、国际会展中心、宜家、迪卡侬等五处停车场数据,让市民不仅知道车在哪里行,也知道车在哪里停。

  槐荫区和谐广场商圈受制于非机动车停车场规划不足,周边非机动车乱停乱放一度成为市民关注的焦点。槐荫交警大队主动协调园林部门缩减绿化带,由商场提供广场内部区域,建设了可停放约2000辆非机动车的停车场,缓解了非机动车停车压力。

  社区交通“微循环”

  化解社区停车管理难题

  为化解社区停车管理难题,槐荫交警大队主动作为,抢在新建小区居民入住之前主动与区住建局、街道办事处等单位对接,了解小区定位、停车配套、商业规划等情况,提前谋划区域循环及停车布局,将停车管理隐患难题解决在萌芽状态。今年下半年康城新苑小区3100户居民即将入住,槐荫交警大队与相关部门主动沟通,前移关口,规划小区内部停车泊位,渠化出入口,打造区域“微循环”,避免了走“先乱后治”的老路。

  今年以来,槐荫交警大队抓住疫情防控期间小区封闭管理的机遇,对闫千户、裕园等9处社区进行了“微循环”提升改造,通过安装智能道闸、重新规划出入口、完善设施标线,优化了小区通行秩序。他们还通过重新规划停车泊位,设置专属停车位、共享停车位、临时停车位、限时停车位,满足了居民停车的多样化需求,系统解决了停车难题,提高了小区居民的满意度,为全面推进开放式小区秩序治理工作夯实基础。

  新沙小区为开放式小区,以往小区内停车管理混乱,居民投诉不断。槐荫交警部门指导居委会优化小区交通“微循环”,将12个出入口进行封闭,对1500个固定车位和600个“共享车位”实行差异化管理,在优先保障本社区停车需求的前提下,对外开放“共享车位”,有效改善了社区及周边的道路交通环境,涉及该小区的12345诉求件实现“诉求量、不满意量”双下降。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网