即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

山东推动涉企监管常态化

2020年06月30日 08:54     来源: 山东周刊    作者: 柴黎 梁妍   
山东周刊 · 柴黎 梁妍  |  2020-06-30 08:54

  按照省政府的部署,自去年以来,山东省公安厅将“双随机、一公开”(在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)监管工作作为深化“放管服”改革、规范公安机关执法行为的一项重要举措,严密执法监管责任,规范执法检查流程,切实提高监管效能。在近日召开的省“双随机、一公开”监管工作联席会议上,省公安厅表示,要进一步健全完善“双随机、一公开”监管常态化工作机制,加强跨部门联合监管,不断提高公安执法监管水平,为服务全省经济社会发展贡献力量。

  在下一步工作中,山东公安机关将切实增强服务保障和规范执法理念,从主动服务优化法治营商环境的角度出发,全面梳理现有涉企现场检查事项,压减重复和不必要检查事项;大力推进对旅馆、民用枪支制造企业、民用爆破物仓储企业等的跨部门联合检查,审慎采取限产、停产等应急措施,最大限度减少对企业正常生产经营活动的负面影响。全面推行“双随机、一公开”监管、积极推进跨部门联合检查工作纳入全省公安机关基层基础建设攻坚战“再抓三年”工作和深化“放管服”改革工作的重要内容,进行全面动员部署。对省公安厅牵头的8项和参与的5项部门联合抽查事项,逐一明确细化责任单位、目标要求、完成时限,分步骤、有计划地推进落实。

  为进一步提升监管效能,山东公安机关将针对不同检查项目、不同行业场所的特点,梳理细化检查重点内容,规范固化执法流程,统一检查方法,压缩自由裁量空间。健全“两库”动态管理机制,对公安机关监管的市场主体和执法检查人员名单进行动态调整,不断充实完善信息平台数据。以全警实战大练兵为契机,加强专题执法检查和信息平台应用业务培训力度,提升一线民警执法能力水平。此外,将继续强化责任落实,加强对各地推进落实情况的督促检查,确保“双随机、一公开”监管工作落地见效。



触屏版 | PC版

© 中国警察网