即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

山东监管:守阵地众志成城 筑防线誓保平安

2020年06月30日 08:54     来源: 人民公安报    作者: 孙丽丽 戴海伟   
人民公安报 · 孙丽丽 戴海伟  |  2020-06-30 08:54

   这是一次高举旗帜、勇往直前的逆行:1999名一线监管民警全封闭执勤,平均连续战斗60天以上,最长的达89天;这是一份守土尽责、誓保安全的优异答卷:各警种紧密协作,昼夜奋战,众志成城。截至目前,全省所有在用公安监所全部实现疫情“零感染”、事故“零发生”。

  新冠肺炎疫情突如其来。高墙之内,如何守护安全?山东公安机关把监管场所防疫安全作为头等大事和最直接考验,全力以赴投入战时防疫。全体监管民警辅警按照省公安厅党委要求,以监所为战场,以岗位为阵地,构筑起疫情阻击防线,在血与火的洗礼中孕育锤炼了绝对忠诚、英勇战斗、担当奉献、团结协作的山东公安监管战“疫”精神。

  一线集结,最美逆行镌刻绝对忠诚

  “监管场所环境封闭、人员密集,各级公安机关和公安监管部门要以最高的政治站位、最强的政治担当和最坚决的实际行动,全力以赴打赢监所疫情防控阻击战、阵地战。”1月25日,在全省公安机关疫情防控视频会议上,副省长、公安厅厅长范华平就监所防控进行专门强调。

  一声令下,一场没有硝烟的战斗全面打响。

  山东公安机关启动全员封闭式管理,领导带头、党员带头,全员驻勤、一律吃住在监所,严把监所入口关,狠抓各项防疫措施落实落细。在全省公安监管战线,党员民警率先站出来,主动请战,把支部建在执勤岗上、建在隔离点上,让党旗在监管一线高高飘扬。

  有着33年党龄的济南市看守所民警王乃林眼含热泪,将正在住院的老父亲和生活不自理的老母亲托付给家人,毅然请战作为先锋队员加入封闭驻勤。从警36年、即将退休的莱西看守民警于忠民拒绝所里照顾,1月底坚决加入封闭执勤,直到3月退休,中间没有休息过一天。潍坊市看守所崔大方与妻子吴爱枫同为监管民警,他们将两岁女儿留给家中老人,连续两个月坚守高墙、封闭执勤、恪尽职守,归来时孩子“懵了”,过了好一会儿才投进妈妈的怀抱……

  危难时刻,是他们用责任、坚守挑起监管场所抗疫的重担!1999名监管民警暂时告别家庭,24小时工作、生活在监所,不讲条件,不提困难,连续封闭执勤60天以上,最长的达89天。

  执勤、轮休、待命,在山东各在用监所,每个监管人都在用苦干实干诠释着担当奉献精神的真谛。以全国模范看守所——利津县看守所为例,截至日前轮岗换防,首批10名驻勤看守民警封闭执勤65天,累计加班万余小时,开展监区消毒200余次,监区巡视5000余次,巡视距离达1170公里,为在押人员测量体温13万余人次。

  “不进、不出、不接触、全封闭”的要求在利津县看守所得到坚决贯彻,“外防输入、内防传播”“外防输入、内防失职”的规定在这里坚决执行。新冠肺炎疫情发生以后,所有进所人员、车辆实行扫码登记,1.2万余次提讯、律师会见、开庭全部通过视频进行,4.2万件法律文书经过紫外线消毒30分钟以上,6.3万件外来物资按照流程全部暂放在监所大门外存放区,消毒静置48小时后驳运至所内。

  群策群力,共克时艰书写众志成城

  山东省公安厅党委和各级公安机关坚持统一指挥、统一部署、统一调度,全省上下展现出众志成城、守望相助、群策群力的团结协作精神。全省共增派2358名民警、辅警驰援监所,特警、督察等警种纷纷加入监所疫情战斗。各级公安机关领导干部分片包干,通过部门分包、“一对一”“多对一”等方式,为封闭驻勤人员解决家庭和生活困难。全省公安机关共为监所配发口罩46.3万个、手套18.3万副、护目镜1.4万个、防护服2.3万套及消杀物资和驻勤保障物资若干。

  全社会的凝心聚力,托起了整个监管的“大平安”。疫情发生以来,174个企事业单位、社会团体和志愿团队把保障物资和防护用品送到监所一线,送到驻勤人员家中。

  4月23日,山东省公安厅举办监管系统疫情防控战时表彰授奖会议,对在监区连续执勤70天以上的489名民警记三等功,对1087名民警予以嘉奖,对217名辅警予以通报表扬。

  “监所安全关乎疫情防控和复工复产大局,我们必须枕戈待旦、毫不松懈。”范华平在会上对各级公安机关再发总动员,要求以更坚定的信念、更顽强的意志、更果敢的行动,坚决打赢监所疫情防控阻击战、安全管理阵地战和队伍建设持久战。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网