即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

济南槐荫 扎实工作,全力打造平安环境

★关键词:民意导向+创建“五无”社区

2020年06月30日 08:54     来源: 人民公安报    作者: 林珊 张巍   
人民公安报 · 林珊 张巍  |  2020-06-30 08:54

  全国公安工作会议为新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循,我们基层公安机关精神振奋、备受鼓舞。公安工作的根基在于人民、力量来于人民、发展依靠人民,我们只有真正把人民群众放在公安工作的最高位置,全面落实以人民为中心的发展思想,以人民满意为工作标准,以人民期待为前进动力,站在人民群众的立场上,化解社会纠纷、打击违法犯罪、加强社会管控、热情周到服务,才能使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续,不负习近平总书记对新时代公安工作提出的殷切期望。 

  ——山东省济南市公安局槐荫分局局长 张涛

  山东省济南市公安局槐荫分局将“创安”工作列为“一号工程”,以“年初抓、抓全年,全警抓、抓全警”的决心,全力以赴推进“创安”工作。为精确掌握社情民意,按照“百万警进千万家”活动部署要求,分局结合常态化疫情防控工作需要,应用走访登记信息系统,对实有人口、实有单位全面开展走访活动,同步开展基础信息采集、矛盾纠纷排查化解、获取信息线索、搜集社情民意、上门服务群众等工作。

  走访中,槐荫分局民警以密切警民关系为重点,把握工作细节,从大处着眼、小处着手,针对不同对象,选择不同时间走访,对上班族“赶晚不赶早”,对老年人“赶早不赶晚”;注重工作规范,统一着装和走访用语,做到警容严整、态度温和,带着感情走访群众,实现了良性互动。据统计,活动中共发放《致辖区群众一封信》《治安防范手册》等180余万份,征集意见建议4500余条,为开展精准防控奠定了基础。

  槐荫分局着力推进开放式小区的封闭管理,在完善人防、物防、技防的基础上,推广应用VR智慧平安社区管理平台,广泛布建前端感知设备,变物理隔离为电子封控,充分发挥智慧管理平台在社区治理、治安防范中的作用。同时,在全区范围内开展创建无非法集资、无电信网络诈骗、无涉毒、无邪教、无重大刑事发案“五无”社区活动,以点带面推动提升辖区群众的安全指数。

  为提升治安防控的精准化水平,槐荫分局围绕与群众接触较多的环节,从源头抓好一线执法服务工作,扎实做好110接处警、小案侦办、规范执法、治安清查等工作,大力推动大数据中心、案管中心、合成作战中心建设,促进民生警务、实战警务、智慧警务提档升级和警务流程再造,全面提升社会治安防控水平。



触屏版 | PC版

© 中国警察网